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レバーのラビオリ風ポロネーズ

レバーのラビオリ風ポロネーズ

調理時間:40分
カロリー:431kcal
栄養価

ラビオリの食感とポロネーズの味わいを楽しむヘルシーイタリアン。レバーに含まれる葉酸、ビタミンB12は、造血をスムーズにして健康な赤血球を作るための不可欠な栄養素です。貧血予防にも効果が期待できます。その他、ビタミンA、B1、B2などのビタミン群も含まれ、体に嬉しい食材です。

【材料】(4人分)

レバー:200g

《レバーの下味》
にんにく(すりおろし):1片分
オレガノ(刻み):4枚
塩、こしょう:各適量
オリーブオイル:大さじ2

小麦粉:適量

餃子の皮:1袋(24枚~30枚)

《ポロネーズ》
オリーブオイル:大さじ1
にんにく(みじん切り):1片
玉ねぎ(みじん切り):1個
牛ミンチ肉:150g
セロリ(みじん切り):1/4本
小麦粉:大さじ1強
赤ワイン:50cc
トマトピューレ:小さじ1
水煮トマト(缶):1缶

[A]
ブイヨン:1カップ
ウスターソース:小さじ1弱
ローリエ:1枚
ナツメグ:少々
塩、こしょう、砂糖:各少々

《盛り付け用》
オレガノ:適量
粉チーズ:適量

【作り方】

  1. レバーはキレイに塩水で血抜きした後、1cm角程度に切りわけておき、にんにく、オレガノ、塩、こしょう、オリーブオイルを絡めてしばらく漬け込みます。
  2. (1)の水分を拭き取り、小麦粉を薄くはたいて、フライパンにオリーブオイルをひいて強火で焼き付けます。
  3. 餃子の皮の上に(2)のレバーを乗せてまわりに水をぬり、上から餃子の皮をかぶせてしっかりくっつけておきます。
  4. たっぷりのお湯の入った鍋に(3)を入れ、中火で茹でます。
  5. 別鍋にオリーブオイルをひいてにんにくを炒め、玉ねぎを加えて透明感が出るまで炒めます。
  6. 牛ミンチ、セロリを続けて炒め、火が通ったら小麦粉をふり入れ混ぜ合わせます。
  7. (6)に赤ワイン、トマトピューレ、水煮トマトを潰しながら入れて[A]のブイヨンと調味料を加え、中火で煮込みながら味を調えていきます。
  8. (4)のレバーラビオリを(7)のポロネーズソースと軽く混ぜ合わせて器に盛り、オレガノと粉チーズを上にトッピングします。

ワンポイントアドバイス

レバーの臭いが気になる場合は、牛乳などに浸けておくことで臭みが和らぎ、食べやすくなります。
餃子の皮でレバーを包むとき、花型の抜き型などを使うときれいに仕上がります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 431 kcal
カリウム 691 mg
カルシウム 50 mg
コレステロール 146 mg
ビタミンA 594 μg
脂質 17.8 g
炭水化物 39.2 g
たんぱく質 23.8 g
鉄分 3.8 mg
ビタミンB1 0.24 mg
ビタミンB2 1.66 mg
ビタミンC 28 mg
食物繊維 3.2 g
食塩相当量 2.1 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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