六角精児の産地の味覚

六角精児の産地の味覚

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▶第1(月)9:00更新 /[再](土)17:45~ ほか

隠れたこだわりものから知っているようで知らないものまで、関西に数多くある特選食材。
どんな自然の力と、どれだけの人の思いで育てられたのか、またその食材に惚れ込み生まれたレシピとは。
ナビゲーター・六角精児がお届けします。
[番組ナビゲーター]六角精児

公開中

  • 第40話 大阪・交野市「大阪はちみつ」

    13分

    第40話 大阪・交野市「大阪はちみつ」

    大阪・交野市の生駒山系で育まれる、無添加で天然の「大阪はちみつ」。手掛けるのは、昭和20年から専業の

    初回放送日:2021年6月7日

    大阪・交野市の生駒山系で育まれる、無添加で天然の「大阪はちみつ」。 手掛けるのは、昭和20年から専業の養蜂家として、代々はちみつを採取している茨木養蜂園の三代目、稲田治さんです。 春先の最初に採れるのが、希少な桜の「みつ」。 ほんのり桜の香りが漂い、幸せな気分になる「さくらはちみつ」を使ったスイーツも登場します。 [ナビゲーター]六角精児
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  • 第39話 奈良・大和高田市「大和まな」

    13分

    第39話 奈良・大和高田市「大和まな」

    奈良県大和高田市で古くから守り育てられてきた「大和まな」は、1,300年の歴史ある伝統野菜で、奈良県

    初回放送日:2021年5月3日

    奈良県大和高田市で古くから守り育てられてきた「大和まな」は、1,300年の歴史ある伝統野菜で、奈良県民の家庭料理として親しまれています。 「UEDAなっぱ工房」上田喜章さんは、改良せずに種を受け継ぎつつ、大和まなを年中食べられるようにした立役者。その栽培方法とは。 さらに、奈良食材を使ったモダンスペイン料理店「アコルドゥ」では、上田さんの大和まなを使って、まるでお花畑のような一品を。 [ナビゲーター]六角精児
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  • 第38話 兵庫・南あわじ「絶品チーズ“カチョカヴァロ”」

    13分

    第38話 兵庫・南あわじ「絶品チーズ“カチョカヴァロ”」

    121年の歴史を持つブランド牛乳「淡路島牛乳」で、去年誕生した大当たりしている商品「カチョカヴァロ」

    初回放送日:2021年4月5日

    121年の歴史を持つブランド牛乳「淡路島牛乳」で、去年誕生した大当たりしている商品「カチョカヴァロ」。ひょうたんのような外見と熟成された旨みが特徴の高級チーズです。 伝統に甘えず、常に新たなチャレンジを続ける「淡路島牛乳」の熱い思いに迫ります。 さらに、この「カチョカヴァロ」が食べたくて訪れるという、SNSで話題のピザ店「石原商店」で、淡路島の食材にこだわった「牧場のピザ」をいただきます。 [ナビゲーター]六角精児
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  • 第37話 大阪・熊取「自然薯」

    13分

    第37話 大阪・熊取「自然薯」

    古くから滋養強壮食として重宝されてきた「自然薯」。一般的には、まだまだ馴染みの薄い自然薯を「土の輝き

    初回放送日:2021年3月1日

    古くから滋養強壮食として重宝されてきた「自然薯」。 一般的には、まだまだ馴染みの薄い自然薯を「土の輝き」と名付け、大阪の新たなブランドにしようと情熱を傾けている岩﨑則重さんを訪ねます。 さらに大阪市内にあるひつまぶしならぬ、「牛まぶし」が名物のお店「みわ屋 南森町店」では、自然薯をかけていただく「牛まぶし」で至福の時間を。 [ナビゲーター]六角精児
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