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スタミナ補給“本格プルコギ”

スタミナ補給“本格プルコギ”

調理時間:約20分 牛肉を漬け込む時間を除く
カロリー:559kcal
栄養価

にんじん、青ねぎ、にらと緑黄色野菜がたっぷり摂れ、香ばしい香りとピリッとした辛味が食欲をそそる一品です。
ごまに含まれるセサミノールはコレステロールを下げ、抗酸化作用もあるので、アンチエイジングにも欠かせない栄養素です。

【材料】(4人分)

牛肉(すき焼き用):400g

《つけダレ》
おろしにんにく:大さじ1
砂糖:小さじ1
しょうゆ:大さじ4
酒:大さじ2
煎りごま:大さじ1
塩、こしょう:各少々
りんご(すりおろし):1/4カップ
ごま油:小さじ1

にんじん:150g
青ねぎ:2本
にら:1束
しめじ:1パック
玉ねぎ:1個
ごま油(炒め用):大さじ1

《調味料》
コチュジャン味噌:大さじ5
白すりごま:大さじ2
しょうゆ:大さじ1/2
ごま油:大さじ1

《盛り付け用》
糸唐辛子:適量

【作り方】

  1. 牛肉は食べやすい大きさに切り、つけダレを加えて軽く揉み込み、最後にごま油をまぶして半日おきます。
  2. にんじんは4cm長さの短冊切り、青ねぎとにらも4cm長さに切りそろえます。しめじは石突を取って小房に分け、玉ねぎは5mm幅にスライスしておきます。
  3. 鍋にごま油をひき、(1)の牛肉を鍋の中央で焼き、周りに野菜を入れて炒めていきます。
  4. 牛肉に火が通ったら、野菜と混ぜ合わせるようにして炒め、調味料を加えて混ぜ合わせ、味を整えます。
  5. 仕上げに糸唐辛子を上に乗せます。

ワンポイントアドバイス

つけタレに漬け込んだ牛肉は、強火で炒めると焦げやすいので、火力を調節しながら焼いていきましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 559 kcal
カリウム 672 mg
カルシウム 81 mg
コレステロール 82 mg
ビタミンA 288 μg
脂質 44.3 g
炭水化物 14.7 g
たんぱく質 17.6 g
鉄分 1.9 mg
ビタミンB1 0.17 mg
ビタミンB2 0.24 mg
ビタミンC 13 mg
食物繊維 4 g
食塩相当量 2.57 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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