ホーム > スクープ > お正月を盛りあげる!関西デパート・百貨店 注目おせち徹底リサーチ2019

関西グルメスクープ

アクセスランキング関西グルメスクープ

アクセスランキング総合

トレンド
百貨店 おせち 2019
2018年11月06日

お正月を盛りあげる!関西デパート・百貨店 注目おせち徹底リサーチ2019

この記事の担当ガイド:高田 強

平成最後のお正月は、ちょっと豪華に百貨店のおせち料理で!

すぐそこに迫ってきた2019年平成最後のお正月! お正月のグルメといえばおせち料理ですが、最近は購入される家庭も多いですよね。今ではコンビニやチェーン店の居酒屋などでも販売していますが、憧れは“百貨店のおせち”。もちろん百貨店側もプライドをかけて、おいしいおせち料理を用意しています。今回は、各百貨店がプッシュするおせち料理を紹介します。

テンション上がる楽しいおせちがそろう!「阪神百貨店」

2018年6月1日に第一期棟がオープンしたピカピカの阪神梅田本店。デパ地下のクオリティが高く、“食料品に強い阪神”のイメージもあり期待も大きい。そんな阪神百貨店のおせちはアイデア満載。「ちょっと食べてみたい!」という心をくすぐるおせちがそろいます。

阪神百貨店限定 阪神タイガース 和風・洋風おせち
阪神百貨店限定「阪神タイガース 和風・洋風おせち 一段×3セット」 
21,600円(税込)/一段×3種/販売予定数100個/

阪神ファンであれば、ぜひ手に入れたいおせち。プラスチックの容器の一段重が3つセットになっています。「あわびふっくら煮」や「海老の旨煮」、「味付数の子」などの和食のほか、「フォアグラムース(カナール)」や「オレンジミートテリーヌ」、「合鴨スモーク」といった洋風メニューも。注目したいのは、他球団にちなんだ「オレンジミート」や「のどぐろ広島菜巻」、「中華くらげと蒸し鶏」、「つばめ型にんじん・名古屋名物手羽先」。「ライバルを食ってやる!」という気持ちにさせてくれる。タイガースおせちは、ほかに2種あります。

阪神百貨店限定 にっぽんうまいもん紀行 和風おせち 二段重
阪神百貨店限定「にっぽんうまいもん紀行 和風おせち 二段重
21,600円(税込)/二段/販売予定数300個/

全国約200種の美味・珍味がそろう阪神食品館(阪神梅田本店B1F)の名物売場「にっぽんうまいもん紀行」。京都の「鰊巻」や若狭の「小鯛ささ漬」、長崎の「東坡煮」といった日本のこだわりの味がお重に並びます。ほかにも、「天草産あわび煮貝」や「かに爪柚庵焼」、「味付数の子」といった料理も。食べるだけで、これぞニッポンのお正月といった趣を感じながら、新年を迎えることができます。

阪神百貨店限定 100品目のひとくちおせち和風・洋風・中国風 四段重
阪神百貨店限定「100品目のひとくちおせち和風・洋風・中国風 四段重」 
32,400円(税込)/四段/販売予定数100個/

「食べ飽きないおせち」をテーマに作られたおせち。1つあたり5×5の25種の料理が収められたお重が4段あり、全部で100種の料理が味わえる。大家族やパーティに使いたい大サイズおせち。「笹餅巾着よもぎ」や「焼き湯葉煮」といった和食はもちろん、洋食の「トラウトサーモンオニオンマリネ」や「鮭と貝柱のテリーヌ」、さらに「中華わかめ」、「花餅桃」といった中華まで、ジャンルもバラエティ豊かにそろいます。大家族や新年を祝うパーティのオードブルにもピッタリ。

予約方法/店頭、Webで受付
予約期間/~2018年12月25日(火)
受取日/2018年12月31日(月)
受取場所/阪神梅田本店 8階 グリーンルーム(10:00~15:00)
問い合わせ電話番号/06-6345-1201(10:00~20:00)
阪神梅田本店 公式サイト>  ※外部サイトへ移動します

阪神梅田本店
大阪市北区梅田1-13-13
06-6345-1201

総力を挙げて作る名物おせちが定番人気! 「阪急うめだ本店」

バラエティ豊かなショップがそろう阪急うめだ本店は、名店やホテルのおせちなど、多彩にそろえます。それでも人気なのは、なにわの味や海の幸を盛り込んだものなど、内容が充実したオリジナルの「阪急のおせち」。良いとこ取りで、ニーズに合わせた容量が選べるのも人気の秘密です。

阪急うめだ本店 宝梅 和風おせち H-20
宝梅「和風おせち H-20」 
21,600円(税込)/三段/販売予定数785個

阪急百貨店の定番として進化し続ける人気のおせち。素材を活かし、旨みを引き立てる“なにわの味”を伝えます。味わい、縁起の良さ、美しさ、十分な食べ応えなどの特徴が長く愛される理由。黒豆、田作り(ごまめ)、伊達巻きといったおせちの定番をしっかり押さえ、伝統的なお正月を演出してくれます。

また、サイズや内容のバリエーションも豊富で、一段の10,800円~豪華な和風・洋風の三段重37,800円まで宝梅ブランドで6種あり、ニーズに合わせて選べます。

阪急うめだ本店 秀梅 吉盛りおせち S-30
秀梅「吉盛りおせち S-30」 
32,400円(税込)/二段/販売予定数42個

阪急百貨店の定番として進化し続ける人気「宝梅」シリーズのグレードをさらに上げたのが「秀梅」。なにわの味や素材にこだわり、調味料や香辛料以外は、すべて国産食材を使っています。調理にはなにわの技を駆使。贅沢な味わいを少しずつ、種類豊富に楽しめます。一段重(16,200円)もあります。

阪急うめだ本店 和風・洋風おせち キャメロン-20
和風・洋風おせち キャメロン-20」 
21,600円(税込)/一段/販売予定数30個

明治初期から続く京町屋を改装した外観や店内が印象的な京都御幸町RestaurantCAMERON(レストラン キャメロン)。レトロモダンで上品な店内だけでなく、その味わいでも評価が高く雑誌やテレビでも多く取り上げられています。中でも話題なのがフィレステーキなどの肉料理。おせちにも、ローストビーフがたっぷり。ワインにも合いそうな二人前のおせちです。

予約方法/店頭、Webで受付
予約期間/~2018年12月21日(金)
受取日/2018年12月31日(月)
受取場所/9階 阪急うめだホール おせち特設カウンター(10:00~15:00)
問い合わせ電話番号/06-6361-1381(10:00~20:00※~21:00の日もあり)
阪急うめだ本店 公式サイト>  ※外部サイトへ移動します

阪急うめだ本店
大阪府大阪市北区角田町8-7
06-6361-1381

有名シェフやコラボなど、豪華おせちに注目! 「あべのハルカス 近鉄本店」

ここ数年おせちの売り上げが増加しているあべのハルカス 近鉄本店では、約400アイテムをそろえます。特に力を入れているのが、世界的なシェフのフレンチなど、高級で満足度の高い豪華なおせち。また、近鉄グループの強みを生かし人気の観光列車をモチーフにしたおせちなども登場します。いつもと違う特別なお正月を演出してくれそうです。

あべのハルカス近鉄本店 フランス・パリ BENOIT フレンチおせち
フランス・パリ BENOIT 「フレンチおせち」4人用、6重折(フレンチ)
73,440円(税込)/六段

フランス料理の神様的存在のシェフ、アラン・デュカスが手がけるビストロ「BENOIT(ブノア)」。1912年創業のパリ本店だけでなく、東京・青山にもお店があり人気です。このビストロ「BENOIT」が六段重ねのおせちを企画。キャビア、アワビ、オマールエビなどの高級食材をふんだんに使用しています。史上最年少でミシュラン3つ星を獲得したスーパーシェフの洗練された味わいを新年早々楽しめるチャンスです。

あべのハルカス近鉄本店 たん熊北店&トゥーランドット臥龍居 2大巨匠おせち
たん熊北店&トゥーランドット臥龍居「2大巨匠おせち」2~3人用、二重折(和・中)
28,080円(税込)/二段

昭和3年創業で、各界の著名人からも愛された京料理の名店中の名店「たん熊北店」と料理の鉄人としても知られる中華の脇屋友詞シェフの「Turandot 臥龍居」。2店がそれぞれ和食と中華を担当した合作おせちです。それぞれが得意の分野で本領を発揮した贅沢なコラボレーション。魅惑の33品を家庭で味わえます。

あべのハルカス近鉄本店 西大和さえき 監修 青の交響曲
西大和さえき 監修「青の交響曲(シンフォニー)」和風おせち2人用、六重折(和風)
29,160円(税込)/六段

近鉄南大阪線・吉野線を走る人気観光特急 青の交響曲(シンフォニー)のおせちを監修したのは、「西大和さえき」。青の交響曲をイメージした重箱に、若草山を望む広大な敷地や数寄屋橋造りで知られる高級料亭の料理が収められます。六段のお重には、「栗きんとん」や「黒豆蜜煮」といった定番だけでなく、「ふく刺し昆布」や「ロブスター旨煮
」、「トラウトサーモンスモーク薔薇仕立て」といった華やかな料理が。数々の受賞歴を誇る料理人の趣向を凝らした料理が楽しめます。

予約方法/店頭、電話、Webで受付
予約期間/~2018年12月15日(土)
※ネットショップは~2018年12月24日(月・振休)
受取場所/ウイング館2階「おせち料理お渡しコーナー」にて受け取り(12:00~16:00)
※店での受取は、店頭での申し込み分のみ
問い合わせ電話番号/06-6624-1111(10:00~20:00)
あべのハルカス 近鉄本店 公式サイト>  ※外部サイトへ移動します

あべのハルカス 近鉄本店
大阪市阿倍野区阿倍野筋1-1-43
06-6624-1111(代表)

老舗料亭など高級品からキャラおせちまで充実! 「髙島屋大阪店」

髙島屋大阪店といえば、20万円超えの吉兆など、老舗料亭など、おせちに定評のある百貨店として知られています。それ以外のおせちも充実しており、百貨店ではトップランナー的存在。そんなこともあり、全国の髙島屋で販売するおせちの種類は合計で900種、WEB限定商品も合わせると1000種を超えています。

また、年末年始が多忙な家庭のためにweb限定で「年明けおせち」なども企画。多彩なおせちが魅力です。

髙島屋 家族三世代おせち
髙島屋 家族三世代おせち」和・洋中・おこさま 三段重
27,000円(税込)/三段(C)Tezuka Productions

生誕90年を迎えた手塚治虫と髙島屋がコラボレート。親子孫の三世代で楽しめるおせちを目指して作ったそうです。重箱にはもちろん、リボンの騎士や鉄腕アトムといった手塚キャラクターが勢揃い。伝統的なおせち料理の一の重、ローストビーフなどの若い世代向けの二の重、そして、三の重をお子さま向けとし、キャラクターがあしらわれた料理などが並びます。和テイストの鉄腕アトム風呂敷に包まれるなど、凝りに凝ったおせちです。


明治維新ゆかりの地おせち」和・洋 二段重
27,000円(税込)/三段

平成最後のお正月を迎えるこのタイミングで明治維新をテーマにしたおせちが登場します。歴史の分岐点となった、明治維新から150年。明治維新では、現在放送中のNHK大河ドラマ「西郷どん」に代表されるように時代を変えるために日本全国が舞台になり、奔走した獅子たちも各地から集まりました。そんな歴史の舞台や出身地の名産を詰め込んで二段重に。坂本龍馬の高知県からは「四万十ポークのロースト柚子風味」、西郷隆盛の鹿児島からは「黒豚の昆布巻き」など、全国のうまいもんが集められています。

高島屋 京都祇園三巨匠のおせち
京都祇園三巨匠のおせち」和・洋・中三段重
54,000円(税込)/三段/

多くの観光客が訪れ京都のおいしい店が集まる京都祇園。そこに店を構える「祇園さゝ木」、「イル・ギオットーネ」、「にしぶち飯店」の3店がコラボレーションしました。それぞれが一つの重を担当し、日本料理の枠を超えたシンプルながら創造的な和の重を「祇園さゝ木」佐々木店主が、遊び心あふれるイタリアンが味わえる洋の重を「イル・ギオットーネ」の笹島オーナーシェフ、繊細な和のエッセンスを取り入れた中華の重は「にしぶち飯店」の西淵オーナーシェフが担当。各ジャンルで関西を代表する名店の料理が楽しめます。

予約方法/店頭、電話、Webで受付
予約期間/~2018年12月25日(火)
※一部の商品は~2018年12月20日(木) 、電話予約は~2018年12月11日(火)
販売(引渡)期間/2018年12月31日(月)
受取場所/7階特設会場(10:00~16:00)
問い合わせ電話番号/0120-206-350(10:00~17:00)
髙島屋おせち料理 サイト>  ※外部サイトへ移動します

髙島屋大阪店
大阪府大阪市中央区難波5-1-5
06-6631-1101

家族そろって楽しめるおせちをそろえた! 「大丸・松坂屋百貨店」

大丸梅田店や大丸心斎橋店などの大丸・松坂屋百貨店はグループ内で共通のおせちをラインアップ。料亭やホテルの定番おせちだけでなく、料理界が注目の人物にオファーしたシグネイチャーモデル的なおせちをそろえています。また、一段ずつ好きなおせちをセレクトして、好みの段数でカスタマイズできる「myおせち」など、家族構成や嗜好に合わせた楽しい演出が光るおせちもたくさんあります。

大丸 酒場詩人 吉田類監修 おつまみ玉手箱
酒場詩人 吉田類監修「おつまみ玉手箱」おつまみ風 一段(2人用)
16,200円(税込)/一段

テレビの酒場放浪番組で知られる酒場詩人 吉田類さん。全国の酒場を旅する類さんが監修したおせちです。一段重に収められるのは、酒好きにとってはヒーローのような吉田さんが選んだ35種のおつまみ。なかには、「これを食べて育ったら酒飲みになるしかない」という類さんの好物、かつおの「なまり節」や「さばの燻製」も入っています。黒豆は、五香粉を用いた一風変わった味付けにするなど、お正月らしい料理にも類さん流のアレンジが! 「ラム酒入り栗きんとん」など、二十五マスに入った様々なメニューは、類さん曰く「四合瓶じゃ、到底足りない!」という渾身のラインアップです。


和・洋・中の三巨匠共演おせち」和・洋・中華風 三段(4人用)
32,400円(税込)/三段

中華の陳建一、イタリアンの落合務、和食の中村孝明という日本を代表する料理人3人がタッグを組んだコラボおせち。風味や食感にこだわった中華重の「フカヒレ旨煮」やじっくり煮込んだ「牛ホホ肉の赤ワイン煮」が入る洋の重、和の重の吟味した素材を用いた「鮑生姜煮」など、食通たちが憧れる3人がそれぞれ腕を振るった料理はどれも豪華です。どれもが満足度の高い38品。3人の巨匠が奏でる食の協奏曲を楽しめます。

大丸 料理マスターズ受賞者監修おせち
料理マスターズ受賞者監修おせち」和・洋風 三段(4人用)
32,400円(税込)/三段

農林水産省料理人顕彰制度「料理マスターズ」に輝いたシェフによるおせち。三段あるお重の和の重を「北新地 弧柳」の松尾慎太郎シェフ、洋の重を「Restaurant La FinS」の杉本敬三シェフが監修。今回注目の3つめの重である和牛の重を2名の共同作業で監修しています。この重には、「和牛の赤ワイン煮込み」や「和牛ローストビーフ 木の芽味噌」など、アイデアあふれる牛肉メニューをラインアップ。おせちの既成概念にとらわれずに作られた斬新な味わいを楽しめます。

大丸・松坂屋百貨店共通

受取方法/来店、配送(2018年12月31日(月)のみ)
予約方法/店頭、電話、Webで受付(受付方法で期間が異なります) 
予約期間/Web~2018年12月22日(土)

※送料込みマークの商品のインターネットでの予約は〜12月18日(火)。
※コンビニエンスストア・ATM・ネットバンキングでのお支払いは〜12月17日(月)

電話・FAX〜12月20日(木)

予約電話番号/梅田店0120-258-311(10:00~18:00)

       心斎橋店0120-103-361(10:00~18:00)

       京都店0120-246-256(10:00~18:00)

       神戸店0120-152-192(10:00~18:00)
大丸松坂屋のオンラインショッピング >  ※外部サイトへ移動します

大丸梅田店
大阪府大阪市北区梅田3-1-1
06-6343-1231(代)

予約期間/~2018年12月24日(月・振休)

店頭受付/15階 おせち・お正月料理 ご予約承りコーナー(10:00~20:00)
受取日/2018年12月31日(月)
受取場所/15階 特設おせち・お正月料理お渡しコーナーー(11:00~16:00)
大丸梅田店 公式ページ>  ※外部サイトへ移動します

大丸心斎橋店
大阪府大阪市中央区心斎橋筋1-7-1
06-6271-1231(代)

予約期間/~2018年12月24日(月・振休)

店頭受付/~12月10日(月)北館14階 おせち・お正月料理 ご予約承りコーナー

     12月11日(火)〜北館地下2階 おせち・お正月料理 ご予約承りコーナー

    (10:00~20:30)

受取日/2018年12月31日(月)
受取場所/北館14階 特設おせち・お正月料理お渡しコーナー(11:00~16:00)
大丸心斎橋店公式ページ>  ※外部サイトへ移動します

大丸京都店
京都府京都市下京区四条通高倉西入立売西町79
075-211-8111(代)

予約期間/~2018年12月24日(月・振休)

店頭受付/7階 おせち料理 ご予約承り特設コーナー(10:00~20:00)
受取日/2018年12月31日(月)
受取場所/6階 イベントホール(11:00~16:00)
大丸京都店 公式ページ>  ※外部サイトへ移動します

大丸神戸店
兵庫県神戸市中央区明石町40
078-331-8121(代)

予約期間/~2018年12月24日(月・振休)

店頭受付/9階 おせち・お正月料理 ご予約承りコーナー(10:00~20:00)
受取日/2018年12月31日(月)
受取場所/9階 おせち料理お渡し特設会場(11:00~16:00)
大丸神戸店 公式ページ>  ※外部サイトへ移動します

『おせちは作るモノからから買うモノへ』となりつつあり、しかも『ハレの日はしっかり祝いたい』というムードも加わって、おせちはどの百貨店も好評で前年比20%なんてところがいくつもあるほど。また、クリスマスケーキと違い、冷凍や冷蔵で配送しやすいということもあり、特別なおせち以外は全国どこからでも購入できたりします。今回は、特徴的なおせちを中心に紹介しましたが、この機会に各百貨店のWebサイトでいろいろ吟味してみるのも楽しいと思います。百貨店によってはWeb限定や早割なども実施。平成最後のお正月を思い出深いものにしてみてはいかがでしょうか。

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますのであらかじめご了承ください。