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もっと野菜が好きになる 干し野菜で健康生活

干し野菜レシピ

梅田先生の「絶品!干し野菜レシピ」

干し野菜で料理することは、生の野菜とどう違うのでしょうか。
『例えば、分厚く輪切りにした大根。生の状態で焼こうとすれば、水分が出てきてこんがりとした焼き目はなかなかついてくれません』と、梅田先生。また、干した状態であれば、フライパンやグリルで香ばしい焦げ目をつけることができ、さらに、これまで味わったことのない食感になるそうです。なるほど、料理のバリエーションも豊かになりそうですね。

“うまみが凝縮した野菜をたっぷり食べる” 干し野菜の彩りマリネ

干し野菜の準備
パプリカ、プチトマト、ズッキーニ、なす、れんこん、セロリ

パプリカは種を取って輪切りにし、プチトマトは横半分に切って、半日干します。ズッキーニ、なすは厚めの輪切り、れんこんは皮つきのままで薄切り、セロリは斜め輪切りにして半日干します。

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“干した蕪のグリルはおどろきと感動の食感” 蕪と彩り野菜のグリル

干し野菜の準備
蕪、パプリカ、アスパラガス

蕪、パプリカは櫛形切りにして半日干します。 アスパラガスは固い部分の皮をむきとり、袴を取って半日干します。蕪の葉も同様に干しておきます。

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“風味が増した干しきのこをふんだんに使って” 干しきのこと小松菜のリゾット

干し野菜の準備
小松菜、まいたけ、しめじ、エリンギ 、しいたけ

小松菜はきれいに洗って、水分を拭き取り半日干します。きのこは石づきを取り除いて手でほぐし、半日ほど干します。シワがよったら取り込みます。急ぐ場合は小分けにしてから干すと早く乾燥します。

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“エコクッキングなスピードメニュー” 五目野菜の韓国風ピリ辛炒め

干し野菜の準備
にんじん、玉ねぎ、きゅうり、なす、キャベツ、まいたけ

にんじん、玉ねぎ、きゅうりは輪切り、なすは横半分の櫛形切りにして半日干します。
キャベツは葉っぱ1枚の状態に、しいたけは石づきを取り除いて手でほぐし、いずれも半日干します。

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