Recipeレシピ

コロンビア8『スパイス香る豚の和風ドライカレー』

< 材料 4人前 >

豚ひき肉 1キロ

Aホールスパイス

ローリエ 2枚
シナモンスティック 4本
クミンシード 10g
カルダモン(ホール) 10g
ホールブラックペッパー(ホール) 5g

※辛いのがお好きな方は、鷹の爪を加えても良い

Bパウダースパイス

チリパウダー 5g
ガラムマサラ 10g

調味料

にんにく(すりおろし) 大さじ1
生姜(すりおろし) 大さじ1
砂糖 5g
少々
醤油 100cc
みりん 100cc
300cc
200cc

< 作り方 >

1.
レシピ画像

フライパンに油を入れ、Aホールスパイスを入れ、弱火で焦げないように注意しながらあぶる。

2.
レシピ画像

香りが立ち、パチパチと音がしてきたら、豚肉を入れ中火で炒める。

3.
レシピ画像

豚肉に火が通ったら、にんにく、生姜を入れて弱火で5分ほど炒める。

4.
レシピ画像

次に砂糖、塩、醤油、みりんを入れなじませる。この時に焦がさないよう注意する。

5.
レシピ画像

水分が飛び調味料がなじんだら、Bパウダースパイスを入れてよく混ぜる。その後、水を入れ強火に。この時も焦がさないよう注意する。

6.
レシピ画像

煮立ってきたら中火にし、そこからさらに火を弱めつつ5分ほど煮詰めて出来上がり。

ワンポイント
工程ごとに水分を飛ばすのを忘れずに。
ただし、飛ばし過ぎには注意

-できあがり-

スパイス香る豚の和風ドライカレー できあがり

-動画でチェック-

【アレンジレシピ】ビール泥棒 2人前

< 材料 >

もやし 1袋
カイワレ 1P
レモン 1個
スパイス香る豚の和風ドライカレー 適量

スパイス

クミンシード 5g
一味 少々
乾燥バジル 5g
ブラックペッパーパウダー 少々

調味料

ゴマ油 50cc
少々

< 作り方 >

1.

もやしをザルに移し、水でよく洗う。

2.

香りが立ち、パチパチと音がしてきたら、豚肉を入れ中火で炒める。

3.

パチパチと音がしだしたら、もやしを1~2本入れ温度を確かめる。

4.

温度が上がればもやしをすべて入れ、鍋を振り、もやしにゴマ油が回れば、塩とブラックペッパーパウダーを少々入れてなじませる。

5.

和風ドライカレーを好みの量入れ(大体カレースプーン2杯)強火でよく炒める。

6.

お皿に移し、もやしのうえからバジルと一味をふりかけ、レモンとかいわれをそえて出来上がり。

-できあがり-

できあがり

コロンビア8 関連記事