ホーム > 本家鶴㐂そば

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お店詳細
  • 本家鶴㐂そば ざるそば

    蕎麦の風味、喉越しがストレートに味わえる“ざるそば”

  • 本家鶴㐂そば 釜揚げそば

    蕎麦湯と一緒に味わうことで、蕎麦の風味をより一層楽しむことができる「釜揚げ蕎麦」

  • 本家鶴㐂そば 鴨なんばんそば

    鴨なんばんそば

  • 本家鶴㐂そば そばぜんざい

    蕎麦粉を練り込んだ「そばぜんざい」

  • 本家鶴㐂そば 内観

    築130年の母屋は登録有形文化財に指定されている

  • 本家鶴㐂そば 外観

    手打ちの二八蕎麦がいただける老舗

ホンケツルキソバ本家鶴㐂そば

300年以上続く、伝統の味を受け継ぐ老舗そば店

手打ちの二八蕎麦がいただける老舗。築130年の母屋は登録有形文化財に指定され、琵琶湖をイメージして作られた中庭を見ながら、食事を楽しむことができます。


足の感覚を頼りに踏んで蕎麦を打つのが、お店ならではの伝統的な作り方。踏んで、練って、伸ばして、蕎麦を打つ、昔ながらの製法を守り続けることで、喉越しの良い蕎麦が出来上がります。


蕎麦の風味、喉越しがストレートに味わえる“ざるそば”は、北海道産の利尻昆布やかつお節などを合わせた一番出汁と、創業当時から継ぎ足されているかえしを合わせた、コクのあるまろやかな蕎麦出汁でいただきます。


蕎麦湯に入れた“釜揚げ蕎麦”もおすすめ。蕎麦湯と一緒に味わうことで、蕎麦の風味をより一層楽しむことができます。歴史漂う空間でいただく伝統の味は格別。

店舗情報

店名 本家鶴㐂そば
住所 滋賀県大津市坂本4-11-40
電話番号 077-578-0002
営業時間 10:00〜18:00(L.O.17:30)
定休日 第3金曜日・元旦
座席数 150席
予算 1,300円
交通アクセス 京阪電気鉄道石山坂本線 坂本比叡山口駅より徒歩2分
公式サイト 比叡山延暦寺ご用達手打ち蕎麦【本家鶴㐂そば】
(更新日 2018年11月16日)

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