ホーム > 蔓ききょう

周辺のお店

お店詳細
  • 蔓ききょう 熊と猪の鍋

    「熊と猪の鍋コース」臭みがなく、脂まで美味しいジビエが味わえるのもこちらの魅力のひとつ。

  • 蔓ききょう 日本伝統の吊るし熟成近江牛

    日本伝統の吊るし熟成近江牛

  • 蔓ききょう 焼野菜盛合せ(10種)

    こだわりの野菜を使った、焼野菜盛合せ(10種)

  • 蔓ききょう 内観

    松の一枚板を使ったオープンカウンターが印象的

  • 蔓ききょう 外観

    大正2年に建てられた蔵を改装したお店

ツルキキョウ蔓ききょう

プロも認める美味しさ!旨味を引き出した炭火割烹

2009年の開店以来、数々の著名人が足繁く通う炭火焼きの名店。大正2年に建てられた蔵を改装したお店は、松の一枚板を使ったオープンカウンターが印象的。


店主の西澤さんが実際に味わって認めた野菜のみ仕入れており、全国の農家から旬の野菜が集まります。火加減、焼き加減を素材ごとに調節することで、野菜本来の自然味豊かな旨味を最大限引き出し、香ばしい香りが鼻腔をくすぐります。


この時期オススメは、滋賀の恵みをふんだんに盛り込んだお鍋のコース。メイン料理であるお鍋は、ツキノワグマとイノシシを醤油ダシにさっとくぐらせていただくしゃぶしゃぶ。臭みがなく、脂まで美味しいジビエが味わえるのも、こちらの魅力のひとつ。


滋賀県産の野菜や、琵琶湖で獲れたお造り、滋賀県産のジビエ鍋と、滋賀を満喫できるコースとなっています。

店舗情報

店名 蔓ききょう
住所 滋賀県大津市瀬田2-2-1
電話番号 077-545-7837
営業時間 ランチ 11:30~14:00(L.O.13:00) ディナー 17:30~22:00(L.O.20:30)
定休日 水曜日/第1・3火曜日
座席数 21席
予算 ランチ 3,000円 ディナー 8,000円
交通アクセス 京阪電気鉄道石山坂本線 唐橋前駅より徒歩8分
公式サイト 炭焼割烹 蔓ききょう
(更新日 2018年11月16日)

お知らせください!

掲載内容は取材当時の情報です。情報に誤りがございましたら、恐れ入りますがこちらからご連絡ください。

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますのであらかじめご了承ください。