末成由美のおいしおまっせ!@末成亭

末成由美のおいしおまっせ!@末成亭

吉本一料理上手な末成由美が独自のアイデアとちょっとした工夫を織り交ぜながらその腕前を披露する番組。
[番組出演者]
末成由美、吉田裕
▶第1・3(水)11:45更新/
 [再](日)17:30~ 他


放送中の番組

れんこんレシピ ~病気の予防にも効果的でっせ!~

れんこんレシピ ~病気の予防にも効果的でっせ!~

寒さは厳しさを増し、最近ではインフルエンザも流行っています。元気に日々を過ごすためにも、たくさん栄養を摂りたいですよね。そこで今回は、れんこんを使った料理をご紹介。れんこんは、ビタミンやミネラルが豊富で、病気の予防や美肌にも効果的!美味しさも加えて一石三鳥!これで今年の冬も、元気に健康に過ごせまっせー!

れんこんもち



お子さんも嬉しい一品でっせ!

ワンポイント!
砂糖醤油ではなく、和風だしの餡をかけても上品に仕上がります!



材料(2人分)


れんこん:300g、片栗粉:大4、バター:20g、醤油:大2、砂糖:大2、七味唐辛子:少々

手順(調理時間:20分)


1.れんこんを皮ごとすりおろす
2.ざるにあげて、軽く水気を切る
3.片栗粉を加えて混ぜ合わせる
4.平らになるよう、形を整える
5.フライパンにバターを溶かし、低温で焼く
6.砂糖・醤油を加えてからめる
7.器に盛って出来上がり


れんこんと海老のはさみ焼き



お弁当のおかずにも最適でっせ!

ワンポイント!
海老のすり身にネギや生姜を加えるとさらに美味しい!



材料(2人分)


れんこん:200g、海老(大):200g、塩:少々、胡椒:少々、小麦粉:適量、砂糖:大1、醤油:大2、酒:大1、みりん:大1

手順(調理時間:20分)


1.れんこんを輪切りする
2.海老の殻をむいて背わたを取る
3.海老に塩・胡椒を加え、すりこぎですりつぶす
4.れんこんに小麦粉を振り、小麦粉がついた面に海老をはさむ
5.中温でゆっくりと熱を通す
6.砂糖・醤油・酒・みりんで味付けする
7.器に盛って出来上がり


過去に放送した番組

豪快!スペアリブレシピ ~たまには濃いものもいただきまっせ!~

豪快!スペアリブレシピ ~たまには濃いものもいただきまっせ!~

皆さま、新年明けましておめでとうございます!家でゆっくりされている方も、親戚まわりなどで忙しく新年をお過ごしの方も、おせち料理を堪能している頃でしょう。しかし、日数が経つにつれ、ちょっとお節の味にも飽きてきますよね。そこで新年1回目は、スペアリブを使った濃いめの料理をご紹介。今年も美味しい料理でスタートを切りまっせ!

スペアリブのジンジャエール煮



ほのかな甘みが肉の旨味を引き出しまっせ!

ワンポイント!
豚バラブロックに変えると角煮にもなります!



材料(2人分)


スペアリブ:500~600g、ジンジャエール:500ml、うずら卵の水煮:10個、苺ジャム:大2、醤油:大2

手順(調理時間:40分)


1.鍋にスペアリブを入れ、浸るくらいにジンジャエールを入れる
2.苺ジャムと醤油を加える
3.焦げ付かないよう30分程煮込む
4.煮上がる10分程前にうずら卵を入れて絡める
5.器に盛って出来上がり


スペアリブのスタミナ焼き



ご飯にもお酒にも相性抜群でっせ!

ワンポイント!
漬けダレにニンニクのすりおろしを少量加えれば風味もアップ!



材料(2人分)


スペアリブ:500~600g、生野菜:適量、塩:少々、胡椒:少々
(A)=焼き肉のタレ:大5、トマトケチャプ:大2、酒:大2

手順(調理時間:50分)


1.スペアリブに切り込みを入れ、塩・胡椒で下味を付ける
2.(A)と一緒に保存袋に入れ、 30 分程漬け込む
3.フライパンにスペアリブを並べて両面に焼き色をつける
4.蓋をして低温でゆっくりと焼く
5.出来上がったスペアリブを盛りつける
6.季節の野菜を添えて出来上がり

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おせちにプラス ~年初めからお酒がすすみまっせ!~

おせちにプラス ~年初めからお酒がすすみまっせ!~

2017年も、残すところあと僅か。みなさん充実した1年をお過ごしだったでしょうか。この時期は、大掃除や残した用事を早々に終わらせて、ゆっくりとお正月を過ごしたいところ。しかしお正月は、家族や親戚が集まるのでそうも言っていられません。そこで今回は、手軽に出来る、お酒に合う一品をご紹介。お正月から早速、お酒が進みまっせー!

ブリの焼きつけ



照り焼きに並ぶ代表料理でっせ!

ワンポイント!
濃い味がお好みの場合は、漬け込み時間を延長しましょう!



材料(2人分)


ブリ切身:2~3切れ、玉ねぎ:1個、ピーマン:2個、パプリカ(赤・黄):各1/2個、片栗粉:適量、醤油:適量
(A)=醤油:大5、酒:大1、みりん:大2、水:大2、砂糖:大1、おろし生姜:1片

手順(調理時間:30分)


1.ブリを半分に切り、醤油で下味をつけておく
2.玉ねぎを薄切りに、ピーマン・パプリカを細切りする
3.玉ねぎ・ピーマン・パプリカを炒めて(A)に浸けておく
4.ブリに片栗粉をつけて、両面をこんがり焼く
5.焼きあがったら(A)に15~20分程度漬ける
6.味がなじんだら、お皿に野菜と一緒に盛って出来上がり


鮭の七味焼き



風味も味も上品に仕上がりまっせ!

ワンポイント!
鮭を豚肉のロースや牛肉に代えても美味しく仕上がります!



材料(2人分)


鮭切り身:3~4切れ、青ねぎ:1本、炒りごま:大1、七味唐辛子:少々
(A)=砂糖:大2、醤油:大2、ごま油:少々

手順(調理時間:18分)


1.鮭を食べやすい大きさに切り、青ねぎを小口切りする
2.鮭を(A)に10分程度漬け込む
3.味がなじんだら、両面に焼き色を付ける
4.焼き色が付いたら、焦げないよう低温で蒸し焼きする
5.焼き上がる寸前に、ごまと七味を振りかける
6.お皿に盛って、青ねぎを振りかけ出来上がり

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薬膳レシピ ~美味しく元気に長寿をめざしまっせ!~

薬膳レシピ ~美味しく元気に長寿をめざしまっせ!~

今年もあと僅か。師走に入り、寒さと同時に少しずつ慌しい空気が漂ってきました。クリスマスや忘年会など、楽しみなイベントが多いこの時期に、体調を崩しては台無しです。そこで今回は、長寿と健康をサポートする薬膳料理をご紹介!初心者の方も安心で手軽なレシピなので、ぜひ参考にして、年末年始も健康でハッピーに過ごしまっせ!

くるみと栗の薬膳ご飯



薬膳初心者の方も簡単につくれまっせ!

ワンポイント!
炊き込みご飯の素と、くるみ・栗を組み合わせても美味しく仕上がります!



材料(2人分)


米:2合、鶏もも肉:150g、しいたけ:3~4枚、甘栗:8個、れんこん:30g、くるみ:4個、人参:40g、ごま:大3、三つ葉:1/4束
(A)=煮出汁:400ml、醤油:大2、酒:大1

手順(調理時間:50分)


1.米を洗ってざるに上げておく
2.鶏もも肉を一口サイズに切り分ける
3.しいたけと人参を細切り、れんこんを角切り、三つ葉を小口切りにする
4.甘栗とくるみは割っておく
5.フライパンに油を敷き、鶏肉を炒める
6.米を加えて透明感が出るまで炒める
7.残りの材料を加えて炒める
8.(A)を加え、蓋をして炊き込む
9.炊き上がったら、三つ葉とごまを混ぜ込む
10.器に盛って出来上がり


鶏肉の薬膳鍋



みんな一緒に健康になりまっせ!

ワンポイント!
唐辛子を加えると、ピリッと刺激的な味が加わります!



材料(2人分)


鶏手羽先:4本、タラ:2切れ、ごぼう:80~100g、人参:1/3本、白菜:300g、ニラ:1/2~1束、しめじ:1パック、まいたけ:1パック、きくらげ:2~3枚、豆腐:1/2丁、豆板醤:小1/2
(A)=白ねぎ:1/4本、土生姜:1片、にんにく:1片、ごま油:少々
(B)=松の実:小1、クコの実:小1、ナツメ:1~2個、ガラスープの素:大1、味噌:大1、酒:大1、水:2カップ、シナモン:少々

手順(調理時間:30分)


1.手羽先を半分に切り分ける
2.ごぼうをささがき、人参を細切り、白ねぎ・土生姜・にんにくはみじん切りに
3.きのこ類・白菜・ニラ・豆腐は食べやすい大きさに切り分ける
4.鍋にごま油を敷き、(A)を香りが出るまで炒める
5.鶏肉・豆板醤を加え、色が変わるまで炒める
6.(B)を加えて煮立たせる
7.火の通りにくい野菜から加えていき、豆腐を入れて煮る
8.具材が柔らかくなったら、タラを加えて煮る
9.タラが煮えたら器に盛りつけ出来上がり

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