Recipeレシピ

アアベルカレー『ココナッツチキンカレー』

< 材料 4人前 >

鶏もも肉 2枚分(500〜600g)
玉ねぎ 大2個
トマト缶(ホール) 1/2缶
ショウガ(すりおろし) 50g
ニンニク(すりおろし) 50g
小さじ1.5
50ml
ガラムマサラ 大さじ1
600ml
ココナッツミルク 200ml

【Aホールスパイス】

クミンシード 小さじ2
ブラウンマスタードシード 小さじ2
カルダモン 小さじ2
クローブ 小さじ1
ブラックペッパー 小さじ1

【Bパウダースパイス】

ターメリック 小さじ2
コリアンダー 小さじ1
クミン 小さじ1.5
カイエンペッパー 小さじ1

< 作り方 >

1.
レシピ画像

鶏もも肉の皮を身から外して、ひと口大に切っていく(鶏皮は別に置いておく)。

2.
レシピ画像

Bパウダースパイスと塩を混ぜ、それを鶏もも肉に均一にまぶす。

3.
レシピ画像

フライパンに油とAホールスパイスを入れ、中火で熱する。(カルダモンはサヤから種を取り出しておく)

4.
レシピ画像

スパイスに火が通ったら、2を入れ油とからめながら表面を軽く炒める。

5.
レシピ画像

火が通ったら、鶏もも肉はボウルに取り出して置いておく。同じフライパンを使い、みじん切りの玉ねぎを入れ、強火で5分炒める。

6.
レシピ画像

玉ねぎに色が付いたら、少しずつ水を加え(分量外)、ヘラでつぶすようにし、さらに15分炒める。

7.
レシピ画像

玉ねぎが飴色に変わったら、ショウガとニンニクを入れ、中火で5分炒め合わせる。

8.
レシピ画像

十分に混ざったらトマトを入れ、ヘラで潰しながら、そのまま中火で5分炒める。

9.
レシピ画像

ボウルにとっておいた鶏もも肉を加える。

10.
レシピ画像

さらに鶏皮と水を加え、15分煮込む。

11.
レシピ画像

とろみがついてきたら、ココナッツミルクを入れて5分煮込む。

12.
レシピ画像

最後にガラムマサラを加え、煮立たせないように数分煮込んで、出来上がり。

-できあがり-

ココナッツチキンカレー できあがり

アアベルカレー 関連記事