六角精児の産地の味覚 第36話 京都・鷹峯「聖護院大根&鷹峯ねぎ」 放送日:2021年2月1日 400年前から代々農業を営み、冬は鷹峯ねぎや聖護院大根など、京の伝統野菜を守り続けてきた樋口農園。その14代目で、京野菜作り第一人者の樋口昌孝さんを訪ねます。さらに、樋口農園の京野菜に魅了された祇園の割烹「食たく かとう」では、聖護院大根や鷹峯ねぎを使った絶品料理をご紹介。[ナビゲーター]六角精児 ★★★六角精児さんよりコメント★★★ 焼いて濃い味の極太ネギ、煮ても瑞々しい聖護院大根。 どちらもサイコー^_^ 六角精児の産地の味覚 隠れたこだわりものから知っているようで知らないものまで、関西に数多くある特選食材。 どんな自然の力と、どれだけの人の思いで育てられたのか、またその食材に惚れ込み生まれたレシピとは。 ナビゲーター・六角精児がお届けします。 [番組ナビゲーター]六角精児