六角精児の産地の味覚

六角精児の産地の味覚

情報、グルメ、料理
▶第1(月)9:00更新 /[再](土)17:30~ ほか

隠れたこだわりものから知っているようで知らないものまで、関西に数多くある特選食材。どんな自然の力と、どれだけの人の思いで育てられたのか、またその食材に惚れ込み生まれたレシピとは。ナビゲーター・六角精児がお届けします。
[番組ナビゲーター]六角精児

公開中

  • 六角精児の産地の味覚

    14分

    六角精児の産地の味覚

    • 情報
    • グルメ
    • 料理
    滋賀・東近江 養殖&極上イワナ料理 幻の魚“イワナ”

    初回放送日:2019年7月1日

    水温15度以下の清流にしか生息しない幻の魚“イワナ” 。
    滋賀県東近江市杠葉尾町の池田養魚場では、難しいとされているイワナの養殖に成功し、「イワナがいる川に戻そう」と、本来イワナが生息する環境に近づけるために、年間30万匹のイワナを養殖。うち20万匹を稚魚のうちに無償で放流しています。
    残りの10万匹は、自らが営む料理店で使用。ほかでは味わえないイワナ料理が登場します。
    [ナビゲーター]六角精児
    動画はこちら
  • 六角精児の産地の味覚

    14分

    六角精児の産地の味覚

    • 情報
    • グルメ
    • 料理
    第16話 大阪府阪南市 大阪産(もん)の新ブランド牛 絶品!なにわ黒牛

    初回放送日:2019年6月3日

    大阪産(もん)に初めて認定された牛肉「なにわ黒牛」は、阪南市の牧場で、こだわりの飼料と特別な環境で大切に飼育されて、月5頭しか出荷できない希少な純粋黒毛和牛。
    大阪を代表するミュシュラン店や、知る人ぞ知る極上の隠れ家的なお店などでしか味わえないこの絶品牛肉「なにわ黒牛」を、今回はミナミの寿司と和食店で、ミスジのステーキ、すき焼き、にぎり寿司で、その美味しさに迫ります。
    [ナビゲーター]六角精児
    動画はこちら
  • 六角精児の産地の味覚

    14分

    六角精児の産地の味覚

    • 情報
    • グルメ
    • 料理
    第15話 和歌山・みなべ町 南紀に春を運ぶ 絶品えんどう豆・紀州うすい

    初回放送日:2019年5月6日

    和歌山県みなべ町の暖かい気候で丸々と膨らんだ、甘く美味しい“うすいえんどう”は、紀州の春を代表する食材。
    今回は、えんどう豆の最高品種と名高い「紀州うすい」をふんだんに使った会席コースや、紀州うすいがトッピングされた窯焼きの「海の幸ピッツア」をご紹介します。

    [ナビゲーター]六角精児
    動画はこちら
  • 六角精児の産地の味覚

    14分

    六角精児の産地の味覚

    • 情報
    • グルメ
    • 料理
    第14話 京都府長岡京市 発祥の地で育む京都伝統のたけのこ

    初回放送日:2019年4月1日

    京都府長岡京市は、京都を代表するタケノコの名産地。
    朝掘り「京タケノコ」の農家ならではの究極の食べ方とは。また、長岡京市内の数多くのお店で提供されるタケノコ料理の中から、人気の洋食店「洋食屋AKIRA」の季節限定メニューをご紹介します。

    [ナビゲーター]六角精児
    動画はこちら

eo光テレビサービスのご案内

eo光テレビは地デジ・BS・CS・その他オプションチャンネルなど多彩なチャンネルラインナップをご用意しております。