旧ヤム邸に習うスパイスカレー教室レポート&レシピ

スパイスカリー大陸 イベントレポート

アジアの国々へカレー旅に出かけて得た知識を存分に活かしたカレーが人気のお店、スパイスカリー大陸。
今回はそのスパイスカリー大陸で、店主のアチャコさん考案レシピのカレー作りが体験できる「スパイスカレー教室」を2017年12月2日(土)、eoグルメ主催のもと開催しました! レシピも公開中ですので、チャレンジしてみてください。

友人同士で参加されている女性の姿が目立つ第2回目のカレー教室。趣味でカレー店巡りをしているという方もちらほら。「普段は食べる専門なんですけど、一度は本格的なスパイスカレーを作ってみたくて」と、初挑戦の参加者も多い様子です。さて、それではさっそく始めてみましょう!

今回作るカレーは、「鶏ミンチとセロリのさっぱりアジアンカレー」。アチャコさんが世界各国で学んだ知識が盛り込まれた、特別レシピ。「日本人がスパイスの感覚をつかむのは難しいですね。その土地による感覚があって、西洋の人が日本の出汁の感覚がわからないように…」とアチャコさん。
そんなアチャコさんが旅をする中で得てきたスパイスの使い方を、ひとつひとつ教えてくれました。「マスタードシードとクミンシードは、インドカレーの要になります。一粒ずつ味見してみてください」と、スパイスそのものの味を確かめる体験も。

まずはアチャコさんによるデモストレーションからスタートです。油にスパイスの香りを移す「テンパリング」を。このとき、焦げつきに要注意! 火力を変えるタイミングを見計らいながら炒めます。「パウダーのスパイスだと、次の日に香りが飛びやすいんです。このように油でしっかり炒めると、香りもちゃんとつきます」なのだとか。
ここで、本場の味に近づくワンポイントアドバイス! カスリメティというスパイスを使うと、グンとカレー屋さんの味になります。お家カレーから一歩、外に出る感じに。

そしていよいよ、参加者の方がカレー作りに挑戦。4人1組で力を合わせて、完成を目指します。共同作業で距離も縮まり、とても和気あいあいとした雰囲気に。「一つだけ、激辛カレーも作りましょうか」というアチャコさんの提案により、たっぷりチリパウダー入りのチームも登場。一体どんなお味なのでしょうか!?

レシピ通りのスタンダードなカレー、チリパウダーたっぷり激辛カレー、そして自家製ガラムマサラを使用したカレーなどなど…。それぞれのチームで少しずつ味の変化が楽しめるカレーが完成しました。みなさんお互いのチームで分けあって、いざ実食です。
かなりスパイシーですが、鶏の甘みが引き出されてうまみ倍増! セロリのシャキシャキ感ともバッチリ。カレーがあっさりしているので、野菜の味が引き立っていて、どんな野菜とも合いそうです。激辛カレーは、汗をかく辛さがやみつきに。どのカレーもとってもおいしいです!

さて、スパイスカレー作りを学んだみなさんに、アチャコさんからのメッセージ。「一人で作るよりは、お友だちとする方が作りやすいと思います。お家でもチャレンジして、どんどん広めていってくださいね」。
まだまだ奥の深そうなスパイスカレー。今回、実際に自分で作ってみたことで、一歩その正体に近づけたはず! スパイスのいい香りに包まれながら、異国のカレー文化を少し近くに感じられた一日でした。

『鶏ミンチとセロリのさっぱりアジアンカレー』4人前

秋牛蒡の鶏キーマ

< 材料 >

50cc
鶏ミンチ 400g
玉ねぎ(スライス) 180g
セロリ(一口大) 20g
梅干し 大1個
にんにく(すりおろし) 3かけ
生姜(すりおろし) にんにくと同量
塩A 小さじ1
塩B 小さじ2
ターメリック(パウダー) 小さじ1
胡椒 適量
650g

【A】

クミンシード 小さじ1/3
マスタードシード 小さじ1/3
シナモンスティック 5g
カルダモン 6粒
鷹の爪 4本

【B】

ガラムマサラ(市販であれば、ギャバン推奨) 大さじ2
チリパウダー 小さじ1
カスリメティ(カレーリーフでも可) ふたつまみ

【チャレンジレシピ】

以下は、ガラムマサラを作ってみたいという方のためのレシピです。

コリアンダー 大さじ2
クミン 大さじ 1
マスタード 小さじ1
フェンネル 小さじ半分
シナモン 2cm
カルダモン 3粒
クローブ 4粒
カレーリーフ 5枚

※全てのホールスパイスをミルに入れてパウダー状にする。

< 作り方 >

1.

フライパンにAを入れ油を引いて弱火で炒める。

2.

スパイスの香りがし、マスタードシードがパチパチとなり出したら、玉ねぎ、にんにく、生姜、塩Aを加えて強火で炒める。

3.

玉ねぎがしんなりしてきたらターメリックを入れて弱火でさらに炒める。

4.

種を取った梅干しを加えて混ぜる。全体的に馴染んだら、セロリを加えて強火に。

5.

鶏ミンチ、塩B、胡椒を入れて、さらに炒める。

6.

鶏ミンチに火が通ってきたら水を加える。
強火にして、少し煮込み、煮立ったら火を弱めて塩、醤油、ケチャップで味を整えて出来上がり。

7.

そこに、Bを入れて5分ほど煮込めばできあがり。

<これまでのスパイスカレー教室>