末成由美のおいしおまっせ!@末成亭

末成由美のおいしおまっせ!@末成亭

吉本一料理上手な末成由美が、独自のアイデアとちょっとした工夫を織り交ぜながら、その腕前を披露する番組。
[番組出演者]末成由美、吉田裕
▶第1・3(水)11:45更新/
 [再](土)17:45~ 他


放送中の番組

海老レシピ ~食卓を鮮やかに彩りまっせ!~

海老レシピ ~食卓を鮮やかに彩りまっせ!~

世間は夏休み真っ盛り! 日頃の暑さも、遊びに夢中な子供の前では平気なようで、レジャー施設は連日、大いに賑わっているそうです。でも、夏の暑さも人混みも、苦手な方にとっては、外に出る気が失せますよね。そんな時は、お家で料理を楽しんでみてはいかがでしょうか。今回は海老を使ったレシピをご紹介。まだまだ続く夏休みは家の中で満喫しまっせー!

海老とコーンのかき揚げ



素材の味を楽しめまっせ!

ワンポイント!
一味欲しい方は、塩や醤油マヨネーズがおすすめ!



材料(2人分)


海老:15尾、コーン:1/2カップ、アボカド:1/2個、長いも:3cm、三つ葉:1/4束、レモン:1/8個、天ぷら粉:適量、水:適量

手順(調理時間:18分)


1.アボカド・長いもを1cm角に、三つ葉は2cm程度の長さに切る
2.海老の殻をむく(尻尾の殻もとっておく)
3.ボウルに、海老・切った食材・コーン・天ぷら粉を入れて良く混ぜる
4.水を加えながら混ぜ合わせる
5.適量をスプーンにとり、中温の油で揚げる
6.器に盛ってレモンを添えて出来上がり



海老とピーマンのケチャップピリ辛炒め



ピリッと刺激的に仕上げまっせ!

ワンポイント!
辛いのが苦手な方は、豆板醤を減らしてケチャップを多めに!



材料(2人分)


海老(大):10尾、ピーマン:3個、にんにく:1/2片、豆板醤:小1/2、塩:少々、酒:小2、片栗粉:小2、ごま油:少々
(A)=ケチャップ:大2、酒:大1、酢:大1、砂糖:小1、醤油:小1/2

手順(調理時間:14分)


1.海老の殻をむき、背に切りこみを入れて背わたを取る
2.海老に、塩・酒・片栗粉をつけ、揉み洗いして汚れを取る
3.ピーマンを食べやすい大きさに、にんにくをみじん切りにする
4.にんにくをごま油で炒めて香りを出し、海老を加える
5.ピーマンと豆板醤を加える
6.(A)を加えて炒め合わせる
7.器に盛って出来上がり


過去に放送した番組

太刀魚レシピ ~旬の魚を美味しくいただきまっせ!~

太刀魚レシピ ~旬の魚を美味しくいただきまっせ!~

異常な暑さや大雨など、例年とは違う毎日が続き、身体も気持ちもバテ気味の方が多いのではないでしょうか。そんな時こそ、美味しい物を食べて元気を出す時です。そこで今回は、夏が旬の太刀魚を使ったレシピをご紹介。いつもは塩焼きで食べている方も、このレシピを覚えれば、太刀魚の美味しさをもっと引き出せます。魚好きには必見でっせ!

太刀魚の山椒風味揚げ



山椒好きにはたまりませんで!

ワンポイント!
山椒が苦手な方は、ハーブや胡椒、七味唐辛子で代用してもOK!



材料(2人分)


太刀魚:2切、ミニトマト:適量、レタス:適量、天ぷら粉:少々、水:適量
漬けたれ(A)=醤油:小1、酒:小1、ごま油:小1、粉山椒:小1と1/2、塩:少々

手順(調理時間:18分)


1.太刀魚の背びれの両側に切れこみを入れ、骨を抜きとる
2.太刀魚と(A)をボウルに入れて漬け置く
3.天ぷら衣をつけて中温で揚げる
4.つけ合わせと一緒に器に盛って出来上がり



塩焼き太刀魚の香味タレ



お手軽で簡単でっせ!

ワンポイント!
辛い物が好きな人は、ラー油を加えてピリッとアクセント!



材料(2人分)


太刀魚:2切、しいたけ:2枚、しし唐辛子:4本、レモン:1/4個、酒:少々、塩:少々
香味タレ(A)=土生姜:10g、青ねぎ:1本、にんにく:1片、酢:大3、醤油:大3、砂糖:大1、ごま油:大1、七味唐辛子:少々

手順(調理時間:20分)


1.太刀魚の背びれを抜きとって、身に切りこみをいれる
2.太刀魚に酒・塩をかけて下味をつける
3.アルミホイルに乗せ、オーブントースターで5分程焼く
4.しいたけ・しし唐辛子を並べて更に7分程焼く
5.(A)を混ぜて香味たれを作っておく
6.器に盛り、香味たれをかけてレモンを添えたら出来上がり

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食欲回復レシピ ~暑い日に嬉しい一品でっせ!~

食欲回復レシピ ~暑い日に嬉しい一品でっせ!~

お子様がいらっしゃるご家庭では、いよいよ夏休みが始まります。暑さに加え、家事や育児に奮闘していると、心身共に疲れて食欲も無くなってしまいがち。まだまだ続く夏の暑さに負けないためにも、しっかりと食事を取る必要があります。そこで今回は、夏の食欲不振を回復する、あっさりレシピをご紹介。簡単に美味しく暑さが和らぎまっせ~!

冷や汁



宮崎県民も納得の一品でっせ!

ワンポイント!
辛めがお好きな人は、ラー油や七味唐辛子を加えてピリッとアクセントを!



材料(2人分)


さば缶(味付け):1缶、木綿豆腐: 1丁、長いも:150g、きゅうり:1/3本、青しそ:5枚、みょうが:2個、味噌:大2、白ごま:大2、温かい御飯:2膳、こぶ茶:小1、水:2カップ

手順(調理時間:10分)


1.きゅうりを輪切りに、青しそを細切り、みょうがを千切り、長いもをすりおろす
2.こぶ茶をお湯で溶かし、水と混ぜ合わせる
3.(2)におろした長いも・さば缶・味噌を入れて混ぜ合わせる
4.豆腐を崩し入れ、きゅうりを加える
5.御飯を盛って、(4)をかける
6.みょうが・青しそをのせて出来上がり



ゴーヤのみそ和えうどん



ボリュームも栄養も文句なしでっせ!

ワンポイント!
ゴーヤが苦手な人は、ナスやズッキーニに変えても美味しく仕上がります!



材料(2人分)


ゴーヤ:1/2本、豚ばら肉:100g、にんじん:30g、木綿豆腐:1/2丁、きくらげ:1枚、冷凍うどん:2玉、温泉卵:2個
(A)=味噌:大3、砂糖:大3、酒:100ml

手順(調理時間:18分)


1.ゴーヤの種を取り、薄く半月切りにする
2.豚肉とにんじんときくらげを細切りに、豆腐を水切りしておく
3.豚肉・ゴーヤ・にんじん・豆腐を炒める
4.ゴーヤがしんなりしたら(A)ときくらげを加えて少し煮詰める
5.(4)の粗熱を取る
6.冷凍うどんを解凍して水洗いする
7.器にうどんを入れて(4)をのせ、中央に温泉卵をのせて出来上がり

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こんにゃくレシピ ~お金もカロリーもカットしまっせ!~

こんにゃくレシピ ~お金もカロリーもカットしまっせ!~

日に日に気温も高くなり、もうすぐ夏本番! 夏休みのプランを考える人も多いことでしょう。夏を余すことなく楽しむ前に、少し節約したいところです。そこで今回は、財布にやさしく、カロリーもカットしてくれる一石二鳥のレシピをご紹介。簡単に美味しくできるので、シェイプアップしたい人にもおすすめでっせ―!

こんにゃくともやしの酢の物



シャキシャキの食感がたまりませんで!

ワンポイント!
お好みでラー油を加えても美味しく仕上がります!



材料(2人分)


こんにゃく:1/2丁、きゅうり:1本、もやし:150~200g、乾燥わかめ:3~5g、にんにく:1片、土生姜:1片、サラダ菜:適量
(A)=砂糖:大1、酢:大1と1/2、醤油:大2、ごま油:小1

手順(調理時間:15分)


1.こんにゃく・きゅうりを細切りに、にんにく・土生姜をみじん切り、乾燥わかめを戻しておく
2.(A)を混ぜて、合わせ酢をつくる
3.にんにく・こんにゃく・もやしを炒める
4.わかめを加え、水分が無くなったら冷ます
5.ボウルに、合わせ酢・土生姜・きゅうりを入れる
6.冷ました(4)を加え、塩・胡椒で味を調え出来上がり


こんにゃくときのこの味噌炒め



お酒のアテにもなりまっせ!

ワンポイント!
味噌を使わず、醤油と砂糖を少し多めに加えると、すき焼き風に変身!



材料(2人分)


こんにゃく:1丁、豚こま切れ:100g、しめじ:40g、生しいたけ:30g、エリンギ:30g、青ねぎ:1束、七味唐辛子:少々
(A)=味噌:大3、みりん:大3、砂糖:大2、醤油:大2、酒:大1

手順(調理時間:18分)


1.こんにゃくの表面に切りこみを入れ、細切りする
2.豚肉を食べやすい大きさに、青ねぎを3~4cmに切り、きのこをほぐしておく
3.フライパンでこんにゃく・豚肉を炒める
4.キノコを加えて炒め合わせる
5.(A)を加えて味をなじませる
6.仕上げに青ねぎと七味唐辛子を加えて出来上がり

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