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カラダにおいしい 健康レシピ

ハニージンジャー

ハニージンジャー

調理時間:5~10分

しょうがとハチミツを合わせるだけの簡単ベース調味料。料理だけでなく、お湯で割った「ホットハニーティー」や、温めた牛乳に入れて「ハニージンジャーホットミルク」などドリンクにしても。ハチミツは同じ分量の砂糖と比べてカロリーが約3割も低く、ビタミンやミネラル、アミノ酸や酵素などの栄養素を豊富に含む健康食品です。

【材料】(4人分)

ハチミツ:500g
しょうが:60g

【作り方】

  1. しょうがは皮をむいて5mm厚さにスライスし、表面の水分を軽く押えておきます。
  2. ハチミツの中に(1)を入れて保存容器で保存します。 2日目ぐらいから使用できます。

ワンポイントアドバイス

しょうがは少し厚めに切った方が後で料理にも使用できます。 使用する時は、ハチミツの上部にしょうがの味が濃く付いているので、軽く混ぜてから使用しましょう。

保存方法/常温(高温多湿は避けてください)
保存期間/1カ月~2カ月
保存容器/耐熱ガラス瓶
※衛生上、使用前には煮沸または食用除菌スプレーなどで拭き取ってから使用しましょう。

【 ハニージンジャーを使ったレシピ 】
鶏手羽のハニージンジャー味噌焼き
ハニージンジャーポーク

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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