六角精児の産地の味覚

六角精児の産地の味覚

隠れたこだわりものから知っているようで知らないものまで、関西に数多くある特選食材。どんな自然の力と、どれだけの人の思いで育てられたのか、またその食材に惚れ込み生まれたレシピとは。
ナビゲーター・六角精児がお届けします。
▶第1(月)9:00更新/
 [再](日)18:15~


放送中の番組

第10話 兵庫・赤穂「地域の努力でブランド化 坂越のカキ」

第10話 兵庫・赤穂「地域の努力でブランド化 坂越のカキ」

くさみもなく、火を入れても縮みにくい赤穂市坂越の牡蠣。味わえるのは、かましま水産直営「かましま」。生ガキはもちろん、蒸しガキや名物の“オイかば丼”が絶品。
また、赤穂のもう1つの名物、塩とコラボした“かきラーメン”のお店もご紹介します。


過去に放送した番組

第9話 兵庫・猪名川「寒くなると美味しくなる肉厚の原木しいたけ」

第9話 兵庫・猪名川「寒くなると美味しくなる肉厚の原木しいたけ」

兵庫県猪名川町の里山を守りながら、しいたけの栽培をしている「仲しい茸園」。ナラやクヌギを使い、手間ひま掛けて育てられる原木栽培方法「原木しいたけ」が持つ美味しさの秘密とは。
しいたけ狩りや七輪で焼くバーベキュー、さらに、兵庫県・川西にある日本料理「かぐらざか」では、仲さんの「原木しいたけ」だからできる絶品しいたけ料理もご紹介します。

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第8話 京都・城陽「朝採れ完熟いちじく」

第8話 京都・城陽「朝採れ完熟いちじく」

いちじくの一大産地、京都府城陽市で、いちじく農家3代目を継ぐ「木村農園」の木村正樹さん。木村さんが手がけるいちじくは “城陽の朝採れ完熟いちじく”として、数ある全国の産地の中でも人気を集め始めているという。
今回は、地元の食パン専門店の「いちじく食パン」や、いちじくの冷製パスタ、フォアグラとのマリアージュを楽しめる料理が登場します。

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第7話 神戸・西区「引き出される野菜のチカラ!王様トマト・空心菜」

第7話 神戸・西区「引き出される野菜のチカラ!王様トマト・空心菜」

神戸市西区にあるヤスオ農園では、この時期にトマト、空心菜、ピーマンなどを栽培。特に農林水産大臣賞受賞した「王様トマト」は、甘さ、旨味、酸味のバランスが最高と評判で、販売するお店では「売り切れ!」ということも、しばしば……。
そんな、大人気のトマトを使った絶品イタリアンや、一流ホテルで味わえる空心菜の人気メニューをご紹介します。

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