お店詳細
鶏肉料理
京都市その他
スミビヤキ ゼン炭火焼 ぜん
大切な人と訪れたい古民家の焼き鳥店
京阪・出町柳駅からすぐ、築90年の古民家を利用した、昭和の雰囲気が残る落ち着いたお店。厳選した鶏肉を使い、炭火焼で提供する地元密着の焼き鳥店だ。
京赤地鶏など地元京都産の鶏肉をはじめ、厳選した国産の朝挽き地鶏を丁寧にさばき、串打ちしている。火の通りを均一にし、焼き上がりの食感を損なわないよう考えたこの丁寧な作業がおいしさの秘密。タレは修行先から譲り受け、さらにこのお店で25年以上継ぎ足し続けているという、脂分・肉汁などが蓄積された特製タレ。塩は熊本天草灘の天然塩を使い、土佐や紀州の備長炭で一気に焼いて旨味を閉じ込めている。
京赤地鶏を使ったハラミや手羽先、ムネ肉のユッケは味わい深くかみごたえも十分。炭火焼だけでなく、京野菜を使ったサラダや〆メの一品までお腹を満たすこだわりメニューがたくさん。全国から取り寄せた選りすぐりのお酒と一緒に味わって。
店舗情報
店名 | 炭火焼 ぜん |
---|---|
住所 | 京都市左京区田中下柳町14 |
電話番号 | 075-751-5777 |
営業時間 | 17:00~1:00(L.O.24:30) |
定休日 | 月曜日 |
座席数 | 50席 |
予算 | 3,200円 |
交通アクセス | 京阪本線出町柳駅より徒歩1分 |
(更新日 2017年03月03日)
お知らせください!
掲載内容は取材当時の情報です。情報に誤りがございましたら、恐れ入りますがこちらからご連絡ください。