六角精児の産地の味覚

六角精児の産地の味覚

  • 情報
  • グルメ
  • 料理
▶第1(月)9:00更新 /[再](土)17:45~ ほか

隠れたこだわりものから知っているようで知らないものまで、関西に数多くある特選食材。
どんな自然の力と、どれだけの人の思いで育てられたのか、またその食材に惚れ込み生まれたレシピとは。
ナビゲーター・六角精児がお届けします。
[番組ナビゲーター]六角精児

公開中

  • 第32話 兵庫・三木市「よかわ錦うなぎ」

    14分

    第32話 兵庫・三木市「よかわ錦うなぎ」

    今回は、兵庫県三木市の名産、山田錦の酒米で育つ「よかわ錦うなぎ」。最新技術で、臭みのない健康で丸々と

    初回放送日:2020年10月5日

    今回は、兵庫県三木市の名産、山田錦の酒米で育つ「よかわ錦うなぎ」。 最新技術で、臭みのない健康で丸々と太ったうなぎを養殖しているのは、なんと運輸会社。日本全国に新鮮な食材を届けてきた高い輸送ノウハウが、養殖にも生かされているそうです。 さらに地元の山田錦の郷にあるレストランでは、絶品うなぎを堪能します。 [ナビゲーター]六角精児
    動画はこちら
  • 第31話 滋賀・豊郷町「とよ坊かぼちゃん」

    14分

    第31話 滋賀・豊郷町「とよ坊かぼちゃん」

    20年前に、“滋賀県一小さい町で小さいかぼちゃを特産品に!”と「坊っちゃんかぼちゃ」の生産をスタート

    初回放送日:2020年9月7日

    20年前に、“滋賀県一小さい町で小さいかぼちゃを特産品に!”と「坊っちゃんかぼちゃ」の生産をスタート。 ブランド名を「とよ坊かぼちゃん」と名付け、豊郷町の新しい特産物に。 今では京阪神の百貨店をはじめ、東京では1個700円以上の高値が付くことも! 今回は、その収穫をお手伝い。とよさと特産物振興協議会で作る“かぼちゃのプリン”は、介護食として表彰された自慢の商品。 さらに地元居酒屋では、お酒にもあう「とよ坊かぼちゃん」のメニューを味わい尽くします。 [ナビゲーター]六角精児
    動画はこちら
  • 第30話 大阪・貝塚市「極上水なす」

    14分

    第30話 大阪・貝塚市「極上水なす」

    今回は、泉州の夏の風物詩と言われる名産品「水なす」。60年以上続く水なす農家、中出農園を訪ねます。皮

    初回放送日:2020年8月3日

    今回は、泉州の夏の風物詩と言われる名産品「水なす」。 60年以上続く水なす農家、中出農園を訪ねます。 皮が薄く非常に瑞々しくアクが少ないのが特徴で、漬物も最高の水なす。 さらに、地元の料理店「みらいや」では、そんな極上の水なすを使った絶品料理が登場。 泉州では、今や欠かせない食材「水なす」の魅力をたっぷりお伝えします。 [ナビゲーター]六角精児
    動画はこちら
  • 第29話 大阪・羽曳野市「大阪ぶどう」デラウエア

    14分

    第29話 大阪・羽曳野市「大阪ぶどう」デラウエア

    今回は、羽曳野市の駒ヶ谷地区で大正時代から続くぶどう園「葡萄園たちばなや」の三代目園主、橘谷訓旨さん

    初回放送日:2020年7月1日

    今回は、羽曳野市の駒ヶ谷地区で大正時代から続くぶどう園「葡萄園たちばなや」の三代目園主、橘谷訓旨さんを訪ね、旬を迎えたデラウエアの収穫や出荷準備を手伝いながら、自然の旨味溢れるぶどうを堪能します。 また、橘谷さんが育てるぶどうに惚れ込んだ藤井寺市のイタリアン「オステリア ベッカフィーコ」では、新鋭イタリアンシェフが、デラウエアをソースに使った肉料理やデラウエアのスイーツを披露します。 [ナビゲーター]六角精児
    動画はこちら

eo光テレビサービスのご案内

eo光テレビは地デジ・BS・CS・その他オプションチャンネルなど多彩なチャンネルラインナップをご用意しております。

番組で紹介した価格などの情報は、取材当時のものです。変更の可能性がございますので、ご了承ください。