末成由美のおいしおまっせ!@末成亭

末成由美のおいしおまっせ!@末成亭

吉本一料理上手な末成由美が独自のアイデアとちょっとした工夫を織り交ぜながらその腕前を披露する番組。
[番組出演者]
末成由美、吉田裕
▶第1・3(水)11:45更新/
 [再](日)17:45~ 他


放送中の番組

赤ワインレシピ ~大人の味に仕上げまっせ!~

赤ワインレシピ ~大人の味に仕上げまっせ!~

行楽やスポーツなどを楽しんだり、趣味に没頭したりと、過ごしやすい季節になりました。行動もアクティブになりますよね。そんな時、外食も良いのですが、家で料理を楽しむのはいかがでしょうか? 今回は、春の夜を楽しむ赤ワインを使った料理をご紹介。ちょっぴり大人な時間をお届けしまっせー!

スペアリブの赤ワイン煮



手づかみで豪快に!

ワンポイント!
隠し味にコンソメを入れるとコクがアップ!



材料(2人分)


スペアリブ:500g、玉ねぎ:1/2個、マッシュルーム:4個、クレソン:1束、赤ワイン:200ml、水:100ml、ケチャップ:大3、とんかつソース:大3

手順(調理時間:45分)


1.玉ねぎ・マッシュルームを薄切りする
2.フライパンにスペアリブを並べてこんがり焼き色を付ける
3.玉ねぎ・マッシュルームを加えて炒める
4.ケチャップ・とんかつソースを加え、30分程度煮る
5.皿に盛りクレソンを添えて出来上がり


鮭の赤ワイン煮



いつもと違う鮭を楽しめまっせ!

ワンポイント!
鮭を鰆やカレイに替えても美味しく仕上がりまっせ!



材料(2人分)


鮭切り身:4切れ、クレソン:1束、土生姜:1片
(A)=赤ワイン:100ml、水:200ml、砂糖:小1、醤油:大1、味噌:大1

手順(調理時間:25分)


1.鮭を食べやすい大きさに、土生姜を薄切りする
2.鮭を焼き色がつくまで焼く
3.土生姜を加える
4.(A)を加える
5.ソースにとろみがつくまで煮つめる
6.器に盛ってクレソンを添えて出来上がり


過去に放送した番組

おからレシピ ~美味しくヘルシーに仕上げまっせ!~

おからレシピ ~美味しくヘルシーに仕上げまっせ!~

桜も満開となり、本格的な春がやってきました。行楽やお花見など、仲間と楽しくお出掛けする機会も多くなる分、偏った栄養バランスになってしまいがちです。体調はもちろんですが、体重も少し気にかけたいですよね。そこで、今回はおからを使ったヘルシーで美味しい変り種レシピをご紹介。おからが苦手だという方も、ぜひ一度試してみる価値ありでっせー!

おからカレー



ダイエットにも最適でっせ!

ワンポイント!
パンにチーズと一緒にのせてオーブンで焼いても美味しく仕上がります!



材料(2人分)


おから:100g、合挽き肉:100g、玉ねぎ:1/4個、にんにく:1/2片、土生姜:1/2片、サンド豆:50g、カレーパウダー:大1、オリーブ油:少々
(A)=トマト水煮:200g、水:150ml、トマトケチャップ:大1、プレーンヨーグルト:大3、ガラスープの素:小1、醤油:小1、塩:少々、胡椒:少々、ローリエ:1枚

手順(調理時間:20分)


1.玉ねぎ・にんにく・土生姜をみじん切り、サンド豆を3~4等分に切る
2.玉ねぎ・にんにく・土生姜を色付くまで炒める
3.ひき肉を加えてパラパラになるまで炒める
4.おからを入れて炒め合わせる
5.カレーパウダーを加えて炒め(A)を加えて弱火で5~6分煮る
6.サンド豆を加えて熱を通し、塩・胡椒で味を調え出来上がり


おからのキムチ炒め



お酒にもご飯にも合いまっせ!

ワンポイント!
平たく両面焼き色を付けると、チヂミ風に仕上がります!



材料(2人分)


おから:150g、豚肉(細切れ):100g、ニラ:1/3束、白菜キムチ:100g
(A)=白ねぎ:1本、にんにく:1/3片、塩:少々、胡椒:少々、ごま油:少々
(B)=水:200ml、ガラスープの素:小1/3、醤油:小2

手順(調理時間:15分)


1.豚肉・白菜キムチを一口サイズ、ニラ・白ねぎを3cm幅、にんにくをみじん切りする
2.豚肉を炒め、色が変わったらキムチを加える
3.(A)を加えて炒め、香りが出たらおからを加える
4.(B)を加えて水分が無くなるまで炒め煮する
5.仕上げにニラを加え炒め、出来上がり

動画を見る
粉もんレシピ ~子どもと一緒に楽しみまっせ!~

粉もんレシピ ~子どもと一緒に楽しみまっせ!~

冬の寒さと年度末の慌ただしさも少し治まり、気持ちと時間にも少し余裕ができてきたのではないでしょうか?春休みということもあり、お子さまと料理を楽しむのはいかがでしょう。今回は、お子さまと一緒に楽しみながら作れる、簡単美味しい粉もんレシピをご紹介。調理も簡単なので小さなお子さまでも安心。春休みの思い出に試してみまっせー!

手打ちうどん



手軽に楽しくつくれまっせ!

ワンポイント!
めんつゆやごまだれでも美味しく召し上がれます!



材料(2人分)


卵:2個、万能ねぎ:2本、すりごま(白):大2、花かつお:適量、ポン酢:適量
(A)=薄力粉:150g、牛乳:45ml、水:45ml

手順(調理時間:50分)


1.ボウルに(A)を入れてよく混ぜ、耳たぶ程度の固さにする
2.30分程度、生地を休ませる
3.打ち粉をして、3mmの厚さに伸ばす
4.さらに打ち粉をしながら5mm幅に切り分ける
5.たっぷりの熱湯で2~3分程度茹で、水切りする
6.器に盛って、ねぎ・花かつお・卵をのせ、ポン酢をかけて出来上がり


焼き小籠包



パーティーにも役立ちまっせ!

ワンポイント!
蒸しても美味しく仕上がりまっせ!



材料(2人分)


豚ミンチ:80g、しいたけ:1枚、たけのこ:20g、土生姜:10g、青ねぎ:1本、薄力粉:80g、ベーキングパウダー:小1、こめ油:小1/2
(A)=醤油:大1/2、ごま油:大1/2、酒:小1、ガラスープの素:小1/2、塩:少々、胡椒:少々
(B)=ぬるま湯:40ml、こめ油:大1
(C)=練り辛子:少々、醤油:少々、酢:少々、ラー油:少々、すりごま:少々、焼く時の水:60~70ml

手順(調理時間:50分)


1.しいたけ・たけのこ・土生姜をみじん切り、青ねぎを小口切りする
2.ボウルに具材を入れてよく練り、(A)を加える
3.(1)を少し休ませてから6等分にしておく
4.生地の材料をボウルに入れて混ぜ、(B)を少しずつ加えてよく練る
5.なめらかになったら20~30分休ませる
6.生地を棒状にして6等分し、8cm位に平たく伸ばしてタネを包む
7.フライパンに油を敷き、(5)の閉じ口を下にして並べ、焼き色を付ける
8.水を入れて蓋をし、蒸し焼きにする
9.水分が蒸発したらごま油を回しかけこんがりと焼く
10.器に盛り付け、(C)をそえて出来上がり

動画を見る
タコレシピ ~お弁当のレパートリーが増えまっせ!~

タコレシピ ~お弁当のレパートリーが増えまっせ!~

少しずつですが、寒さも和らいできました。春の装いを準備する方も多くなってくるのではないでしょうか?食材も同様、春の食材が並び始める頃です。そこで今回は、春らしくテーブルを彩るタコ料理をご紹介。タコの鮮やかな赤と野菜の優しい色が、季節の移り変わりを感じさせます。簡単でちょっとオシャレに仕上げて、料理も家庭も華やかにしまっせー!

タコとブロッコリーの炒め物



時間がたっても美味しく食べられまっせ!

ワンポイント!
お子様にはマヨネーズを添えてアクセントを!



材料(2人分)


茹でタコ:250g~300g、ブロッコリー:1株、にんにく:1片、赤唐辛子:1本、酒:大1、塩:小1/3、胡椒:少々

手順(調理時間:15分)


1.タコを3cm幅にブツ切りにする
2.ブロッコリーを小房に切り分け、にんにくをみじん切り、赤唐辛子は小口切りする
3.フライパンでにんにく・赤唐辛子を香りが出るまで炒める
4.ブロッコリーを加えて色が変わるまで炒める
5.タコを加えさらに炒める
6.酒・塩・胡椒を加えて味付けする
7.器に盛って出来上がり


タコとカブの炒めマリネ



晩酌のお供にも最適でっせ!

ワンポイント!
隠し味に少しお酢を加えると旨味がアップ!



材料(2人分)


タコ:250g、カブ:2~3個、カブの葉:100g
(A)=塩:少々、胡椒:少々、オリーブ油:大3、レモン汁:1個分

手順(調理時間:12分)


1.タコを薄切りにする
2.カブは軸を少し残し、皮を剥いてくし切りする
3.カブの葉を塩ゆでして小口切りする
4.フライパンでカブをしんなりするまで炒める
5.タコを加えてさらに炒める
6.(A)を加えて火からはずす
7.器に盛って、カブの葉をのせて出来上がり

動画を見る
TOPへ戻る