末成由美のおいしおまっせ!@末成亭

末成由美のおいしおまっせ!@末成亭

バラエティ、料理
▶第1・3(水)11:45更新 / [再](土)17:45~ ほか

吉本一料理上手な末成由美が、独自のアイデアとちょっとした工夫を織り交ぜながら、その腕前を披露する番組。
[出演者]末成由美、吉田裕

公開中

  • 末成由美のおいしおまっせ!@末成亭

    14分

    末成由美のおいしおまっせ!@末成亭

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    • 料理
    こんにゃくレシピ ~かしこく献立を考えまっせ!~

    初回放送日:2019年5月15日

    身体にもサイフにも優しいこんにゃくを使ったレシピをご紹介。保存もきくので、お弁当や食事の際の一品にも役立ちまっせー!

    [出演者] 末成由美、吉田裕


    こんにゃくの味噌煮 ~お酒にも合いまっせ!~】
    ピリ辛が好きな方は、七味をかけてお召し上がりください!
    材料(2人分)こんにゃく:1丁、青じそ:5枚、ごま油:少々、味噌:大2、酒:大3、砂糖:大1、粉山椒:少々
    手順(調理時間:20分)
    1.こんにゃくと青じそを食べやすい大きさにちぎる
    2.こんにゃくをごま油で炒める
    3.酒・味噌・砂糖・粉山椒を加える
    4.味を絡ませて器に盛る
    5.青じそをちぎってのせて出来上がり


    こんにゃくと昆布の炒め物 ~お弁当の一品にも役立ちまっせ!~】
    ツナ缶をお肉のミンチに替えても美味しく仕上がります!
    材料(2人分)こんにゃく:1丁、人参:1/2本、ツナ缶(小):1缶、刻み昆布:5g、ごま油:少々、水:大2、酒:大2、みりん:大2、醤油:大1
    手順(調理時間:25分)
    1.こんにゃくと人参を細切りする
    2.こんにゃくをごま油で炒める
    3.人参・昆布を加える
    4.水・酒・みりん・醤油を加える
    5.ツナ缶を加える
    6.水気がなくなるまで炒め煮詰める
    7.器に盛って出来上がり
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    トマトジュースレシピ ~美しく元気に過ごしまっせ!~

    初回放送日:2019年5月1日

    今回は、流行のトマトジュースを使ったレシピに挑戦。ちょっと変わった使い方をご紹介しまっせ!

    トマジューDE炊き込みご飯 ~味はイタリアンでっせ!~】
    タバスコをかけても美味しく召し上がれます!
    材料(2人分)米:2合、トマトジュース:100ml、水:目盛りまで、ソーセージ:2本、ツナ缶(小):1缶、玉ねぎ:1/2個、しめじ:1/2パック、パセリ:少々、ガラスープの素:小1、バター:10g、塩:少々、胡椒:少々
    手順(調理時間:60分)※炊き込み時間含む
    1.ソーセージを薄切り・玉ねぎをみじん切り・しめじをほぐす
    2.フライパンでバターを溶かし、ソーセージと玉ねぎを炒める
    3.油をきったツナ缶としめじを加え、塩・胡椒で味付けする
    4.米とトマトジュースを炊飯器に入れ、目盛りまで水を入れる
    5.炒めた具材・ガラスープの素を加えて炊き上げる
    6.器に盛って、きざんだパセリをかけて出来上がり


    トマジューわらび餅 ~これからの季節にピッタリでっせ!~】
    バニラアイスをのせても美味!
    材料(2人分)わらび粉:50g、トマトジュース:50ml、水:200ml、りんご:1/4個、キウイ:1個、ぶどう:1/4房、マスカット:1/4房、ヨーグルト:1/2カップ、練乳:適量
    手順(調理時間:25分)
    1.わらび粉・トマトジュース・水を混ぜ合わせる
    2.低温で熱を加えながら透明感とつやが出るまでよく練る
    3.一口サイズに取って、水の入ったボウルに入れて冷やす
    4.ざるにあげて水切りしておく
    5.ヨーグルトと練乳を混ぜ合わせてソースを作る
    6.わらびもち・季節のフルーツを器に盛り、ソースを加えて出来上がり
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    お好み焼きレシピ ~初めてでも安心でっせ!~

    初回放送日:2019年4月17日

    遊びも料理も、家族みんなで楽しんでしまいましょう!今回は、簡単にできるお好み焼きレシピをご紹介!

    そば玉お好み焼き ~簡単らくらくでっせ!~】
    きざんだ紅しょうがや揚げ玉を入れても美味しく仕上がります!
    材料(2人分)焼きそば:2玉、豚切り落とし:100g、キャベツ:250g、卵:4個、牛乳:大3、お好み焼きソース:適量、マヨネーズ:適量、青のり粉:適量、粉かつお:適量
    手順(調理時間:18分)
    1.豚肉を食べやすい大きさに、キャベツを細切りする
    2.卵と牛乳を混ぜ合わせる
    3.フライパンで豚肉とキャベツを炒める
    4.そばを加えて炒め合わせ、お好み焼きソースで味付けする
    5.混ぜた卵と牛乳に具材を加えて混ぜ合わせる
    6.フライパンに広げて両面を蒸し焼きにする
    7.皿にあげて、ソース・マヨネーズ・青のり・粉かつおをかけて出来上がり


    変わりダネお好み焼き ~野菜嫌いを克服でっせ!~】
    チーズをのせると、少し洋風に!
    材料(2人分)キャベツ:250g、ちくわ:4本、パプリカ(赤・黄):各1/2個、卵:2個
    (A)=小麦粉:100g、醤油:大2、水:200ml、パックカツオ:5g
    【ソース】マヨネーズ:大3、梅肉:大1、青のり:小1、砂糖:小1/2
    手順(調理時間:18分)
    1.キャベツ・ちくわ・パプリカを細切りする
    2.(A)を混ぜ合わせ、切った具材を混ぜ合わせておく
    3.マヨネーズ・梅肉・砂糖・青のりを混ぜ合わせてソースを作る
    4.フライパンに油を敷き、具材を広げて中温で焼く
    5.さらに蓋をして5分ほど焼く
    6.裏返して再度焼き、器に盛ってソースをかけて出来上がり
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    14分

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    納豆レシピ ~美味しく健康になりまっせ!~

    初回放送日:2019年4月3日

    平成最後の桜が咲き出し、本格的な春が始まりました。早々に花見の計画を立てている方も多いのではないでしょうか。しかし、花見の季節は意外に寒いので、陽気に流されて薄着をすると体調を崩しかねないので要注意。そこで今回は、これから始まる温かい陽気を元気に楽しむための納豆レシピをご紹介。病気知らずで1年をすごしまっせー!

    納豆のオムレツ ~力もモリモリつきまっせ!~】
    きざんだ紅しょうがやしば漬などを入れて食感にアクセントを!
    材料(2人分)納豆:2パック、卵:4個、ほうれん草:1/2束、バター:40g、生クリーム:大3、スライスチーズ:3枚、塩:少々、胡椒:少々

    手順(調理時間:18分)
    1.ほうれん草を食べやすい大きさに切る
    2.フライパンでバター10g(1/4)を溶かしてほうれん草を炒める
    3.納豆・スライスチーズ・生クリーム・塩・胡椒を加えて炒める
    4.溶きほぐした卵に(3)を入れて混ぜる
    5.フライパンに残りのバターを溶かし、低~中温で焼く
    6.ゆっくり熱を通し、器に盛って出来上がり


    納豆のフライ ~納豆嫌い克服でっせ!~】
    食べる時は、醤油・ポン酢・マヨネーズなど、お好みの味付けで!
    材料(2人分)納豆:2パック、玉ねぎ:1/4個、キャベツ:40g、パン粉:適量、卵:1個、小麦粉:大1、塩:少々、胡椒:少々

    手順(調理時間:15分)
    1.玉ねぎをみじん切りする
    2.ボウルで納豆と玉ねぎを混ぜる
    3.卵・パン粉・小麦粉・塩・胡椒を加えてさらによく混ぜる
    4.適当な分量を取って、パン粉をしっかりと付ける
    5.170°でカラっと揚げる
    6.器に千切りキャベツをのせて盛る
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