お店詳細
天ぷら・串揚げ・揚げ物
宇治・木津川
ツバメヤつばめ屋
四季を感じられる天ぷらと本格蕎麦がいただける
宇治川に沿って通る朝霧通り沿いに、2015年にオープンしたお店。店主の田畑さんは、知り合いから仕入れる新鮮野菜など【京都の食材】を使った天ぷらと、こだわりの蕎麦を提供しています。
大学教授を訪ねて科学的に天ぷらの美味しさを研究するなど、ワンランク上の天ぷらを提供するため、日々試行錯誤を重ねています。国産の米油を使用し、衣にはコーンの粉を加えて高温で揚げる事で、サクッとした食感に。
海老と野菜がたっぷり入って食べ応え十分な“天丼”などの他、お酒のアテとして“鶏の天ぷら”、“モッツァレラチーズ天ぷら”など、豊富な天ぷらメニューが揃っています。
“つばめ屋の天ざる”は、2種類の蕎麦に、野菜・海老・鱧の天ぷらがセットになった人気メニューで、製麺所に特注しているという蕎麦は、十割・二八・抹茶の3種類から選ぶ事が出来ます。鱧を贅沢に使った“鱧のかけそば”は、湯引きした鱧のダシ汁を加えた、京の風情を感じるコク深い味わい一品です。
店舗情報
店名 | つばめ屋 |
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住所 | 京都府宇治市宇治東内13-3 |
電話番号 | 0774-21-9111 |
営業時間 | ランチ 11:30〜16:00(L.O.15:00) ディナー 17:30〜22:00 ※4名以上の予約時のみ |
定休日 | 不定休 |
座席数 | 34席 |
予算 | ランチ 1,500円 ディナー 3,500円~ |
交通アクセス | 京阪電車 宇治駅より徒歩2分 JR 宇治駅より徒歩10分 |
(更新日 2019年06月21日)
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