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旬野菜とチキンの全粒粉トルティーヤ

旬野菜とチキンの全粒粉トルティーヤ

調理時間:約35分
カロリー:577kcal
栄養価

香ばしい全粒粉の手作り生地で、野菜をたっぷり挟みました。全粒粉は表皮、胚芽、胚乳部分も残されているので、精製度の高い小麦粉に比べ、ビタミンB1は2倍、カリウムは3倍、食物繊維は4倍以上も含みます。

【材料】(4人分)

鶏胸肉:1枚
《下味》
塩、粗引き黒こしょう:各適量
白ワイン:大さじ1

なす:1本
赤ピーマン:1個
きゅうり:1本
太もやし:1/2袋
枝豆(むき身):1カップ
グリーンリーフ:2枚
シソの葉:8枚
オリーブオイル:適量

《トルティーヤ生地》
薄力粉:150g
全粒粉:78g
塩:少々
ベーキングパウダー:小さじ1/2
黒こしょう:大さじ1
牛乳:2と1/2カップ

サラダ油:適量
ごま味噌:大さじ4

【作り方】

  1. 鶏胸肉は身の厚い部分を半分に開き、下味を付けてしばらくおいて味を馴染ませます。
  2. (1)をグリルの中火で12分程度焼き、表面がキツネ色になったら取り出して冷まします。冷めたら、手でほぐしておきます。
  3. なすは縦の放射状に切り分け、皮面にオリーブオイルを少し塗ってからフライパンで焼き付けておきます。
  4. 赤ピーマン、きゅうりは4~5cm長さの細切りにし、太もやしは塩茹でしてザルにとり、水分を切っておきます。
  5. 枝豆も塩茹でにしておきます。
  6. 《トルティーヤの作り方》
    ボウルに薄力粉、全粒粉、塩、ベーキングパウダー、黒こしょうを入れて軽く混ぜ合わせます。そこに牛乳を入れて泡立て器できれいに混ぜ合わせ、冷蔵庫で約20分休めます。
  7. 中火のフライパンに薄くサラダ油を引き、生地を薄くのばして、焼き色が付いたらひっくり返し、裏面も焼きます。
  8. 焼き上げたトルティーヤにグリーンリーフ、シソの葉を敷き、その上に野菜と(2)の鶏肉を入れてごま味噌を塗り、巻いて仕上げます。
    ソースとして、ごま味噌やにんにく味噌を付けて召し上がってください。

ワンポイントアドバイス

トルティーヤ生地は全粒粉が底に沈みやすいので、フライパンに流し入れる度に底から混ぜてください。
またトルティーヤにプルコギなどを挟んでも美味しくいただけます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 577 kcal
カリウム 955 mg
カルシウム 240 mg
コレステロール 65 mg
ビタミンA 168 μg
脂質 20.7 g
炭水化物 57.8 g
たんぱく質 28.1 g
鉄分 2.8 mg
ビタミンB1 0.37 mg
ビタミンB2 0.47 mg
ビタミンC 86 mg
食物繊維 7.2 g
食塩相当量 1.47 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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