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TUGBOAT_TAISHO タグボート 大正
2020年02月12日

大正駅そばのリバーサイドに出現!盛りだくさんな複合施設「TUGBOAT_TAISHO」この店で食べる!飲む!

この記事の担当ガイド:高田 強

大阪・大正の尻無川に、一部が水上に浮かぶグルメスポットが誕生!

TUGBOAT_TAISHO 外観

JR大正駅そばの尻無川。名前を聞いてもピンとこない人も多いと思いますが、JR大正駅から京セラドームに向かう時に渡る橋が架かる川と言えばわかる方も多いと思います。この橋のJR大正駅側の河川敷的なスペースに出現したのが「TUGBOAT_TAISHO(タグボート大正)」。

この施設は、大阪中央卸売市場のお向かいにある中之島漁港など、水辺の活性化に取り組んできた「RETOWN」という会社が、大正区と提携し運営。川沿いという立地を生かした施設となっています。

TUGBOAT_TAISHO 外観

橋のたもとのエントランスゲートから入るとコンパクトなショッピングモールのように建物がいくつか点在。右側には、おかずを選んで注文するお弁当のお店「THE MARKET BENTO(ザ マーケット ベントウ)」。正面には、世界一のバリスタを輩出したことでも知られるMONDIAL KAFFEE 328の最新店「MONDIAL KAFFEE328 TUGBOAT(モンディアル カフェ サンニハチ タグボート)」、工房を併設していてパンやスイーツも楽しめます。

TUGBOAT_TAISHO 外観

「THE MARKET BENTO」の店舗の上に見えているのが京セラドームの天井部分。

TUGBOAT_TAISHO 外観

川側に浮かぶのは、「PIZZERIA DA DOTS(ピッツエリア ダ ドッツ)」。本格ナポリピッツァが味わえる船上レストランです。

その奥のグレーの建物の1Fにあるのがフードホールです。

TUGBOAT_TAISHO フードホール

かなり縦長なフロアのフードホールになります。こちらには飲食店が10店。

TUGBOAT_TAISHO フードホール 店内

フロア内には共有のテーブル席がたくさん用意されています。

今回はこのフードホールに注目。おすすめの飲食店とメニューを紹介します。

ミシュランに掲載された神戸の担々麺専門店のネクスト展開!「KOBE ENISHI(コウベエニシ)」

TUGBOAT_TAISHO KOBE ENISHI 外観

1軒目は神戸の「担担麺専門店 DAN DAN NOODLES. ENISHI」の大阪進出店。神戸の店は、2016年に、神戸エリアのラーメン店で初めてビブグルマンとしてミシュランガイドに掲載されたことで知られています。

味わいたいメニューはコレ!

TUGBOAT_TAISHO KOBE ENISHI 担々麵
「あの担々麺 温玉セット(ダイブめし付き)」1,050円(税込)

タレ、ラー油、スパイス、さらに肉みそまで全てに仕掛け的に辛さや風味の工夫がされていて、それを太平麺とまぜ合わせることでパーフェクトな担々麺に仕上がります。そんな印象の一杯。カシューナッツやタマネギのみじん切りにしば漬け、チャーシューなど多彩な食感を楽しめるのも魅力です。

TUGBOAT_TAISHO KOBE ENISHI 担々麵

このように、ガーッと混ぜ合わせて食べます。

TUGBOAT_TAISHO KOBE ENISHI 担々麵

ちなみにごはんも付いていますので、途中でも最後でも好きなときに投入(ダイブ)させてください。約50種のスパイスを使用した汁なし担々麺は、確かに辛いのですが旨さをしっかり感じさせてくれます。

TUGBOAT_TAISHO KOBE ENISHI ラーメン
「ジャパニーズだしヌードル 味玉入り ダイブめしセット」1,030円(税込)

鶏清湯と、焼き飛魚(アゴ)がメインの魚介のダブルスープ。バランス良く上品にまとまったスープは、焼き飛魚のコクのある味わいがグイグイ感じられて、かなりおいしく仕上がっています。

TUGBOAT_TAISHO KOBE ENISHI エニシレモンバイス

写真の「エニシ レモン バイス」650円のように、遊び心あふれるメニューやスタッフがこちらのお店の魅力。

今回紹介した2杯はかなりクオリティの高い麺メニューなので、麺好きであればぜひ試してもらいたいです。

大阪中央卸売市場発の天ぷら屋さん 「イチバノチカラ」

TUGBOAT_TAISHO イチバノチカラ 外観

中央卸売市場の鮮魚卸会社が運営するのが「イチバノチカラ」。市場の仲間たちの力も借りておいしい天ぷらを提供します。

TUGBOAT_TAISHO イチバノチカラ コロモ

こちらの大きな特徴は、中央卸売市場の新鮮な食材。そして食品ロスに取り組んだ“ベジコナ”。

TUGBOAT_TAISHO イチバノチカラ ドラッピー

「ドラッピー」という食品乾燥機で、まだ食べられるけど、捨てられてしまう野菜などをこのマシンで極限まで乾燥。乾燥後の野菜を粉末にして、「ベジコナとり天」などの天ぷらのコロモに利用しています。

味わいたいメニューはコレ!

TUGBOAT_TAISHO イチバノチカラ 天ぷら
「出汁巻きたまご」(左)180円(税抜)
ぎゅうっと噛むとダシの味わいが口の中に広がる出汁巻きたまごをそのまま天ぷらに。
「スイートポテト天」(中)180円(税抜)
ふかして皮をむいたサツマイモを春巻きの皮で包んでいます。トロリとした食感とやさしい甘さが魅力。
「A5ランク宮崎牛 レアイチボステーキ」(右)480円(税抜)
サクサクの薄いコロモに包まれた宮崎牛のイチボ。ふわりと柔らかく、旨味がギュッと詰まっています。

TUGBOAT_TAISHO イチバノチカラ 天つゆ

さらに注目したいのが、昆布だしをメインにした天つゆ。食材の良さを引き出すためにあえてあっさり目に。鬼おろしの食感も心地いいです。

TUGBOAT_TAISHO イチバノチカラ 天ぷら

ほかにも、多彩な天ぷらを用意。素材に合わせた厚さのコロモで、新鮮食材の持つパワーを引き出しています。

TUGBOAT_TAISHO イチバノチカラ メニュー

ひと手間かけた天ぷらの数々は、完成度も高く、ちょっと一杯ひっかけるのにもよく合っています。大衆酒場感覚で利用できるのがいいですね。

ダシとワインのマリアージュを提案する「アトリエスタ食堂」

TUGBOAT_TAISHO アトリエスタ食堂 外観

「お出汁、野菜、ワイン」をキーワードに大阪産中心に地域の食材を使用した料理を提供するお店です。

TUGBOAT_TAISHO アトリエスタ食堂 出汁

看板であるダシは、コンブ+カツオの定番なのですが、コンブは羅臼昆布の上級種で、カツオも脂が多くパンチの強いソーダガツオの削り節を使用。

TUGBOAT_TAISHO アトリエスタ食堂 おでん

ダシを使用したメインの料理は、おでん。「大根ベシャメル」、「こんにゃく麻婆」、「トマトモッツァレラ」、「播州100日鶏の手羽先」、「大阪の季節野菜」など、創作系のおでんになります。このおでんのダシには、牡蠣醤油をプラスしているとか。

味わいたいメニューはコレ!

TUGBOAT_TAISHO アトリエスタ食堂 大根ベシャメル
「大根ベシャメル」250円(税抜)

この日の博多の大根は、しっかりとした力強い食べ応え。グラタンなどに使用するベシャメルソースをかけています。ベシャメルが溶け込んだダシのよくしみた大根をおつまみに白ワインをぐいっといきたいところです。

TUGBOAT_TAISHO アトリエスタ食堂 キーマカレー
「出汁オイルキーマカレー」800円(税抜)

ガラムマサラなどのスパイスをたっぷり使った牛と豚の合い挽きキーマカレー。ポイントは最後にごはんにかける出汁オイル。福井産のコシヒカリを使用するなど、細かなこだわりが光ります。味わいは、しっかり肉の旨味があり、あとからじんわり辛さがやってきます。ヨーグルトのアクセントも◎。

TUGBOAT_TAISHO アトリエスタ食堂 アルコール

多彩なワインのほかに、日本酒などもラインアップ。

TUGBOAT_TAISHO アトリエスタ食堂 ワイン おでん

オシャレに飲めるのも魅力ですし、唐揚げの付け合わせのキャベツが日本一に輝いたことのある的矢産のキャベツだったりと、サイドストーリーも一緒に楽しみながら味わうのも一興です。

堺の人気ハンバーガー店の2号店!「SEAGULL DINER(シーガル ダイナー)」

TUGBOAT_TAISHO SEAGULL DINER 外観

堺・なかもずで人気のハンバーガー店の2号店。フードホールの玄関口に当たるエリアで出迎えてくれます。本店同様スタイリッシュな店構えが特徴。

TUGBOAT_TAISHO SEAGULL DINER バーガー

こちらで注文ごとに一つ一つ作られるハンバーガーはビーフ100%。カリフォルニアスタイルのハンバーガーはもちろんUS牛を使用しています。

TUGBOAT_TAISHO SEAGULL DINER バーガー

約120gのパテは、先にフライパンで外側を焼いて、肉汁を閉じ込め、そのあとにオーブンに。

味わいたいメニューはコレ!

TUGBOAT_TAISHO SEAGULL DINER アボカドモッツアレラチーズバーガー
「アボカドモッツアレラバーガー」1,350円(税抜)

自慢のパテにモッツアレラチーズとアボカドを組み合わせた看板メニュー的ハンバーガー。パテの上に、アボカドがのり、その上にモッツァアレラ。ボリュームもバツグンです。また、マヨネーズ、ステーキソース、ケチャップ、マスタードがいい仕事をしています。

しかもバンズがふわふわで、肉の旨さを引き立てています。付け合わせは、変わることもあるそうですが、甘いポテトに塩がアクセントになりおいしいコントラストになっていました。

TUGBOAT_TAISHO SEAGULL DINER ポテト

ポテトは250円(税抜)〜の単品売りもあります。

TUGBOAT_TAISHO SEAGULL DINER メニュー

ちょっと高級な「WAGYU BURGER」も用意されています。1,000円超えですが、満足度の高い良質なハンバーガーです。

珍しいクラフトポテトの専門店!「POTALU(ポタル)」

TUGBOAT_TAISHO POTALU 外観

珍しいクラフトポテトの専門店。ビールのお供などにピッタリのポテトフライなどが味わえます。

TUGBOAT_TAISHO POTALU メニュー

メニューはシンプル。ベルギー産のイモをつかったベルギーカット、ラティスカット、シューストリングカットの3種のフライドポテトが看板メニュー。ポテトにソース的なトッピングを組み合わせるのがこちらのスタイル。

味わいたいメニューはコレ!

TUGBOAT_TAISHO POTALU ベルギーポテト ビーフシチュー
「ベルギーポテト」400円+「ビーフシチュー」250円(税抜)

ベルギーカットのいわゆるスタンダードなフライドポテトに、ビーフシチューをトッピング。ほくほくのポテトフライと肉の繊維を感じさせるビーフシチューの組み合わせは、最高。ビールにもハイボールにもよく合います。

TUGBOAT_TAISHO POTALU ベルギーポテト ワカモレ

こちらは、「ベルギーポテト」に「ワカモレ」200円(税抜)。

TUGBOAT_TAISHO POTALU チーズグラタン

こちらは、どちらかというとデザートスタイルの甘いさつまいも。「チーズグラタン」600円(税抜)。

TUGBOAT_TAISHO POTALU ハニバターポテト

ほかに「ハニーバターポテト」500円(税抜)など、カフェ感覚で味わえるメニューをそろえています。

京セラドームでのライブ前に、小腹を満たしたい、なんて時にも重宝しそうです。

旬の国産フルーツをサワーで味わう!「THE MARKET Sour Lab.(ザ・マーケット・サワー・ラボ)」

TUGBOAT_TAISHO THE MARKET Sour Lab. 外観

旬の国産フルーツにこだわるサワーの専門店。「生搾りレモンサワー」370円(税抜)のほか、「ビターレモンサワー」320円(税抜)や「スーパーレモンサワー」550円(税抜)などレモンサワーだけで6種類。

TUGBOAT_TAISHO THE MARKET Sour Lab. フルーツサワー

季節ごとにメニューは変わりますが、常時15種以上のフルーツサワーを用意。

味わいたいメニューはコレ!

TUGBOAT_TAISHO THE MARKET Sour Lab. 生搾りレモンサワー
「生搾りレモンサワー」370円(税抜)

この日は、四国中央市の創業100年を超える生産者から届いたレモンを使用。減農薬、ノンワックスのレモンなのがうれしいんですよね。

TUGBOAT_TAISHO THE MARKET Sour Lab. 生搾りレモンサワー

生搾りのレモンは、しっかりした酸味で、少し甘いサワーと好相性。いくらでも飲めます。

TUGBOAT_TAISHO THE MARKET Sour Lab. リバティサワー
「リバティサワー」640円(税抜)

ジャックダニエルに漬け込んだイチゴをトッピングしたサワー。

TUGBOAT_TAISHO THE MARKET Sour Lab. リバティサワー

こちらはアーティストsilsilさんとのコラボサワーで、レモン、キウイ、ミントもトッピングした華やかな味わいと心地いい甘さが楽しめる女性受けバツグンのサワーです。

TUGBOAT_TAISHO THE MARKET Sour Lab. メニュー

アルコール度数を選べるのも特徴。

TUGBOAT_TAISHO テラス席

夏の夕暮れ時などに、川沿いのテラス席で飲むと楽しそうな気がします。夏場には、フローズンサワーをチョイスするといいかもしれませんね。

TUGBOAT_TAISHO フードホール

ほかに、韓国料理やたこ焼き、焼鳥など10店をラインアップ。

TUGBOAT_TAISHO DJブース

また、フードホール内にはDJブースも用意。

TUGBOAT_TAISHO ライブスペース

また、フロアの奥には、ライブスペースもあり、週末を中心にイベントを予定しているそうです。

TUGBOAT_TAISHO テラス席

川沿いには、テラス席もたっぷり用意しているので、リゾート気分でフードやアルコールを楽しめる、贅沢な空間になっています。

夜はもちろん、贅沢な昼飲みもエンジョイできる居心地のいい空間にとして、多彩な楽しみ方ができそうです。

TUGBOAT_TAISHO 高田強

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高田 強/フードライター 関西エリアを中心に雑誌やwebで飲食店やフードトレンドについての記事を執筆。現在は「関西ウォーカー」、「るるぶ大阪」、「おとなの週末」、「SKY WORD」、「関西・中国・四国じゃらん」などの雑誌、情報誌に寄稿。約月1回ペースで登場する関西テレビ「よ~いドン!」のほか、ABCテレビ「おはようコールABC」、「おはよう朝日です!」、読売テレビ「朝生ワイド す・またん!」などのテレビ番組にグルメ情報のナビゲーターとして出演。 毎年秋に発行される「関西ラーメンウォーカー」では、メインライターを務める。

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますのであらかじめご了承ください。