六角精児の産地の味覚

六角精児の産地の味覚

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▶第1(月)9:00更新 /[再](土)17:30~ ほか

隠れたこだわりものから知っているようで知らないものまで、関西に数多くある特選食材。
どんな自然の力と、どれだけの人の思いで育てられたのか、またその食材に惚れ込み生まれたレシピとは。
ナビゲーター・六角精児がお届けします。
[番組ナビゲーター]六角精児

公開中

  • 京都府・舞鶴「万願寺甘とう(とうがらし)」

    14分

    京都府・舞鶴「万願寺甘とう(とうがらし)」

    舞鶴市と綾部市、福知山市の一部のJA京都にのくに管内で生産されている万願寺とうがらしは、甘く柔らかい

    初回放送日:2019年9月2日

    舞鶴市と綾部市、福知山市の一部のJA京都にのくに管内で生産されている万願寺とうがらしは、甘く柔らかい「万願寺甘とう」というブランド名を許された特別なもの。 その収穫を訪ね、地元で人気の料理屋「〇屋」さんでは、究極な食べ方“焼き”と“天ぷら”をご紹介。 さらに、イタリアンシェフによる万願寺甘とうをふんだんに使った“ベジバーグ”と、絶品の“冷製パスタ”をご紹介します。 [ナビゲーター]六角精児
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  • 兵庫・淡路島 伝統の素潜り漁&究極のうに料理 由良の“赤うに”

    14分

    兵庫・淡路島 伝統の素潜り漁&究極のうに料理 由良の“赤うに”

    幻とも呼ばれる、淡路島洲本市由良の「赤うに」。由良町漁協の潜水協会会長で、うに採り名人の川北勝彦さん

    初回放送日:2019年8月5日

    幻とも呼ばれる、淡路島洲本市由良の「赤うに」。 由良町漁協の潜水協会会長で、うに採り名人の川北勝彦さんの漁に同行。 地元の料理屋「松葉寿司」では、口に入れたとたんにとろけてしまう、絶品赤うにをふんだんに使った「赤うにしゃぶコース」をご紹介。 7月から9月までしか漁が許されていない、淡路島の夏の味覚に迫ります。 [ナビゲーター]六角精児
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  • 滋賀・東近江 養殖&極上イワナ料理 幻の魚“イワナ”

    14分

    滋賀・東近江 養殖&極上イワナ料理 幻の魚“イワナ”

    水温15度以下の清流にしか生息しない幻の魚“イワナ” 。滋賀県東近江市杠葉尾町の池田養魚場では、難し

    初回放送日:2019年7月1日

    水温15度以下の清流にしか生息しない幻の魚“イワナ” 。 滋賀県東近江市杠葉尾町の池田養魚場では、難しいとされているイワナの養殖に成功し、「イワナがいる川に戻そう」と、本来イワナが生息する環境に近づけるために、年間30万匹のイワナを養殖。うち20万匹を稚魚のうちに無償で放流しています。 残りの10万匹は、自らが営む料理店で使用。ほかでは味わえないイワナ料理が登場します。 [ナビゲーター]六角精児
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  • 第16話 大阪府阪南市 大阪産(もん)の新ブランド牛 絶品!なにわ黒牛

    14分

    第16話 大阪府阪南市 大阪産(もん)の新ブランド牛 絶品!なにわ黒牛

    大阪産(もん)に初めて認定された牛肉「なにわ黒牛」は、阪南市の牧場で、こだわりの飼料と特別な環境で大

    初回放送日:2019年6月3日

    大阪産(もん)に初めて認定された牛肉「なにわ黒牛」は、阪南市の牧場で、こだわりの飼料と特別な環境で大切に飼育されて、月5頭しか出荷できない希少な純粋黒毛和牛。 大阪を代表するミュシュラン店や、知る人ぞ知る極上の隠れ家的なお店などでしか味わえないこの絶品牛肉「なにわ黒牛」を、今回はミナミの寿司と和食店で、ミスジのステーキ、すき焼き、にぎり寿司で、その美味しさに迫ります。 [ナビゲーター]六角精児
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