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2018年08月07日

絶対にハズさない関西デパ地下 “新作&限定”夏の人気お土産セレクト2018

この記事の担当ガイド:江頭 真理

人気店の新ブランドや新作が続々!

今年もデパ地下の和洋菓子売り場には、新ブランドや新商品など、話題のスイーツが続々登場しています。帰省みやげもチェックしておきたいお盆休み目前! 大阪・京都のデパ地下から、喜ばれる手みやげスイーツを厳選してご紹介します。

※最後に動画もあるので、ぜひチェックしてくださいね!

< 大阪編 >

【阪急うめだ本店】人気スイーツブランド×阪急うめだ本店のコラボに注目

『Fuwa-Trois LeTAO(フワトロワ ルタオ)』
3種のチーズを贅沢に使ったチーズクリームサンド

阪急うめだ本店 フワトロワ ルタオ ブーシェ ブール
ブーシェ ブール(4個入り)1,134円
賞味期限:常温/製造日より2週間

「グランカルビー」や「タネビッツ」など、数々のコラボブランドでヒットを連発している阪急うめだ本店。2018年6月にデビューした新ブランド「フワトロワ ルタオ」は、「小樽洋菓子舗 ルタオ」とのコラボなんです。

3種類のチーズや北海道産の生クリームなど、素材にこだわったチーズクリームサンドの専門店。ブランド名は、食感を意味する“ふわふわ”と、フランス語で“3”を意味する“トロワ”を組み合わせています。

阪急うめだ本店 フワトロワ ルタオ ブーシェ ブール

今回おすすめするのは、ギフト向けの “ブーシェ ブール”。チェダーチーズパウダーとアーモンドパウダーを加えたサックリ食感のブッセ生地に、カマンベールとゴーダチーズが入った風味豊かなバターチーズクリームをサンドしています。サックリ×フワフワ食感もさることながら、チーズとバターのなんとも奥深い味わいがたまりません。8個入り・12個入りもラインアップ。

阪急うめだ本店 フワトロワ ルタオ ブーシェ フレ

また、フレッシュタイプの “ブーシェ フレ”1個281円もあり。“ブーシェ ブール”とは生地もクリームも異なります。こちらは要冷蔵で当日中と日持ちしないので、手みやげを購入する際に自分用に購入するのがおすすめ。毎日15時までには完売してしまうそうなので、早い時間帯が狙い目ですよ。

新感覚グミ専門店『cororo(コロロ)』
まるで果実を食べているかのようなフルフル食感!

阪急うめだ本店 新感覚グミ専門店 cororo
cororo(マンゴー/パイン/巨峰/シャインマスカット/白桃/清見オレンジ)
各1箱 540円
賞味期限:常温/製造日より60日

2017年4月、UHA味覚糖とのコラボにより誕生した「cororo」では、7月1日から夏限定フレーバーが登場しています。今回、新たに登場したのはマンゴー&パイン。グミなのにまるで果実を食べているかのようなフルフルとやわらかい食感で、通常のコロロと比べても1.5倍大きいのだとか。もちろん店舗はココだけ! 夏にしか出会えない爽やかな美味しさです。

阪急うめだ本店 B1:洋菓子売場    ※外部サイトへ移動します

住所:大阪府大阪市北区角田町8-7
電話:06-6361-1381
食品フロア営業時間:日~木 10:00~20:00、金・土 10:00~21:00
※8月8日(水)~12日(日)は、~21:00

【阪神梅田本店】6月オープンのNEWショップに手みやげ好適スイーツを発見!

『Kyo Temari(キョウ テマリ)』
ころんと小さく愛らしい手鞠のような艶干羹(つやぼしかん)

阪神梅田本店 Kyo Temari 京てまり
京てまり(24個入り)2,160円
賞味期限:常温/製造日より45日

6月1日に建て替え第1期棟のオープンを果たした阪神梅田本店。和洋菓子売場にもNEWショップが多数登場しています。こちらは、祇園にある「菓匠 清閑院」の人気商品“京てまり”の専門店。

外側はシャリシャリとした口あたり、内側は程よくやわらかで絶妙な食感が楽しめる艶干羹(つやぼしかん)。煮溶かした寒天に砂糖などを加えて固め、さらに乾燥させた和菓子です。乾燥するときに表面の糖分が再結晶化することで、独特のシャリシャリとした食感になるのだとか。

阪神梅田本店 Kyo Temari 阪神梅田本店限定の“おとな京てまり”

阪神梅田本店限定の“おとな京てまり”(17個入り/2,160円)も販売されています。カシスオレンジやファジーネーブルなど、カクテル4種をイメージした大人の味わい。お酒が好きな方への手みやげに。

『普門庵』
和三盆を使った上品な鈴カステラ

阪神梅田本店 普門庵 鈴カステラ
鈴カステラ 愛食用 648円
賞味期限:常温/約13日

京都・清水寺の門前に店を構える「普門庵(ふもんあん)」が、満を持して6月に百貨店デビュー! 本店の看板メニューであるわらび餅をはじめ、見た目にもキュートな鈴カステラが揃う。和三盆を贅沢に使用した鈴カステラは、上品な味わい。しっとりした食感も人気の理由です。鈴の音は古くから“厄を払い、福を招く”とされてきたそう。袋入りや箱入りなどサイズ展開も豊富なので、贈る相手に応じて選べるのが嬉しいですよね。

梅田阪神本店   ※外部サイトへ移動します

住所:大阪府大阪市北区梅田1-13-13 B1:「阪神食品館」和洋菓子売場
電話:06-6345-1201
食品フロア営業時間:日~木(祝日含む) 10:00~20:00、金・土 10:00~21:00

【大丸梅田店】今年も大丸梅田店限定がいっぱい!「うめだ夏みやげ」を開催

『FACTORY Shin(ファクトリーシン)』
淡路島レモンを使った大丸梅田店限定スイーツ

大丸梅田店 ファクトリーシン 淡路島レモンバターサンド
淡路島レモンバターサンド 1箱(5個入り)864円
賞味期限:常温/約60日

今年も8月31日(火)まで、大阪らしい商品やココでしか買えない限定商品を集めた「うめだ夏みやげ」を開催している大丸梅田店。「ファクトリーシン」からは、大丸梅田店でしか買えない“淡路島レモンバターサンド”が登場しています(500箱限定)。淡路島産のレモンを使用したジャムと、口どけのよいバタークリームを、サクサク食感のサブレでサンド。レモンの爽やかな香りと酸味を感じられる逸品です。

『HillValley(ヒルバレー)』
昆布の老舗「神宗」の旨みを生かしたポップコーン

大丸梅田店 ヒルバレー ポップコーン
ポップコーン(塩昆布風味/山葵と塩昆布風味/梅と塩昆布風味) 各1缶1,440円
賞味期限:常温/120日

美食家のためのポップコーン専門店「ヒルバレー」では、大阪を代表する昆布の老舗「神宗」の塩昆布を使用した和風ポップコーンを大丸梅田店限定で販売中。エアーポップコーンの軽さはそのままで、昆布佃煮の旨みが十分に活かされています。山葵や梅を加えたアレンジバージョンもおすすめ。

大丸梅田店 B1西:「ごちそうパラダイス」和菓子・洋菓子売場    ※外部サイトへ移動します

住所:大阪府大阪市北区梅田3-1-1
電話:06-6343-1231
食品フロア営業時間:日~木 10:00~20:30、金・土 10:00~21:00

【大丸心斎橋店】大阪が誇るショコラティエのハズさない生チョコ!

『Ek Chuah(エクチュア)』
これぞ芸術品! 絶対喜ばれる生チョコ

大丸心斎橋店 エクチュア 生チョコ ブルージュの石畳
ブルージュの石畳(ミルク) 1箱(24個入り)1,728 円
賞味期限:要冷蔵/集荷日より約2週間

大阪で初めて生チョコレートを販売したのが空堀に本店を構える「エクチュア」。ベルギー産のクーベルチュールと上質の生クリームを使用し、丁寧に作り上げられています。なかでも代表作“ブルージュの石畳”は口どけがよく、重たくないのでいくつでも食べられそう。宝石箱のようなパッケージも手みやげに喜ばれる要因ですよね。

大丸心斎橋店 北館B2:「食品」洋菓子売場    ※外部サイトへ移動します

住所:大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1
電話:06-6271-1231
食品フロア営業時間:10:00~20:30

【髙島屋大阪店】“天下の台所“大阪のだし文化を大胆アレンジ

『五感』
「神宗」の塩昆布とコラボした洋風せんべい

髙島屋大阪店 五感 こぶしゃり
こぶしゃり 1箱(20枚入り)1,512円
賞味期限:常温/製造日より45日

日本人の心に響く洋菓子をつくる「五感」には、日本人の主食であるお米を使った商品がいっぱい。なかでも、昆布の老舗「神宗」の北海道産真昆布を使った“だし”とお米を合わせた洋風せんべい“こぶしゃり”は大阪みやげにピッタリ。塩昆布の香ばしい豊かな風味とサクサクッとした食感。大阪の“だし文化”を五感らしくアレンジしています。10枚入りもあり。

髙島屋大阪店 地階:洋菓子売場   ※外部サイトへ移動します

住所:大阪府大阪市中央区難波5-1-5
電話:06-6631-1101
営業時間:10:00~20:00、曜日により異なる

【近鉄あべのハルカス本店】常温で持ち歩けるチーズケーキ専門店の新作

『フォルマ帝塚山』
専門店のこだわりチーズを使った近鉄限定商品がお目見え

近鉄あべのハルカス本店 フォルマ帝塚山 蔵王ゴーダ
蔵王ゴーダ 1,620円
賞味期限:持ち歩きは常温可/製造日より7日

大阪を代表する高級住宅街・帝塚山に本店を構えるチーズケーキ専門店「フォルマ帝塚山」。7月21日に発売されたばかりの近鉄限定商品“蔵王ゴーダ”は、あえてマイルドな口あたりにするため、それにふさわしい蔵王産のゴーダとクリームチーズ2種類をブレンドして焼き上げたベイクドチーズケーキ。しっとりとした口どけのよさが自慢です。

近鉄あべのハルカス本店 フォルマ帝塚山 蔵王ゴーダ

フォルマのチーズケーキは木箱入りなので高級感もバツグン。しかも“蔵王ゴーダ”は常温で持ち歩きできるので、手みやげに最適なんです。食べる前には冷蔵庫で冷やしてくださいね。

近鉄あべのハルカス本店 B1:「あべのフード・シティ」洋菓子売場   ※外部サイトへ移動します

住所:大阪府大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43
電話:06-6624-1111
食品フロア営業時間:10:00~20:30

< 京都編 >

【ジェイアール京都伊勢丹】創業400年の京御菓子司が手がける新商品

『亀屋清永』
代々言い伝わる和のビスケットが復活!

ジェイアール京都伊勢丹 亀屋清永 京びすけ 和蘭
京びすけ 和蘭(わらん) 1箱(9枚入り)1,080円
賞味期限:常温/30日

1617年に創業した京和菓子の老舗「亀屋清永(かめやきよなが)」では、その昔「びすかうと」という商品を販売していたそう。文献などは残っていなかったそうですが、17代目となる現在のご主人が先々代から伝え聞き、いつか復活させたいと思いを募らせてきたそう。「お茶席で楽しめる和のビスケット」をコンセプトに試行錯誤を重ね、ついに2018年6月より発売したのが“京びすけ 和蘭”。亀をイメージしたゴールドのパッケージも素敵ですよね。

ジェイアール京都伊勢丹 B1:「食料品」和洋菓子売場    ※外部サイトへ移動します

住所:京都府京都市下京区烏丸通塩小路下ル東塩小路町
電話:075-352-1111
食品フロア営業時間:10:00~20:00

【大丸京都店】ココでしか買えない京都ならではの限定商品

『GATEAU FESTA HARADA(ガトーフェスタ ハラダ)』
京都府産宇治抹茶を贅沢に使ったチョコレートケーキ

大丸京都店 ガトーフェスタ ハラダ ティグレス マッチャ
ティグレス マッチャ(3個入り)810円
賞味期限:常温/30日

ガトーラスク“グーテ・デ・ロワ”でおなじみの「ガトーフェスタ ハラダ」。大丸京都店には、自慢のチョコレートケーキ“ティグレス”を抹茶テイストにアレンジした、ココでしか買えない“ティグレス マッチャ”があります。使用しているのは、すべて石臼で挽いた京都府産の宇治抹茶。黒豆入りのしっとりとした抹茶生地に抹茶のチョコレートを流し込み、まろやかな香りと上品な苦みを堪能できますよ。冷やして食べるのもおすすめ!

大丸京都店 B1:食品「ごちそうパラダイス」    ※外部サイトへ移動します

住所:京都府京都市下京区四条通高倉西入立売西町79
電話:075-211-8111
食品フロア営業時間:10:00~20:00

【髙島屋京都店】京都五山送り火をモチーフにした和スイーツが続々!

『俵屋吉富』
インスタ映えバツグン! 今だけ&ココだけの創作和菓子

髙島屋京都店 俵屋吉富 京団扇
京団扇 (2個入り)972円
消費期限:常温/2日

8月16日の「京都五山送り火」に向けて、髙島屋京都店にも限定商品が続々登場しています。1755年に創業した老舗京菓子店「俵屋吉富(たわらやよしとみ)」では、創作生菓子“京団扇”が人気を博し、今年も再登場。京のうちわをモチーフにした薯蕷饅頭がベースになっていて、大文字や花火など、夏の風物詩を描いていて愛らしさ満点。“京団扇”が買えるのは髙島屋京都店だけ! 8月16日(木)までの期間限定販売です。

高島屋京都店 B1:「フードフロア」和菓子売場     ※外部サイトへ移動します

住所:京都府京都市下京区四条通河原町西入真町52
電話:075-221-8811
食品フロア営業時間:10:00~20:00

大阪・京都のデパ地下から、新店・新作・限定品を中心に今注目しておくべき和洋スイーツをご紹介しました。ほとんどが常温で持ち運べるので、お盆の帰省や大切な方への手みやげに喜ばれること間違いなし! 自分へのご褒美としてもおすすめですよ。

番組動画はこちら!「関西グルメスクープ!TV」

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