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カラダにおいしい 健康レシピ

うなぎのネバっと三層茶碗蒸し

うなぎのネバっと三層茶碗蒸し

調理時間:約30分 冷蔵庫で冷やす時間を除く
カロリー:282kcal
栄養価

うなぎは、たんぱく質、はもちろんのこと、ビタミンA、ビタミンB2、ビタミンEが豊富に含まれているため、お肌の潤いを保ち、美容効果が期待できるすぐれた食品です。また、ビタミンB1も多く含まれ、疲労回復にも効果もあります。

【材料】(4人分)

うなぎの蒲焼:小1枚

《卵液》
だし汁:2カップ
みりん:小さじ2
薄口しょうゆ:小さじ1
塩:小さじ1/4
卵:4個

大和芋:80g
(長芋でも代用可)
だし汁:50cc
オクラ:4本

《あん》
だし汁:100cc
みりん:25cc
濃口しょうゆ:25cc
板ゼラチン:2g

【作り方】

  1. うなぎは食べやすい大きさに切り、トッピング用に少し残しておきます。
  2. 鍋に卵液のだし汁を入れ、みりん、薄口しょうゆ、塩を加え、人肌程度に温めます。
  3. 卵を割りほぐした中に(2)を入れて混ぜ、漉しておきます。
  4. 器にうなぎを入れ、卵液を注ぎます。蒸気の上がった蒸し器に入れ、約1分強火にした後、弱火にして約15分、様子を見ながら卵液が固まるまで蒸し上げます。
  5. 蒸し上がったら常温で荒熱を取って、冷蔵庫で冷やしておきます。
  6. 大和芋は皮をむき、すり鉢ですりおろしてからだし汁を50ccほど加えてよく混ぜ合わせておきます。
  7. オクラは塩で揉んでからサッと茹でておき、冷水に取って、小口切りにしておきます。
  8. 板ゼラチンは冷水に約20分浸けて戻しておきます。
  9. あんのだし汁を沸かして調味料を加え、煮立ったら火を止めます。少し冷ました後、ゼラチンを入れて溶かし、冷蔵庫で冷やし固めます。
    固まったらスプーンで軽く混ぜます。
  10. (5)の冷えた茶碗蒸しの上に(6)のとろろを流し、表面をならして(9)のあんをのせます。
    仕上げにトッピング用のうなぎとオクラを盛り付けます。

ワンポイントアドバイス

大和芋は長芋の一種で、水気が少なくコクがあります。長芋でも代用できますが大和芋を使用することで、より一層おいしくいただけます。
板ゼラチンは、戻す時に水がぬるいとゼラチンが溶けて分量が変わるので、気を付けましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 282 kcal
カリウム 422 mg
カルシウム 115 mg
コレステロール 325 mg
ビタミンA 829 μg
脂質 15.7 g
炭水化物 12.9 g
たんぱく質 20 g
鉄分 1.5 mg
ビタミンB1 0.45 mg
ビタミンB2 0.62 mg
ビタミンC 2 mg
食物繊維 0.9 g
食塩相当量 2.66 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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