関西の味覚狩りスポット

  • 収穫物別
    で絞込み
  • エリア別
    で絞込み
  • ブルーベリー狩り
  • もも狩り
  • メロン狩り
  • ぶどう狩り
  • 梨狩り
  • りんご狩り
  • 松茸狩り
  • ピーナッツ狩り
  • サツマイモ掘り
  • 栗拾い
  • 柑橘類
  • キウイ狩り
  • 柿狩り
  • 椎茸狩り
  • トマト狩り
  • その他
リセット
  • 大阪
  • 京都
  • 兵庫
  • 奈良
  • 滋賀
  • 和歌山
リセット

味覚狩り食べ頃カレンダー

食べ頃カレンダー

※生育状況や品種、地域によって時期がずれる場合もあるので事前に確認しましょう。

味覚狩りの予備知識

おでかけ前の事前チェック

より楽しむためのチェック5カ条

旬を迎えた果実や野菜を味わえるのは大人も子どももワクワク楽しめるもの。
しかし施設によっては、気候条件などによって休園となったり、
果実がなくなり次第終了となったりする場合もあるので、事前チェックを忘れずに。

CHECK POINT

  1. ── 1 ──

    お目当ての味覚の旬、
    生育状況は?

    確認の上、事前の予約がベターです。

  2. ── 2 ──

    料金システムはどう?

    時間制の食べ放題や量り売りなど、
    施設によって違うので確認を。

  3. ── 3 ──

    道具のレンタルはできるの?

    ハサミ・かご・軍手といった必要なものは
    借りられるのか確認しておこう。

  4. ── 4 ──

    服装はどうしたらいい?

    長ズボンに汚れてもいい靴が基本。
    ほとんどが土の上での収穫なので
    動きやすい服装で。

  5. ── 5 ──

    飲食は大丈夫?

    バーベキューや飲食施設の有無、
    お弁当の持ち込みができるかも
    聞いておくと安心です。

マナーを守って
味覚狩りを楽しもう

マナーは大事

味覚によって狩り方があるので、説明を聞いて、畑や樹木を傷めない収穫をマスターしましょう。
また、指定された場所以外には入らないこと、食べ放題の場合は食べられる分だけ狩ること、
ゴミは持ち帰ることなど、みんなが気持ちよく利用できるように心がけましょう。