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おもちのピッツァ 3種味噌

おもちのピッツァ 3種味噌

調理時間:30分
カロリー:570kcal
栄養価

おもちの上に様々な具材をのせて、たんぱく源や野菜も一緒に摂れる和風ピッツァに仕上げました。おもちは消化がよく、主成分はエネルギー源として重要な炭水化物です。また、具材に納豆を加えたことで、おもちに足りない必須アミノ酸の「リジン」をプラスできました。

【材料】(4人分)

《肉味噌》
生姜みじん切り小さじ:1/2
豚ミンチ:50g
酒:小さじ1
ごま味噌(合わせ味噌):50g
サラダ油:適量

《具》
オクラ:2本
ちりめんじゃこ:20g
納豆:1パック

なす:1/2本
かぼちゃ:50g

小玉ねぎ:1個
粒コーン:小さじ4
シーチキン:40g
プチトマト:2個

おもち(角):12個
ピザ用チーズ:適量

《薬味トッピング》
大葉:2枚
刻み海苔:適量

みょうがの甘酢漬け:4個

【作り方】

  1. 鍋にサラダ油を薄くひいて生姜のみじん切りを炒め、豚ミンチを加えて中火で炒めます。酒を少々加え、そぼろ状になったらごま味噌を加えてよく炒めて混ぜ合わせ、肉味噌を作ります。
  2. オクラは塩揉みをしてさっと熱湯で茹で、冷水につけてから小口切りにしておきます。
  3. ちりめんじゃこは軽く乾煎りしてカリッとさせておき、(2)と納豆とちりめんじゃこを混ぜ合わせます。
  4. なすはおもちの幅に合わせて半月切りにし、かぼちゃも同様の大きさに切りそろえ、軽くグリルで焼いておきます。
  5. 小玉ねぎは薄くスライスし、粒コーンとシーチキン、4つ割りにしたプチトマトを軽く混ぜ合わせておきます。
  6. おもちはグリル又はオーブンで8割ほど焼いておきます。
  7. 軽くふくらみを押さえて平らにしたおもちの上に肉味噌をぬり、それぞれの具を盛り付けてピザ用チーズを散らし、もう一度、チーズがとろけるまで焼き上げます。
  8. 焼き上がったらお好みの薬味をトッピングして仕上げ、みょうがの甘酢漬けなどを添えます。

ワンポイントアドバイス

おもちはくっつきやすいので、サラダ油を薄く塗ったアルミホイルの上に乗せてから、具材やチーズを乗せましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 570 kcal
カリウム 430 mg
カルシウム 197 mg
コレステロール 51 mg
ビタミンA 123 μg
脂質 12.6 g
炭水化物 82.4 g
たんぱく質 20.2 g
鉄分 1.3 mg
ビタミンB1 0.23 mg
ビタミンB2 0.22 mg
ビタミンC 8 mg
食物繊維 3.3 g
食塩相当量 1.39 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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