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お店詳細
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おでん・鍋 居酒屋 南船場・心斎橋

オデントジザケノミセ アジサイおでんと地酒の店 あじ菜

薄味おでんは日本酒とベストマッチ。

「界隈のおでん屋って高いところばっかりだったんで」と語る店主・新井さん。こちらのおでんダネは100円~と、屋台とそう変らない値段のものが揃う。さらにネタはワカメやタマネギなどのちょっと変り種でヘルシーなものも目に付く。おじさんばかりでなく、女性が多いという客層もうなずける。

また、おでん好きにとって気になるのは、ダシ。色や味の濃さ、どのくらいダシの味がネタに染み込んでいるか、など店によってラーメンのスープさながらに個性があるもの。こちらは、薄い色合いで味はごく淡白。後味に、カツオと昆布の旨味がしっかりと残る。つまり、日本酒の味を損なわない味わいということ。

すっと染み込むように舌に馴染む「獺祭(だっさい)」、香り・キレ・甘味と三拍子揃った「九平次」など、店長とっておきのおでんとベストマッチングな日本酒は約40種類にものぼる。それらは、劣化しないよう紫外線除けフィルムを貼った冷蔵庫で、まるで子どもを育てるような細やかな努力で保存されている。

値段は屋台並だけれども、おでんの味と日本酒のバリエーションは界隈でも随一。日本酒好きにもおでん好きにもたまらない一軒だ。

「わかめ」 200円
「たこ」 300円
「玉葱」 100円

店舗情報

店名 おでんと地酒の店 あじ菜
住所 大阪府大阪市中央区東心斎橋2-7-12
電話番号 06-6211-1177
営業時間 18時~翌2時30分
定休日 日曜、祝日
座席数 15席
(更新日 2014年02月07日)

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