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チキングリーンカレー

チキングリーンカレー

調理時間:30分
カロリー:201kcal
栄養価

エスニック料理を代表するグリーンカレーの香辛料のひとつである唐辛子は、体を芯から温め、新陳代謝をアップさせる作用があります。辛味成分のひとつで>あるカプサイシンが、発汗作用を促して脂肪燃焼を助けてくれるため、冷え症対策に効果的。ココナッツミルクは必須脂肪酸を含み、高エネルギーで消化によいので、体力増強や老化防止にも役立ちます。

【材料】(4人分)

鶏もも肉:250g

《鶏もも肉の下味》
塩、こしょう:各適量

かぼちゃ:100g
水煮たけのこ:100g
にんじん:80g
なす:1本
赤ピーマン:1個

《グリーンカレーソース》
ココナッツミルク(400ml缶):
1と1/2缶
グリーンカレーペースト:30g
水:2カップ
ナンプラー:大さじ3~4

塩、こしょう、砂糖:各少々

【作り方】

  1. 鶏もも肉は一口大に切って塩、こしょうし、かぼちゃ、水煮たけのこ、にんじん、なす、赤ピーマンはそれぞれ1㎝角に切り揃えておきます。
  2. 鍋にココナッツミルクを1/2缶分入れて弱火~中火で熱します。ココナッツオイルが浮いてきたら、グリーンカレーペーストを入れてよく混ぜ、鶏もも肉と残りのココナッツミルク、水を加えて一度沸かします。
  3. 沸いてきたら(1)の野菜とナンプラーを入れ、弱火~中火でしばらく煮込み、野菜が柔らかくなったら塩、こしょう、砂糖で味を調えて仕上げます。

ワンポイントアドバイス

かぼちゃは煮崩れしやすいので、弱火~中火で煮ましょう。グリーンカレーは煮汁をサラッと仕上げる料理なので、鍋底を木ベラなどで頻繁に混ぜる必要はありません。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 201 kcal
カリウム 3 mg
カルシウム 34 mg
コレステロール 62 mg
ビタミンA 25 μg
脂質 9.2 g
炭水化物 17 g
たんぱく質 12.9 g
鉄分 0.8 mg
ビタミンB1 0.11 mg
ビタミンB2 0.22 mg
ビタミンC 68 mg
食物繊維 2.8 g
食塩相当量 2.9 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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