< 材料 4人前 >
鶏もも肉 | 2枚分(500〜600g) |
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玉ねぎ | 大2個 |
トマト缶(ホール) | 1/2缶 |
ショウガ(すりおろし) | 50g |
ニンニク(すりおろし) | 50g |
塩 | 小さじ1.5 |
油 | 50ml |
ガラムマサラ | 大さじ1 |
水 | 600ml |
ココナッツミルク | 200ml |
【Aホールスパイス】
クミンシード | 小さじ2 |
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ブラウンマスタードシード | 小さじ2 |
カルダモン | 小さじ2 |
クローブ | 小さじ1 |
ブラックペッパー | 小さじ1 |
【Bパウダースパイス】
ターメリック | 小さじ2 |
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コリアンダー | 小さじ1 |
クミン | 小さじ1.5 |
カイエンペッパー | 小さじ1 |
< 作り方 >
- 1.
鶏もも肉の皮を身から外して、ひと口大に切っていく(鶏皮は別に置いておく)。
- 2.
Bパウダースパイスと塩を混ぜ、それを鶏もも肉に均一にまぶす。
- 3.
フライパンに油とAホールスパイスを入れ、中火で熱する。(カルダモンはサヤから種を取り出しておく)
- 4.
スパイスに火が通ったら、2を入れ油とからめながら表面を軽く炒める。
- 5.
火が通ったら、鶏もも肉はボウルに取り出して置いておく。同じフライパンを使い、みじん切りの玉ねぎを入れ、強火で5分炒める。
- 6.
玉ねぎに色が付いたら、少しずつ水を加え(分量外)、ヘラでつぶすようにし、さらに15分炒める。
- 7.
玉ねぎが飴色に変わったら、ショウガとニンニクを入れ、中火で5分炒め合わせる。
- 8.
十分に混ざったらトマトを入れ、ヘラで潰しながら、そのまま中火で5分炒める。
- 9.
ボウルにとっておいた鶏もも肉を加える。
- 10.
さらに鶏皮と水を加え、15分煮込む。
- 11.
とろみがついてきたら、ココナッツミルクを入れて5分煮込む。
- 12.
最後にガラムマサラを加え、煮立たせないように数分煮込んで、出来上がり。
-できあがり-
