末成由美のおいしおまっせ!@末成亭

末成由美のおいしおまっせ!@末成亭

バラエティ、料理
▶第1・3(水)11:45更新 / [再](土)17:45~ ほか

吉本一料理上手な末成由美が、独自のアイデアとちょっとした工夫を織り交ぜながら、その腕前を披露する番組。
[出演者]末成由美、吉田裕

公開中

  • 末成由美のおいしおまっせ!@末成亭

    14分

    末成由美のおいしおまっせ!@末成亭

    • バラエティ
    • 料理
    ビールが美味しくなるおつまみ ~夏の楽しみが増えまっせ!~

    初回放送日:2019年7月17日

    今回は、ビールに合うおつまみレシピをご紹介。夏の暑い日に冷えたビールと最高のおつまみで、日頃のストレスも一緒に流し込みまっせ!
    [出演者] 末成由美、吉田裕


    コーンとズッキーニのかき揚げ ~コーンの甘味が最高でっせ!~】
    お好みで海老や別の食材を加えてもOK!
    材料(2人分)とうもろこし:1本、ズッキーニ:1本、玉ねぎ:1/4個、土生姜:15g、天ぷら粉:1カップ、水:適量、塩:少々、胡椒:少々
    手順(調理時間:18分)
    1.とうもろこしの実と芯を包丁で切りはなす
    2.ズッキーニを角切り・玉ねぎを薄切り・土生姜を細切りにする
    3.ボウルに食材・天ぷら粉・水を入れてよく混ぜ合わせる
    4.中温できつね色になるまで揚げる
    5.お好みで塩・胡椒を添えて出来上がり


    鶏肉とカシューナッツの炒め物 ~ビール以外のお酒にも合いまっせ!~】
    ナンプラーが無ければ薄口醤油で代用!
    材料(2人分)鶏もも肉:250g、カシューナッツ:30g、ピーマン:3個、きくらげ:2枚、生バジル:1枝(葉12枚程度)、にんにく:1片、塩:少々、酒:大1/2、赤唐辛子:1本、
    (A)=水:60ml、オイスターソース:大1/4、ナンプラー:大1/2、砂糖:小1
    手順(調理時間:15分)
    1.鶏肉とピーマン、きくらげを角切りにする
    2.鶏肉に酒・塩で下味をつけておく
    3.中温で鶏肉を炒め、みじん切りにしたにんにくを加え、ピーマン・きくらげ・赤唐辛子を加える
    4.(A)と炒ったカシューナッツを加えて更に炒める
    5.水分が少なくなったら器に盛り、バジルをのせて出来上がり
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    タイレシピ ~暑さも料理で楽しみまっせ!~

    初回放送日:2019年7月3日

    今回は、日本の夏と同じく湿気があって暑い国、タイ風レシピをご紹介。酸味の効いた料理で体力も回復でっせ―!
    [出演者] 末成由美、吉田裕


    手羽先肉詰めフライ ~子どもと楽しく作れまっせ!~】
    パクチーが苦手な人は三つ葉やほうれん草でもOK!
    材料(2人分)手羽先:8本、豚ミンチ肉:200g、きくらげ:4枚、にんにく:1片、パクチー:4本、塩:少々、胡椒:少々、パン粉:適量、スイートチリソース:大3、酢:大1
    手順(調理時間:25分)
    1.手羽先の肉と骨の筋を切って骨を抜く 2.にんにくをみじん切りに、きくらげとパクチーを細かくきざむ 3.切った具材と豚ミンチ肉、塩・胡椒をよく混ぜ合わせる 4.骨を抜いた手羽先に具材をつめて、パン粉をつける 5.低~中温で8分程度揚げる 6.お皿に盛り、スイートチリソースと酢を混ぜたソースを添えて出来上がり


    パイナップル炒飯 ~後味さわやかでっせ!~】
    ナンプラーの代わりに薄口醤油を加えてもおいしく仕上がります!
    材料(2人分)パイナップル:150g、玉ねぎ:1/4個、にんじん:50g、スライスハム:40g、ピーマン:1個、にんにく:1片、レーズン:大4、ご飯:2膳分、ナンプラー:大2と1/2、塩:少々、粗挽き黒胡椒:少々
    手順(調理時間:15分)
    1.パイナップル・スライスハム・ピーマン・玉ねぎ・にんじんを大きめにみじん切りする 2.パイナップル以外の具材を炒める 3.ナンプラー・塩・粗引き黒胡椒で味付けする 4.レーズンとご飯を加えてパラパラになるまで炒める 5.パイナップルを少し残して加え、余熱で混ぜ合わせる 6.皿に盛り、残ったパイナップルをのせて出来上がり
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    14分

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    厚揚げレシピ ~ひと手間加えて大変身でっせ!~

    初回放送日:2019年6月19日

    今回は、厚揚げを使った、ビールにもご飯にも合うレシピをご紹介。低価格で低カロリー。本格的な夏の前に元気を補充しまっせ!
    [出演者] 末成由美、吉田裕


    厚揚げの焼きがんも ~お酒にも合いまっせ!~】
    七味をかけるとピリッとアクセント!
    材料(2人分)厚揚げ:3枚、スイートコーン缶:170g、桜エビ:20g、青ねぎ:1本、レモン:1/2個、ポン酢:少々、卵:1個、小麦粉:大3、塩:少々、サニーレタス:適量
    手順(調理時間:20分)
    1.桜エビ・厚揚げを細かく刻む  2.青ねぎを小口切り・レモンをくし切りする  3.厚揚げ・コーン・桜エビ・青ねぎ・卵・小麦粉をしっかり混ぜ合わせる  4.食べやすい大きさに分けてフライパンに並べる  5.両面に焼き色をつける  6.器に季節の野菜と(5)を盛り、レモン・ポン酢醤油を添えて出来上がり


    厚揚げのはさみ煮 ~ご飯がすすみまっせ!~】
    ミンチをツナに替えても美味しく仕上がります!
    材料(2人分)厚揚げ(四角):4枚、合い挽き肉:80g、青ねぎ:1本、かいわれ菜:少々、土生姜15g、卵:1個、煮出汁:200ml、酒:大1、みりん:大1、醤油:大1、水溶き片栗粉:少々
    手順(調理時間:25分)
    1.厚揚げの周囲1cmを残してくり抜く  2.青ねぎを小口切り・土生姜をみじん切りする  3.くり抜いた豆腐の部分と合い挽き肉・青ねぎ・卵・土生姜を入れてよく練る  4.厚揚げの外側部分に片栗粉をつけて(3)を詰める  5.具材の部分を下にして焼き色をつける  6.煮出汁・醤油・酒・みりんを加えて煮る  8.水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける  9.お皿に盛ってかいわれ菜を添えて出来上がり
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    豚肉まきまきレシピ ~お安く美味しい一品でっせ!~

    初回放送日:2019年6月5日

    お肉も野菜も食べられる豚巻きレシピをご紹介。お弁当のおかずにも最適なので、覚えていて損はありまへんでぇ~!

    [出演者] 末成由美、吉田裕


    キャベツの肉巻き ~キャベツの食感がたまりませんで!~】
    キャベツはしっかり水気を取るのがポイント!
    材料(2人分)豚バラ肉:400g、キャベツ:1/4個分、玉ねぎ:1/2個、土生姜:10g、にんにく:1/2片
    (A)=砂糖:大1、みりん:大1、醤油:大1と1/2
    手順(調理時間:20分)
    1.キャベツを少し太めの千切り・玉ねぎを薄切り・土生姜とにんにくをみじん切りにする
    2.豚肉を2枚ひと組にして広げておく(8~10組)
    3.キャベツをのせてくるくると巻く
    4.(3)の巻き終わりを下にして焼く
    5.隙間に玉ねぎ・土生姜・にんにくを入れて炒め合わす
    6.(A)を回しかけて絡める
    7.器に盛って出来上がり


    豚肉のサンド豆巻き ~お弁当の彩りにも役立ちまっせ!~】
    揚げて彩りのカツにすれば違う一品に早替わり!
    材料(2人分)豚ロース(薄切り):12枚、パプリカ:1個、サンド豆:30本、土生姜:15g、小麦粉:少々、ごま油:少々
    (A)=酒:大4、砂糖:大1、ガラスープの素:大1、塩:少々、胡椒:少々
    手順(調理時間:22分)
    1.パプリカを薄切りに、土生姜を細切りする
    2.サンド豆のスジをとって5本ひと組にする
    3.豚肉を縦に広げ、サンド豆とパプリカ・土生姜を芯ににして巻く
    4.小麦粉をつけてごま油で焼き色をつける
    5.(A)を加える
    6.水分を飛ばしながら絡める
    7.器に盛って出来上がり
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