六角精児の産地の味覚

六角精児の産地の味覚

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▶第1(月)9:00更新 /[再](土)17:45~ ほか

隠れたこだわりものから知っているようで知らないものまで、関西に数多くある特選食材。
どんな自然の力と、どれだけの人の思いで育てられたのか、またその食材に惚れ込み生まれたレシピとは。
ナビゲーター・六角精児がお届けします。
[番組ナビゲーター]六角精児

公開中

  • 第37話 大阪・熊取「自然薯」

    13分

    第37話 大阪・熊取「自然薯」

    古くから滋養強壮食として重宝されてきた「自然薯」。一般的には、まだまだ馴染みの薄い自然薯を「土の輝き

    初回放送日:2021年3月1日

    古くから滋養強壮食として重宝されてきた「自然薯」。 一般的には、まだまだ馴染みの薄い自然薯を「土の輝き」と名付け、大阪の新たなブランドにしようと情熱を傾けている岩﨑則重さんを訪ねます。 さらに大阪市内にあるひつまぶしならぬ、「牛まぶし」が名物のお店「みわ屋 南森町店」では、自然薯をかけていただく「牛まぶし」で至福の時間を。 [ナビゲーター]六角精児
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  • 第36話 京都・鷹峯「聖護院大根&鷹峯ねぎ」

    14分

    第36話 京都・鷹峯「聖護院大根&鷹峯ねぎ」

    400年前から代々農業を営み、冬は鷹峯ねぎや聖護院大根など、京の伝統野菜を守り続けてきた樋口農園。そ

    初回放送日:2021年2月1日

    400年前から代々農業を営み、冬は鷹峯ねぎや聖護院大根など、京の伝統野菜を守り続けてきた樋口農園。その14代目で、京野菜作り第一人者の樋口昌孝さんを訪ねます。 さらに、樋口農園の京野菜に魅了された祇園の割烹「食たく かとう」では、聖護院大根や鷹峯ねぎを使った絶品料理をご紹介。 [ナビゲーター]六角精児
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  • 第35話 和歌山・串本町「紀州梅クエ」

    14分

    第35話 和歌山・串本町「紀州梅クエ」

    冬の味覚であり、幻の魚と呼ばれている高級魚“くえ”。和歌山県串本町の紀伊大島にある岩谷水産の養殖場で

    初回放送日:2021年1月4日

    冬の味覚であり、幻の魚と呼ばれている高級魚“くえ”。 和歌山県串本町の紀伊大島にある岩谷水産の養殖場では、難しいとされるくえの養殖を、親子で40年にわたり続けています。 魚にも人にも安心・安全、しかも美味しく、独自の育て方とは。故郷の海を愛する想いが伝わってきます。 また、養殖場見学の観光拠点となるレストランでは、お造り・唐揚げ・鍋と、「紀州梅くえ」の味を余すことなく堪能します。 [ナビゲーター]六角精児
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  • 第34話 大阪・富田林市「海老芋」

    14分

    第34話 大阪・富田林市「海老芋」

    大阪・富田林市を流れる一級河川・石川のほとりで、最高級のサトイモとして生産されている「海老芋」。なか

    初回放送日:2020年12月7日

    大阪・富田林市を流れる一級河川・石川のほとりで、最高級のサトイモとして生産されている「海老芋」。 なかでも、4代続く河内伝統農家「乾農園」を訪れ、京都の有名料亭などから人気の高い、美味しい海老芋作りの秘訣に迫ります。 さらに、旬の時期は必ず乾農園の海老芋を取り寄せるという、大阪・本町のイタリアン「ヴィルゴラ」の星山シェフによる、至極の料理が登場します。 [ナビゲーター]六角精児
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