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フルーツミックスあずきバー

フルーツミックスあずきバー

調理時間:40分 あずきを煮る時間は除く
カロリー:334kcal
栄養価

あずき、シリアル、ドライフルーツを使い、食物繊維を豊富に含むスティックバーに仕上げました。食物繊維には腸内環境を整えて腸内の有害物質を体外に排泄する働きがあります。また、あずきに含まれるサポニンやアーモンドやくるみに含まれるビタミンEは、活性酸素の発生を抑える抗酸化作用があります。

【材料】(4人分)

あずき(乾燥):2/3カップ

卵:1個
黒糖:20g
薄力粉:60g

フルーツシリアル:40g

《ドライフルーツ》
クランベリー:20g
ブルーベリー:大さじ1
オレンジピール:20g
レーズン(ラム酒漬け):大さじ1

《ナッツ類》
アーモンド(粗みじん):大さじ1
ピーナッツ(粗みじん):大さじ2
くるみ(粗みじん):大さじ2

バニラエッセンス:少々

【作り方】

  1. あずきはきれいに洗って鍋に入れ、多めに水をはり、やや強火で一度沸かします。
  2. 沸騰したらザルにあけてお湯を捨て、もう一度水をたっぷりと入れます。沸くまではやや強火、沸いてきたらやや中火に落とし、あずきが柔らかくなるまで約1時間煮ます。
  3. あずきがやわらかくなったら引き上げて、潰しておきます。
  4. ボウルに卵をほぐして黒糖をすり混ぜ、薄力粉を入れ、あずき、フルーツシリアル、粗みじんに切ったドライフルーツ、ナッツ類、バニラエッセンスを混ぜ合わせます。
  5. 絞り袋に(4)の生地を入れ、オーブンプレートの上にクッキングシートを敷き、その上に8cmほどの長さに絞り出していきます。
  6. 160℃のオーブンで20~25分、様子を見ながら焼き上げます。

ワンポイントアドバイス

缶詰の水煮あずきは塩味が付いているので、一度、水から茹でて塩味を抜きましょう。レーズンはラム酒を振りかけて浸しておくと香りも味も良くなり、しっとり感も出ます。香辛料(ナツメグ、オールスパイス)などを入れても風味よく仕上がります。
また、黒糖がなければ上白糖でも代用できます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 334 kcal
カリウム 620 mg
カルシウム 60 mg
コレステロール 53 mg
ビタミンA 34 μg
脂質 10.3 g
炭水化物 43.7 g
たんぱく質 11.3 g
鉄分 2.9 mg
ビタミンB1 0.21 mg
ビタミンB2 0.14 mg
ビタミンC 0 mg
食物繊維 7.2 g
食塩相当量 0.06 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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