Recipeレシピ

森林食堂『塩豚チャナダルカレー』

< 材料 4人前 >

塩豚

豚肩ロース 400~500g
(かたまり)
適量
2ℓ程

ダルカレー

チャナダル(ひよこ豆) 200g(乾燥のもの)
玉ねぎ(スライス) 中1個
トマト(粗みじん切り) 中2個
生姜(細切り) 30g
※好みによって調整
ニンニク(みじん切り、または、すりおろし) 10g
パクチー お好みで
ローリエ 3枚
1.5ℓ

調味料

50cc
大さじ1

Aパウダースパイス(ミックススパイス比率)

コリアンダー 1
クミン 1
ターメリック 4
ガラムマサラ 3
カイエン 0.5
パプリカ 0.5
ブラックペッパー  0.5

※使用する量は4人前で大さじ1

Bホールスパイス

クミンシード 大さじ1
フェンネルシード 大さじ1/2
ローレル 3枚

< 作り方 >

塩豚をつくる

1.
レシピ画像

豚肩ロース(かたまり)を100g程に切り分け、全体にしっかりと塩を揉み込み、冷蔵庫にて一晩寝かす。(半日程でも可。水分が出るので、バット等にキッチンペーパーを敷き、その上に並べておくと良い)

2.
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1で仕込んだお肉を鍋に入れ、たっぷりのお水を加え、アクを取りながら一時間ほど煮る。
※お水は目安として、2ℓ程。水分が煮詰まっていく為、少し多い目と感じる程でよい。※一緒にセロリ等の香菜を入れてもよい。また、根菜類も入れると『塩豚の根菜煮』としても楽しめる。

3.
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しっかりと火が通ったら、火を止め、塩豚のでき上がり。

ダルカレーをつくる

1.
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チャナダルを熱湯で洗った後、鍋に入れ1.5ℓ程のお水、塩(小さじ2)、ターメリック(小さじ1)、ローリエ(3枚)を加え、中火でアクを取りながら煮込む。

2.
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15分ほど煮込んだところで、細切りにした生姜を加え、弱火でさらに煮込む。

煮込んでいる間に

1.
レシピ画像

野菜をカットする。

2.
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フライパンに油を敷き、クミンシード、フェンネルシードを入れ、炒める(テンパリング)。香りが立ってきたところでニンニクを加え、焦がさないようにきつね色になるまで弱火で炒める。

3.
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テンパリングができたら、スライスした玉ねぎを加え、しんなりとするまで炒める。

4.
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3ができたら、ミックススパイス大さじ1を加え、油となじませ香りを立たせた後、カットトマトを入れて、全体をなじませる。

5.
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煮込んでいるチャナダルの鍋に4と、事前に仕込んでいた塩豚(スープもお好みで)を加え、さらに15分ほど煮込む。

6.
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お好みでパクチーを加え、ひと煮立ちさせたら、ご飯と一緒にお皿に盛り付け、出来上がり。

-できあがり-

塩豚チャナダルカレー できあがり

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