六角精児の産地の味覚

六角精児の産地の味覚

  • 情報
  • グルメ
  • 料理
▶第1(月)9:00更新 /[再](土)17:30~ ほか

隠れたこだわりものから知っているようで知らないものまで、関西に数多くある特選食材。
どんな自然の力と、どれだけの人の思いで育てられたのか、またその食材に惚れ込み生まれたレシピとは。
ナビゲーター・六角精児がお届けします。
[番組ナビゲーター]六角精児

公開中

  • 第30話 大阪・貝塚市「極上水なす」

    14分

    第30話 大阪・貝塚市「極上水なす」

    今回は、泉州の夏の風物詩と言われる名産品「水なす」。60年以上続く水なす農家、中出農園を訪ねます。皮

    初回放送日:2020年8月3日

    今回は、泉州の夏の風物詩と言われる名産品「水なす」。 60年以上続く水なす農家、中出農園を訪ねます。 皮が薄く非常に瑞々しくアクが少ないのが特徴で、漬物も最高の水なす。 さらに、地元の料理店「みらいや」では、そんな極上の水なすを使った絶品料理が登場。 泉州では、今や欠かせない食材「水なす」の魅力をたっぷりお伝えします。 [ナビゲーター]六角精児
    動画はこちら
  • 第29話 大阪・羽曳野市「大阪ぶどう」デラウエア

    14分

    第29話 大阪・羽曳野市「大阪ぶどう」デラウエア

    今回は、羽曳野市の駒ヶ谷地区で大正時代から続くぶどう園「葡萄園たちばなや」の三代目園主、橘谷訓旨さん

    初回放送日:2020年7月1日

    今回は、羽曳野市の駒ヶ谷地区で大正時代から続くぶどう園「葡萄園たちばなや」の三代目園主、橘谷訓旨さんを訪ね、旬を迎えたデラウエアの収穫や出荷準備を手伝いながら、自然の旨味溢れるぶどうを堪能します。 また、橘谷さんが育てるぶどうに惚れ込んだ藤井寺市のイタリアン「オステリア ベッカフィーコ」では、新鋭イタリアンシェフが、デラウエアをソースに使った肉料理やデラウエアのスイーツを披露します。 [ナビゲーター]六角精児
    動画はこちら
  • 第28話 総集編

    14分

    第28話 総集編

    今回は、過去27回の放送の中からもう一度届けたい旬の味覚を、春・夏・秋・冬と季節をたどりながらご紹介

    初回放送日:2020年6月1日

    今回は、過去27回の放送の中からもう一度届けたい旬の味覚を、春・夏・秋・冬と季節をたどりながらご紹介します。 生産者もお店も、皆さん元気に頑張っています! [ナビゲーター]六角精児
    動画はこちら
  • 第27話 兵庫・岩岡町「春キャベツ」

    14分

    第27話 兵庫・岩岡町「春キャベツ」

    神戸の中でも農業が盛んな岩岡町。寒冷で乾燥した岩岡町の風土が生み出す春キャベツは、冬を越すことで糖度

    初回放送日:2020年5月4日

    神戸の中でも農業が盛んな岩岡町。 寒冷で乾燥した岩岡町の風土が生み出す春キャベツは、冬を越すことで糖度が増し、甘くてやわらかいのが特徴。そんな春キャベツ農家の藤原さんの苦労やキャベツへの思いとは? さらに、農家ならではの簡単かつ絶品の春キャベツを使った料理の数々や、地元の人気店の絶品鍋が登場。 [ナビゲーター]六角精児
    動画はこちら

eo光テレビサービスのご案内

eo光テレビは地デジ・BS・CS・その他オプションチャンネルなど多彩なチャンネルラインナップをご用意しております。

番組で紹介した価格などの情報は、取材当時のものです。変更の可能性がございますので、ご了承ください。