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お店詳細
  • つばめ屋 海老と野菜の天丼

    海老と野菜の天丼

  • つばめ屋 モッツァレラチーズ天ぷら・鶏の天ぷら

    モッツァレラチーズ天ぷら・鶏の天ぷら

  • つばめ屋 つばめ屋の天ざる

    つばめ屋の天ざる

  • つばめ屋 鱧のかけそば

    鱧のかけそば

  • つばめ屋 内観

    内観

  • つばめ屋 外観

    外観

天ぷら・串揚げ・揚げ物 宇治・木津川

ツバメヤつばめ屋

四季を感じられる天ぷらと本格蕎麦がいただける

 宇治川に沿って通る朝霧通り沿いに、2015年にオープンしたお店。店主の田畑さんは、知り合いから仕入れる新鮮野菜など【京都の食材】を使った天ぷらと、こだわりの蕎麦を提供しています。


 大学教授を訪ねて科学的に天ぷらの美味しさを研究するなど、ワンランク上の天ぷらを提供するため、日々試行錯誤を重ねています。国産の米油を使用し、衣にはコーンの粉を加えて高温で揚げる事で、サクッとした食感に。


 海老と野菜がたっぷり入って食べ応え十分な“天丼”などの他、お酒のアテとして“鶏の天ぷら”、“モッツァレラチーズ天ぷら”など、豊富な天ぷらメニューが揃っています。


 “つばめ屋の天ざる”は、2種類の蕎麦に、野菜・海老・鱧の天ぷらがセットになった人気メニューで、製麺所に特注しているという蕎麦は、十割・二八・抹茶の3種類から選ぶ事が出来ます。鱧を贅沢に使った“鱧のかけそば”は、湯引きした鱧のダシ汁を加えた、京の風情を感じるコク深い味わい一品です。

店舗情報

店名 つばめ屋
住所 京都府宇治市宇治東内13-3
電話番号 0774-21-9111
営業時間 ランチ 11:30〜16:00(L.O.15:00)
ディナー 17:30〜22:00 ※4名以上の予約時のみ
定休日 不定休
座席数 34席
予算 ランチ 1,500円 ディナー 3,500円~
交通アクセス 京阪電車 宇治駅より徒歩2分
JR 宇治駅より徒歩10分
(更新日 2019年06月21日)

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