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厚揚げの明太マヨサンド 味噌チーズ焼き

厚揚げの明太マヨサンド 味噌チーズ焼き

調理時間:25分
カロリー:330kcal
栄養価

みんなが大好きな明太子マヨネーズを、安価な食材として人気の厚揚げに挟みました。厚揚げの原料である大豆は、たんぱく質、カルシウム、鉄分、ビタミンB1などを含みます。また、こんにゃくは整腸作用がある食物繊維を多く含んでいます。

【材料】(4人分)

厚揚げ(きぬ揚げ):8個
塩、こしょう:少々

《A》
辛子明太子:1/2腹
マヨネーズ:大さじ1

ごま味噌:大さじ4
青ねぎ(小口切り):大さじ4
とろけるチーズ:40g

こんにゃく:2/3

《こんにゃくの下味》
塩:少々
しょうゆ、みりん:各小さじ2

ごま味噌:30g
マヨネーズ:小さじ1
しょうゆ:少々

かつお節:少々
一味唐辛子:少々

【作り方】

  1. 厚揚げはサッと熱湯をかけて油抜きをしておきます。
  2. (1)の水分をふき、横に半分に削いで軽く塩、こしょうを振りかけておきます。
  3. 《A》を混ぜ合わせ、(2)の厚揚げに軽く塗って挟んでおきます。
  4. ごま味噌に青ねぎの小口切り、とろけるチーズを混ぜ込んだものを(3)の上に塗り、グリル中火で10分ほど様子を見ながら焼き上げます。
  5. こんにゃくは茹でて臭みを取ります。
    表面に格子目の切り込みを入れて一口大に切り、下味を付けてしばらくおいた後、フライパンで煎り付けて串に刺します。
  6. ごま味噌、マヨネーズ、しょうゆを合わせたものを(5)の上からかけ、かつお節と一味唐辛子を振りかけます。
  7. お皿に(4)の厚揚げを盛り付け、(6)のこんにゃくを添えます。

ワンポイントアドバイス

厚揚げは、切り口の水分を軽く拭くことで、明太子マヨネーズの付きがよくなります。
こんにゃくは臭みがあるので、できるだけ水から茹で、よく水にさらしてから使用します。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 330 kcal
カリウム 303 mg
カルシウム 417 mg
コレステロール 34 mg
ビタミンA 39 μg
脂質 21.8 g
炭水化物 11.6 g
たんぱく質 21.3 g
鉄分 4.6 mg
ビタミンB1 0.12 mg
ビタミンB2 0.14 mg
ビタミンC 8 mg
食物繊維 3.1 g
食塩相当量 3.8 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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