Recipeレシピ

旧ヤム邸『秋牛蒡の鶏キーマ』

< 材料 4人前 >

鶏ミンチ 300g
75cc
牛蒡 50g
150cc

【調味料】

小さじ1と1/2
醤油 小さじ1
ケチャップ 大さじ1

【下準備が必要な野菜など】

玉葱(みじん切り) 中1/2個
セロリ(粗みじん切り) 100g
ニンニクの芽(粗みじん切り) 1束
トマト(粗みじん切り) 中1/2個
トマト缶 100g
ヨーグルト 200g
生姜(すりおろし) 10g
ニンニク(すりおろし) 10g

【パウダーspice】

ターメリック 3g
コリアンダー 15g
クローブ 4g
クミン 5g
カルダモン 2.5g

※以下はあれば

シナモン ひとつまみ
ガーリック 少々
ホワイトペッパー 少々
チリホット 小さじ1/2

【スターターA】

マスタードシード(ブラウン) 大さじ1/2

【テンパリング野菜】

ししとう(辛いのがお好みの方は青唐辛子3本) 2〜3本

【スターターB】

ローレル 2枚
クミン(ホール) 1.5g
クローブ(ホール) 少々
カルダモン 3個
赤唐辛子 1/2本

< 作り方 >

1.

下準備が必要な野菜を切る。

2.
レシピ画像

牛蒡を洗う。(洗い牛蒡ならサッと流し、土牛蒡なら余分な土を手で洗い落とす。タワシを使ってもよいが、くれぐれも落とし過ぎないよう)
洗ったら好きなカタチに切る。大きめのささがきが良い。

3.
レシピ画像

フライパンに油をひき、【スターターA】をそこに入れる。強火にし、バチバチと音が出始めたら火をいったん止める。1分待って、【スターターB】と【テンパリング野菜】を加える。

4.
レシピ画像

再び火をつけ、今度は中火に。その後、にんにくと生姜を入れる。香りが出てきたら玉ねぎもフライパンに。玉ねぎが半透明になったらセロリとにんにくの芽を加える。

5.
レシピ画像

セロリと玉ねぎが少ししんなりしてきたらトマトとトマト缶を入れる。
全体がなじんだらヨーグルトを加える。

6.

弱火にして、水と油が分離してきたら【パウダーspice】を加える。
しばらくそのままで香りを出す。鶏ミンチを加えたら中火に。そして、牛蒡も加えてしっかりと混ぜる。

7.

ミンチに火が通ってきたら水を加える。
強火にして、少し煮込み、煮立ったら火を弱めて塩、醤油、ケチャップで味を整えて出来上がり。

-できあがり-

秋牛蒡の鶏キーマ できあがり

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