大阪市中央区谷町六丁目<後編>

公開

楽しくロックな街!谷町六丁目

今回も引き続き、大阪市中央区の谷町六丁目にやってきました!
アメリカンなメニューが揃う古民家カフェを突撃!

谷町六丁目<後編>のビタアルバム

  • 今回も引き続き、大阪市中央区の谷町六丁目にやってきました!
  • 今週は年またぎの回ですよ〜(マイコ)皆さん2023年もありがとう&2024年もよろしくお願いいたします!(兄)
  • さて、今回最初に訪れたのが「LPキッチン」さん。あれ、「おは朝」のテーマソング歌ってるあいかビンギラちゃんやん!(マイコ)
  • ベーグルが自慢のこちらのお店。僕は『ベーグルサンド かもロース』をいただきます!(兄)
  • パスタが気になった私は『えびレモンバターソース』に。レモンの香りがさわやか〜(マイコ)
  • オーナーさんの娘さんも登場して賑やかに。このお店ののんびりした雰囲気、ええな〜(兄)
  • ベーグル、うま! 肉厚やのにやわらかい鴨とブラックペッパー、トマト、クリームチーズのハーモニーがたまりません(兄)
  • パスタはレモンの香りとバターのコクがすごい! 大ぶりのエビも存在感たっぷりですね(マイコ)
  • お味はもちろん、楽しく優しいオーナーさんの人柄も魅力! 「LPキッチン」さんでした(兄)
  • 続いては「チルコドーロ」さんで、本場イタリアのジェラートをいただきますよ(マイコ)
  • 私が選んだのは、挽きたてのエスプレッソをかけていただく『モニカ』(マイコ)僕は『タルトタタン風熱々!りんごソースがけ』をセレクト(兄)
  • 冷たいアイスと熱々エスプレッソの組み合わせ、最高!(マイコ)りんごソースもおいしそう!(兄)
  • ミルキーなジェラートと甘味たっぷりのりんごの相性、間違いない! シャキシャキ感も良いアクセントです(兄)
  • 杏仁豆腐みたいなアーモンドのジェラートで、エスプレッソの苦味がマイルドに。この組み合わせ、好きやわ〜(マイコ)
  • 寒い季節のアイスも最高やね(マイコ)お店に工房があるから、出来たてを食べられるのがうれしいよね(兄)
  • 仲良し兄弟が営む絶品ジェラート屋さん「チルコドーロ」さんでした(マイコ)
  • さて、谷町六丁目の最後を飾るのは日本茶の喫茶&バー「結音茶舗」さんです(兄)
  • 僕は『冠茶 儀印』をいただきます(兄)私はカクテルも楽しめる『彩露+煎茶 田村Z1』に(マイコ)
  • 一煎目はお茶の旨みが濃厚!(マイコ)僕のはお疲れ気味の体におすすめのお茶なんですが、たしかにすっきり整う感じ(兄)
  • 私は二煎目で梅酒を割って、カクテルとしていただきます!(マイコ)
  • うわ、すごい! 梅酒と日本酒が引き立てあっておいしい。飲みやすいから女性におすすめです(マイコ)
  • 三煎目は馴染みのあるお茶のお味に。味の変化も、こうして自分で淹れるのも楽しいね(兄)
  • なんと最後はお茶っ葉までいただきます! これ、ご飯と合いそう(兄)シャキシャキ感がハマる〜(マイコ)
  • 「結音茶舗」さんで奥深い日本茶の世界に浸ってみてくださいね(マイコ)
  • 谷町六丁目<前編>

谷町六丁目<後編>のビタマップ

大通りと路地を行ったり来たり。
どの筋にも名店あり!

移動距離 約1.4km

谷町六丁目<後編>のスポット情報

①LPキッチン

営業時間 11:30-18:00(LO17:00)
定休日 火曜
住所 大阪市中央区上本町西3-3-25
電話番号 06-6761-7778
コメント おいしいベーグルやパスタをどうぞ。
SNS LPキッチン <Instagram>

居心地の良い雰囲気も◎。

②チルコドーロ

営業時間 11:00-19:00
定休日 水曜、木曜
住所 大阪市中央区谷町7-3-4 新谷町第三ビル114
電話番号 06-6767-0515
コメント こだわりの手作りジェラートを販売しています。
SNS チルコドーロ <Instagram>
公式サイト チルコドーロ

オンラインでも購入可能!

③結音茶舗

営業時間 12:00-24:00
定休日 月曜、第3火曜
住所 大阪市中央区谷町6-14-2
電話番号 06-4305-4926
コメント 昼は喫茶、夜はバーとして営業中です。
SNS 結音茶舗 <Instagram>
公式サイト 結音茶舗

最後の一滴まで楽しんで!

谷町六丁目<後編>あとがき
-スタッフ目線のビタペディア-

クリスマスプレゼント企画を経て、後編は2人仲良く谷町六丁目を探索。まずは腹ごしらえということで、アメリカ人のオーナーが営む「LPキッチン」さんへ。なんと偶然スタッフさんにマイコさんの推し(?)がいて興奮しつつ、自慢のベーグルサンドやパスタに舌鼓。終盤にはオーナーのかわいい娘さんも登場し、終始和やかなロケとなりました。

続いては「チルコドーロ」さんでジェラートをいただくことに。本場イタリアで修業し、研究を重ねたお味にビタミンSも大満足! 「冬に食べるアイスって贅沢でおいしいよね」とあっという間に平らげるマイコさん。エスプレッソやりんごソースなど、冷たいジェラートと熱々のソースとのハーモニーは、お店だからこそ味わえる贅沢なおいしさでした。

最後は、日本茶の喫茶&バー「結音茶舗」さんへ。一煎目から三煎目まで、徐々に変わる日本茶の風味を堪能。そして驚きだったのが最後はお茶っ葉まで食べられるということ。「おいしいんですか?」と半信半疑のビタミンSでしたが、醤油をかけていただいてみるとびっくり! 「めっちゃおいしい!」「シャキシャキ食感がたまらんね」と大絶賛でした。路地を進めば進むほど、こだわりのある魅力的なお店に出合えた谷町六丁目編でした。次回もお楽しみに!

番組で紹介した価格などの情報は、取材当時のものです。変更の可能性がございますので、ご了承ください。