末成由美のおいしおまっせ!@末成亭

末成由美のおいしおまっせ!@末成亭

吉本一料理上手な末成由美が、独自のアイデアとちょっとした工夫を織り交ぜながら、その腕前を披露する番組。
[番組出演者]末成由美、吉田裕
▶第1・3(水)11:45更新/
 [再](土)17:45~ 他


放送中の番組

おいしく手羽レシピ ~予算も調理もお手軽でっせ!~

おいしく手羽レシピ ~予算も調理もお手軽でっせ!~

年末年始の長い休みで出費が多いせいか、そろそろ懐具合が寒くなってくる時期ではないでしょうか?
当番組も、300記念スペシャルを頑張ったことで、いつもよりも寒い年始を過ごしています。
今回は、サイフに優しく、しかも簡単。そして、何より美味しい手羽先レシピをご紹介。お酒・ご飯・お弁当など、何にでも合う万能おかずでっせー!

揚げ手羽先の甘辛だれ



お弁当のおかずにも最適でっせ!

ワンポイント!
油を入れてから加熱する方が、お肉がフワッと柔らかく仕上がります!



材料(2人分)


手羽先:6~8本、醤油:大1、酒:大1、砂糖:大1、みりん:大1、いりごま:大2

手順(調理時間:15分)


1.手羽先の骨にそって切りこみを入れる
2.フライパンに手羽先を並べる
3.常温の状態で油を加え、加熱する
4.中温で揚げ焼きにする
5.別の鍋(フライパン)に、醤油・酒・砂糖・みりんを混ぜ合わせる
6.揚げた手羽先を加え、よく絡める
7.器に盛って出来上がり



手羽先のからしソース



お酒と相性抜群の一品でっせ!

ワンポイント!
青ねぎやにんにくを入れると、より美味しく仕上がります!



材料(2人分)


鶏手羽先:6~8本、塩:少々、胡椒:少々、小麦粉:適量
(からしソース)醤油:大3、酢:大3、ねりからし:小1

手順(調理時間:15分)


1.手羽先の骨にそって切りこみを入れる
2.塩・胡椒で下味を付けて小麦粉をまぶす
3.中温の油でカリッと揚げる
4.醤油・酢・ねりからしを混ぜ合わせる
5.揚がった手羽先とソースをよくからめる
6.器に盛って出来上がり


過去に放送した番組

ゆでうどんレシピ ~低予算でボリューム満点でっせ!~

ゆでうどんレシピ ~低予算でボリューム満点でっせ!~

新年明けましておめでとうございます! 皆さまのおかげで、2019年を無事迎える事ができたおいしおまっせ。放送も300回を超え、更に面白く美味しくお届けしたいと思っております!
さて、新年1回目の食材は「ゆでうどん」。年末年始の出費と、酷使した胃袋に優しいレシピをご紹介。決して、300回記念スペシャルで予算を使い過ぎた訳ではございませんえー!

うどんでねぎお好み焼き




ワンポイント!
豚肉や卵を加えると、より本格お好み焼きが楽しめます!



材料(2人分)


ゆでうどん:1袋、イカフライ(お菓子):1枚、青ねぎ:1束、紅生姜:20g、天ぷら粉:1/2カップ、水:適量、かつお節:適量、お好み焼きソース:適量、マヨネーズ:適量

手順(調理時間:15分)


1.ゆでうどんは袋の上から軽く切り込みを入れておく
2.青ねぎを小口切りに、お菓子のイカフライは細かく砕く
3.ボウルに天ぷら粉と水を入れ、よく混ぜ合わせる
4.うどん・イカフライ・青ねぎ・紅生姜を加えて混ぜ合わせる
5.フライパンで両面を焼く
6.ソース・マヨネーズ・かつお節を振りかけて出来上がり



もやしでボリューム満点うどん



2種類の味を楽しみまっせ!

ワンポイント!
溶き卵を加えると更に美味しさアップ!



材料(2人分)


ゆでうどん:1袋、えのき:1/2袋、もやし:1/2袋、青ねぎ:1本、土生姜:20g、うどんだし:1袋、片栗粉:大1/2、水:大1、天かす:少々

手順(調理時間:15分)


1.えのきを半分に、わかめを食べやすい大きさに切る
2.青ねぎを小口切りに、土生姜はすりおろす
3.鍋でうどんだしを温め、もやしとえのきを加える
4.うどん・土生姜を少し残して加える
5.水溶き片栗粉でとろみを出す
6.器に盛る
7.青ねぎと残りの土生姜をのせて出来上がり

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あわじ島ざんまい ~300回を豪華に彩りまっせ!~

あわじ島ざんまい ~300回を豪華に彩りまっせ!~

300回という記念すべき回で幕を閉じる2018年。前々回からあわじ島をまわり、楽しみながら食材を調達した2人。今回は、調達した食材たちを使って料理をします。長時間粘り、見事釣りあげた新鮮なハマチと、同じく、めでたい日にふさわしい鯛。そしてあわじ島の名産、玉ねぎや野菜を使ったレシピをご紹介。あわじ島を余すとこなくいただきまっせー!

ハマチの洋風ワイン蒸し



プリップリのハマチを楽しみまっせ!

ワンポイント!
新鮮なハマチは蒸し過ぎない方が身の弾力を楽しめます!



材料(2人分)


ハマチ:半身、あわじ島の玉ねぎ:1/2個、トマト(赤・黄):各8個、水菜:1束、わかめ:約8g、にんにく:2片、タカの爪:少々、塩:少々、胡椒:少々、白ワイン:適量

手順(調理時間:25分)


1.ハマチのヒレの後ろから包丁を入れて頭をとり、関節に包丁を入れ骨ごと輪切りに、両面に塩・胡椒をふっておく
2.にんにく・玉ねぎをスライス、水菜を3cm~4cm幅、プチトマトを半分に切る
3.にんにく・タカの爪を炒める
4.玉ねぎを敷き、ハマチを上に並べる
5.蓋をして10~15分蒸し焼きする
6.水菜・わかめをのせてしんなりするまで蒸す
7.蒸し上がったら器に盛って出来上がり



鯛めし



2種類の味を楽しみまっせ!

ワンポイント!
鯛の骨はしっかりと取り除きましょう!



材料(2人分)


鯛:半身、ご飯:2杯分、白ごま:適量、パセリ:少々、塩:少々、胡椒:少々

手順(調理時間:20分)


1.鯛のヒレの後ろから包丁を入れて頭をとり、骨に沿って包丁を入れて3枚におろす
2.塩・胡椒を両面にふって皮の面から焼く
3.身の方を下にして低温でじっくり焼く
4.身に熱が通ったら、取り出して身をほぐしながら骨を取り除く
5.ご飯と混ぜ合わせる
6.白ごまとパセリを加えて混ぜ合わせて出来上がり



玉ねぎどんぶり



2種類の味を楽しみまっせ!

ワンポイント!
七味唐辛子をふっても美味しく仕上がります!



材料(2人分)


あわじ島の玉ねぎ:1個、ご飯:2杯分、卵黄:1個分、水菜:1/3束、醤油:大2、砂糖:小3、みりん:大2

手順


1.玉ねぎを8mm~1cm幅に半月切りする
2.玉ねぎを炒める
3.醤油・砂糖・みりんで味付けする
4.ご飯の上にのせる
5.中央にくぼみをつくり、卵黄をのせる
6.水菜をのせて出来上がり

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300回記念スペシャル vol.2

300回記念スペシャル vol.2

前回に引き続き、300回記念前のスペシャル版でお届け! 2人が淡路島を楽しみ尽くします!
今回は、淡路島牛乳で有名な「淡路島牧場」でバター手作り体験を。じっとしていられない由美姉さんは、途中で離脱? そして、レギュラー放送中にもよく話に出ていた、釣りのリベンジに挑みます!
和歌山での、釣りあげる直前で逃げられた屈辱を淡路島の地で果たすことができるのか!? 乞うご期待!

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