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六角精児の産地の味覚

六角精児の産地の味覚

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▶第1(月)9:00更新 /[再](土)17:30~ ほか

隠れたこだわりものから知っているようで知らないものまで、関西に数多くある特選食材。
どんな自然の力と、どれだけの人の思いで育てられたのか、またその食材に惚れ込み生まれたレシピとは。
ナビゲーター・六角精児がお届けします。
[番組ナビゲーター]六角精児

公開中

  • 第27話 兵庫・岩岡町「春キャベツ」

    14分

    第27話 兵庫・岩岡町「春キャベツ」

    神戸の中でも農業が盛んな岩岡町。寒冷で乾燥した岩岡町の風土が生み出す春キャベツは、冬を越すことで糖度

    初回放送日:2020年5月4日

    神戸の中でも農業が盛んな岩岡町。 寒冷で乾燥した岩岡町の風土が生み出す春キャベツは、冬を越すことで糖度が増し、甘くてやわらかいのが特徴。そんな春キャベツ農家の藤原さんの苦労やキャベツへの思いとは? さらに、農家ならではの簡単かつ絶品の春キャベツを使った料理の数々や、地元の人気店の絶品鍋が登場。 [ナビゲーター]六角精児
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  • 第26話 奈良・田原本町(広陵町)「古都華(ことか)」

    14分

    第26話 奈良・田原本町(広陵町)「古都華(ことか)」

    奈良でしか栽培が許されていない新しいブランドいちご「古都華(ことか)」。濃いルビー色で、フルーティー

    初回放送日:2020年4月6日

    奈良でしか栽培が許されていない新しいブランドいちご「古都華(ことか)」。 濃いルビー色で、フルーティーワインのような強く甘い香りが特徴。 「古都華」を育てるのは、“若きいちご農家”青木健太郎さん。 そのこだわり抜いた栽培法とは。 さらに、「古都華」を使ったフレンチ料理も登場。 [ナビゲーター]六角精児
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  • 第25話 兵庫・明石「恵みの海から日本の食卓へ 明石のり」

    14分

    第25話 兵庫・明石「恵みの海から日本の食卓へ 明石のり」

    全国有数の生産を誇る明石のり。明石海峡の速い潮の流れが旨味ある海苔を育み、その養殖網の下を「もぐり船

    初回放送日:2020年3月2日

    全国有数の生産を誇る明石のり。 明石海峡の速い潮の流れが旨味ある海苔を育み、その養殖網の下を「もぐり船」が通って刈り取られます。 最初に刈り取られるノリは「新のり」「新芽」と呼ばれ、最も珍重します。 「新のり」は口溶けが柔らかく、活魚と季節料理が人気のお店「四季の味 はやしだ」では明石のりをふんだんに使った料理をご紹介します。 [ナビゲーター]六角精児
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  • 第24話 大阪・松原市「難波葱(なんばねぎ)」

    14分

    第24話 大阪・松原市「難波葱(なんばねぎ)」

    明治18年に南海なんば駅が出来た頃、その一帯のネギ畑は50町(東京ドーム10個分)あり、「ネギの海」

    初回放送日:2020年2月3日

    明治18年に南海なんば駅が出来た頃、その一帯のネギ畑は50町(東京ドーム10個分)あり、「ネギの海」と呼ばれるほどでした。 そんな日本のネギのルーツともいえる「難波葱」を、50年以上前から作り続けているネギ農家の畑にお邪魔して、冬場に美味しい難波葱の収穫を。 さらに地元食材に力を入れる店「和味」で、ネギ料理の数々を堪能します。 [ナビゲーター]六角精児
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