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にんにく味噌

にんにく味噌

調理時間:15分

にんにくの風味が食材にコクを出してくれる万能調味料です。生の野菜はもちろん、肉や魚に塗って焼いたり、味噌鍋に少量加えても香りが良くなり、美味しくいただけます。

【材料】(4人分)

赤味噌:100g
白味噌:30g
砂糖:大さじ3
みりん:大さじ5
酒:大さじ1
にんにくのすりおろし:小さじ2
鳥ガラスープ:大さじ3

【作り方】

  1. 鍋に赤・白味噌を入れ、砂糖、みりん、酒、おろしにんにくを混ぜ合わせ、鳥ガラスープを入れて焦がさないように中火にかけて練り合わせます。
  2. 鍋底を木べらでこすり、軽く底が見えてきたら火を止めます。

ワンポイントアドバイス

保存方法/冷蔵保存
保存期間/2~3週間
保存容器/ガラス瓶
※衛生上、使用前には煮沸または食用除菌スプレーなどで拭き取ってから使用しましょう。

【 にんにく味噌を使ったレシピ 】
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※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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