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お店詳細
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    舟屋のお手頃メニューうな重(竹)

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    頭まで1匹丸ごとを金串で刺すところは、関西風

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    まずは備長炭でじっくり白焼き。この後蒸される

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    タレは、丸大豆100%のたまり醤油をベース。継ぎ足しつつ作られる

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    タレをつけて焼き上げる

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    もろこなどの淡水魚の佃煮なども販売する

和食その他 天王寺・阿倍野

フナヤ舟屋

寺田町駅前の行列人気店

創業31年目に入った寺田町駅前の名物店。特に夏場は連日行列の人気ぶり。店頭でのウナギ弁当の販売も好評で、ひっきりなしに客が訪れる。名物のうな重は、関西の焼き方に江戸前のアレンジを加えている。


関西風に蒸しの工程をプラスする!


「仕入れには自信があります。夏は新仔(1年物)が入り始めるいい時期なので、ぜひ味わってください」と店長の山本憲男さん。うな重のほか白焼き、ひつまぶし、うまき、うざくなど、多彩な鰻メニューをそろえる。大きな特徴である鰻の焼き方は、切って焼くのではなく、1匹丸ごと焼く関西風でありながら、白焼き→蒸し→タレ焼きという江戸前の工程を取り入れていること。蒸すことで、皮などがやわらかくなりファンから好評だ。丸大豆100%の醤油を使うまろやかなタレだけでなく、ご飯に山形の銘柄米「つや姫」を使用するなどさまざまなこだわりがあふれている。

店舗情報

店名 舟屋
住所 大阪府大阪市生野区生野西2-1-34
電話番号 06-6741-7625
営業時間 11時30分〜14時30分(L.O.14時)、16時30分〜21時(L.O.20時30分)
※持ち帰りは11時30分〜21時、売り切れ次第閉店
定休日 木曜(祝日の場合はHPを要確認)
座席数 19席
禁煙・喫煙 禁煙
予算 2,000円〜4,000円
交通アクセス 電車:JR大阪環状線寺田町駅から徒歩すぐ
公式サイト 舟屋
チェック
    ランチおすすめ テイクアウト
(更新日 2020年01月20日)

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