滋賀県大津市大津<後編>

公開

おいしいもので大盛り上がりできる街!大津

今回も引き続き、滋賀県の大津市にやってきました!
近江牛を使った贅沢なコロッケに舌鼓。

大津<後編>のビタアルバム

  • 今回も引き続き、滋賀県の大津市にやってきました!
  • 前回、兄ちゃんにもらった服を着てみました(マイコ)ええやん、似合ってる!(兄)
  • 後編1軒目は老舗の和菓子屋さんへ。「御饅頭処 餅兵」さん、なんと創業260年以上の和菓子屋さんです(兄)
  • 私は定番の「豆大福」と「いちじく餅」をチョイス(マイコ)
  • 僕も同じく「豆大福」と「粟栗おはぎ」もいただいてみます!(兄)
  • 断面がきれい〜!(兄)いちじく、すごい大きさじゃない⁉︎(マイコ)
  • 「豆大福」おいしーい! お餅も、粒の食感も最高!(マイコ)全部買って帰らせてくださーい!(兄)
  • わー、「いちじく餅」もすごい! カシスリキュールが使われてるねんて(マイコ)
  • 「粟栗おはぎ」は粟ときびの食感が効いてる! 穀物らしい香ばしい風味もいいね(兄)
  • 大津に来たら、ぜひ「御饅頭処 餅兵」さんの「豆大福」を食べてみて!(マイコ)
  • 続いては「近江日野牛 鴨川しん」さん。その名の通り近江牛が自慢のお店です(兄)
  • まずは「牛すじ煮」をいただいてみましょう! こんなにたくさん入って370円!(マイコ)
  • お肉がやわらか〜!(マイコ)部位によって食感がいろいろやし、味つけもいいわあ(兄)
  • 「近江牛コロッケ」も食べてみます!(兄)私は大好きな「メンチカツ」に(マイコ)
  • お肉たっぷり! 芋の甘味とのバランスもたまらんわ〜(兄)メンチカツは女性も食べやすいようにれんこん入りだそう。食感が良いアクセントになってる!(マイコ)
  • こだわりの牛肉をお手頃価格で味わえる「近江日野牛 鴨川しん」さんでした(マイコ)
  • ラストは駅前に戻り、おしゃれな外観の「THE CALENDAR」さんにやってきました(兄)
  • 僕は人気の「日替りランチ」を。ポークカツレツ、ボリュームたっぷりでおいしそう!(兄)
  • 見て、この厚さ! きのこのデミグラスソースのコクと旨みもあって、どんどんご飯が進みます(兄)
  • 私は「パスタランチ」に。ランチにはドリンクバーもついてるんですって、お得!(マイコ)
  • お肉と胡椒がガツンとくる〜! これは男女問わず好きな味やわ(マイコ)
  • 今回はテラスでいただきましたが、店内も素敵! ビアガーデンやBBQ、結婚式二次会なんかもできるそうですよ(マイコ)
  • 安くておいしすぎるランチがすごい! 「THE CALENDAR」さん、また来まーす!(兄)
  • 大津<前編>

大津<後編>のビタマップ

旧東海道からまた駅前へ。
老舗も新店も大盛り上がり!

移動距離 約1.1 km

大津<後編>のスポット情報

①御饅頭処 餅兵

営業時間 10:00-18:30
定休日 日曜、その他不定休
住所 滋賀県大津市中央2-5-37
電話番号 077-522-7356
コメント お餅を使った和菓子を中心に揃えています。

冬に登場するいちご大福も食べてみたい!

②近江日野牛 鴨川しん

営業時間 11:00-13:30(LO13:00)、15:00-19:00(LO18:30)
定休日 月・火曜
住所 滋賀県大津市末広町3-2
電話番号 077-548-7729
コメント 近江日野牛のおいしさをお試しください。


まずは近江牛コロッケから!

③THE CALENDAR

営業時間 モーニング8:00-10:00 カフェ8:00-23:00(LO22:30) ランチ11:00-14:30 ディナー17:00-23:00(LO22:30)
定休日 無休
住所 滋賀県大津市春日町1-3 ビエラ大津2F
電話番号 077-526-9090
コメント 幅広いシーンでご利用ください。


日替わりランチ、毎日食べたい!

大津<後編>あとがき
ースタッフ目線のビタペディアー

大津ロケ後半は、旧東海道沿いの和菓子屋さん「御饅頭処 餅兵」からスタート! なんと創業260年以上という長い歴史を持つお店で、現在のご主人は8代目。「豆大福」からフルーツ入りのお餅まで、店名の通りお餅を使った自慢のお菓子をいただきました。「お餅そのものがおいしいー!」「いちじく入りも最高!」と、そのおいしさに大興奮のビタミンS。お土産をたっぷり購入したり、ご主人とお笑いトークで盛り上がったりと楽しい時間を過ごしました。

続いてはまた商店街に戻り、「近江日野牛 鴨川しん」さんで近江牛が贅沢に入った「牛すじ煮」や「近江牛コロッケ」に舌鼓。マイコさん絶賛の「メンチカツ」には食感を出すためにれんこんが入っていたりと、牛肉のおいしさだけでなく細部までこだわったお惣菜作りをされていました。2020年にオープンしたばかりだそうですが、今後ますますファンが増えそう!

最後に訪れたのは駅前にある「THE CALENDAR」さん。一歩テラスに出ると駅前が一望でき、開放感あふれる空間に2人のテンションもアップ! さらに、お兄ちゃんはポークカツレツ、マイコさんはボロネーゼをいただきランチのおいしさにも感激! 客層もシーンも幅広い「THE CALENDAR」さんでしたが「味のクオリティもすごすぎる!」とお兄ちゃん。歴史あるお店からニューオープンまで、大津の人の優しさに触れながらおいしいものを食べまくり大満足のロケとなりました。

番組で紹介した価格などの情報は、取材当時のものです。変更の可能性がございますので、ご了承ください。