六角精児の産地の味覚

六角精児の産地の味覚

隠れたこだわりものから知っているようで知らないものまで、関西に数多くある特選食材。どんな自然の力と、どれだけの人の思いで育てられたのか、またその食材に惚れ込み生まれたレシピとは。
ナビゲーター・六角精児がお届けします。
▶第1(月)9:00更新/
 [再](日)18:15~ 他


放送中の番組

第12話 和歌山・印南町 最高級品種の発祥地「わさび」

第12話 和歌山・印南町 最高級品種の発祥地「わさび」

食の宝庫・和歌山にある、知られざる名産品「わさび」。
日本最高級わさびと名高い「真妻わさび」の発祥の地、和歌山県印南町で、たった1軒になってもわさび作りを続ける、平井農園の平井健さん。その思いとは。
さらに、和歌山・有田川町にあるお店「赤玉」では、全国的にも珍しい、わさびの葉を使った江戸時代から伝わる郷土料理をご紹介します。


過去に放送した番組

第11話 京都・南区「カリスマ料理人たちの要望に応える オーダーメイドの京野菜」

第11話 京都・南区「カリスマ料理人たちの要望に応える オーダーメイドの京野菜」

京都で江戸時代から続く農家の10代目・石割照久さんは、有名シェフたちのオーダーに応える「京野菜マイスター」。年間100種類を超える野菜を育てています。
そして、東山区の高台寺近くに店を構える割烹「花しま」では、石割さんが手がけた聖護院カブラ、極太の九条ネギの至極の一皿が登場します。

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第10話 兵庫・赤穂「地域の努力でブランド化 坂越のカキ」

第10話 兵庫・赤穂「地域の努力でブランド化 坂越のカキ」

くさみもなく、火を入れても縮みにくい赤穂市坂越の牡蠣。味わえるのは、かましま水産直営「かましま」。生ガキはもちろん、蒸しガキや名物の“オイかば丼”が絶品。
また、赤穂のもう1つの名物、塩とコラボした“かきラーメン”のお店もご紹介します。

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第9話 兵庫・猪名川「寒くなると美味しくなる肉厚の原木しいたけ」

第9話 兵庫・猪名川「寒くなると美味しくなる肉厚の原木しいたけ」

兵庫県猪名川町の里山を守りながら、しいたけの栽培をしている「仲しい茸園」。ナラやクヌギを使い、手間ひま掛けて育てられる原木栽培方法「原木しいたけ」が持つ美味しさの秘密とは。
しいたけ狩りや七輪で焼くバーベキュー、さらに、兵庫県・川西にある日本料理「かぐらざか」では、仲さんの「原木しいたけ」だからできる絶品しいたけ料理もご紹介します。

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