六角精児の産地の味覚

六角精児の産地の味覚

情報、グルメ、料理
▶第1(月)9:00更新 /[再](土)17:30~ ほか

隠れたこだわりものから知っているようで知らないものまで、関西に数多くある特選食材。どんな自然の力と、どれだけの人の思いで育てられたのか、またその食材に惚れ込み生まれたレシピとは。ナビゲーター・六角精児がお届けします。

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  • 六角精児の産地の味覚

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    第14話 京都府長岡京市 発祥の地で育む京都伝統のたけのこ

    初回放送日:2019年4月1日

    京都府長岡京市は、京都を代表するタケノコの名産地。
    朝掘り「京タケノコ」の農家ならではの究極の食べ方とは。また、長岡京市内の数多くのお店で提供されるタケノコ料理の中から、人気の洋食店「洋食屋AKIRA」の季節限定メニューをご紹介します。
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    第13話 滋賀・堅田 琵琶湖の冬の味覚 鮎の稚魚・氷魚(ひお)

    初回放送日:2019年3月4日

    琵琶湖で引き揚げられる鮎の稚魚「氷魚」。
    まるで“しらす”のように透明感があり、柔らかく、冬の寒い時期にしか味わえない琵琶湖の希少な美味珍味。
    氷魚の佃煮は、常連客が待ち焦がれている逸品。また、稀少な釜揚げ氷魚に、贅沢なかき揚げも登場します。
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    第12話 和歌山・印南町 最高級品種の発祥地「わさび」

    初回放送日:2019年2月4日

    食の宝庫・和歌山にある、知られざる名産品「わさび」。
    日本最高級わさびと名高い「真妻わさび」の発祥の地、和歌山県印南町で、たった1軒になってもわさび作りを続ける、平井農園の平井健さん。その思いとは。
    さらに、和歌山・有田川町にあるお店「赤玉」では、全国的にも珍しい、わさびの葉を使った江戸時代から伝わる郷土料理をご紹介します。
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    第11話 京都・南区「カリスマ料理人たちの要望に応える オーダーメイドの京野菜」

    初回放送日:2019年1月7日

    京都で江戸時代から続く農家の10代目・石割照久さんは、有名シェフたちのオーダーに応える「京野菜マイスター」。年間100種類を超える野菜を育てています。
    そして、東山区の高台寺近くに店を構える割烹「花しま」では、石割さんが手がけた聖護院カブラ、極太の九条ネギの至極の一皿が登場します。
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