信楽カントリー倶楽部
大阪市内から約80分。新名神高速道路が開通してさらに便利になりました。また、最寄りの信楽I.Cを下りて約10分で到着できるアクセスの良さは魅力ですね。
巨匠ロバート・トレント・ジョーンズJr.と岡本綾子プロによりリデザインされた全45ホールを擁する同ゴルフ場は、広大な敷地にゆったりと設計されたコースレイアウトが特徴的。また、信楽の山々に包まれた自然豊かなコース内には野生の鹿も出没するなど、日常とは違う大自然のなかでゴルフを満喫できるのが最大の魅力と言えます。
信楽カントリー倶楽部の
雰囲気を動画でご紹介
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杉山コースは、北・東・西の3コース全27ホールを擁し、それぞれ個性豊かな、飽きの来ないレイアウトになっています。距離の長い比較的フラットな北コース。自然の地形が活かされた東コース。距離は短いもののトリッキーなホールもある西コースと、コースによって様々な特徴のコースレイアウトを楽しむことができます。
世界的なコース設計家として名高い、ロバート・トレント・ジョーンズJr.のコース設計の特徴である、独特の形のバンカー。彼によってリデザインされた杉山コースにも、その特徴的なバンカーがふんだんに盛り込まれていて、高度な戦略性が求められるコースレイアウトになっています。特にグリーン周りに配置された複数のガードバンカーには手を焼くことになるでしょう。
300ヤード・24打席の打球練習場を始め、コースと同じクオリティに仕上げられたグリーンに向かって練習できるアプローチ練習場やフェアウェイバンカー・ガードバンカー練習場など、広大な敷地の中で全てが兼ね備わった練習設備の充実度は圧巻の一言。
雄大な信楽の大自然を満喫できる美しいコースですが、岡本綾子プロによりリデザインされたこのコースのコースレートは杉山コースより高く、随所にバンカーやハザードが配置されていて、セカンドショットの精度が求められる、戦略性の高いコースレイアウトになっています。
各ホールはフラットでフェアウェイも広くて長いので、ティーショットでは豪快に打って行くことができます。ただし、フェアウェイが広いからといって油断していると、随所に配置されたバンカーが見事に効いていて、コースの戦略性を痛感することになるでしょう。
田代コースのクラブハウス内には「信楽高原ホテル」が併設されています。大阪市内から車で約80分の距離のため、日帰りでのプレーももちろん可能ですが、たまには仲間と泊りがけでゴルフを満喫しても良いのでは。ちょうど今頃の日が長い季節には、2日間で杉山コース田代コースの両コース全45ホールを制覇することも十分可能です。休前日は予約で一杯になることも多いので、予定が決まれば早めにご予約されることをおすすめします。
鰹にパン粉をつけてカラッと焼き上げた絶品メニュー。料理長自慢の赤ワインソースとタルタルソースがよく合い、さらにうまさ倍増。ご飯との相性も抜群。からだに優しいヘルシーメニューとしてオススメです。
信楽カントリー倶楽部の名物メニューとして大人気。脂が乗った鯖寿司はちょっと癖になるうまさ。信楽カントリー倶楽部に来た時は、必ず食べるという方もおられるとか。なめこがかかった冷たいお蕎麦もついていて、ボリュームも充分な一品です。
特製ピリ辛醤油ダレを絡めた麺に、野菜をたっぷり盛り合わせた料理長自慢の季節メニューです。ミニ炒飯も付いていてボリューム満点。お昼ご飯は中華が一番の方でも、暑い季節は、やっぱり冷麺が最高ですね。
暑いこの時期は冷たい物が食べたいですよね。今回は、迷わず「サラダ冷麺とミニ炒飯」をチョイスしました。この冷麺を選んだ理由は、もちろん冷たい物が食べたかったのもあるのですが、野菜がたっぷりと盛り合わせているのが魅力でした。暑い時に、山盛りのサラダを食べたくなるのは私だけでしょうか?特製ピリ辛醤油ダレとサラダの相性もよく、ペロリとたいらげちゃいました。しかも、私の好物の炒飯も付いていて、こちらも頂いちゃいました。気がついたら完食している自分にビックリ!食欲の落ちるこの時期には絶対オススメのメニューです。
旬のはもをふんだんに使ったオススメの季節メニュー。素麺とはもおとしやはもの揚げ出し、はも・きゅうり・わかめ酢の物など、暑い季節にはうれしい、涼しげなメニューです。
田代コースオリジナルの割り下で煮込んだ絶品メニュー。ボリュームたっぷりの一人用の鉄鍋でアツアツのすき焼きなんて、ちょっと贅沢ですね。
田代コースの名物料理。鶏・もやし・にんじん・ピーマンのノンオイル炒めのほか、わかめのきしめん風、いちじく赤ワイン煮に十六穀米が付いた、体にやさしい低カロリーメニューです。
最近、少しウエイトが気になる私のオススメは「ヘルシー定食」です。田代コースの名物低カロリーメニューですが、見た目はとっても豪華。それに色どりがとってもキレイ…。しかもこの季節にはうれしい、涼しげなメニューばかりです。その中でも一番気に入ったのが、いちじく赤ワイン煮!とっても柔らかな食感と甘いいちじくの果肉がとってもGood!ちょっと忘れられない味でした。
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