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2020年12月08日

創業50年超え。京都の老舗の「高級鍋」を自宅でリッチに味わおう!

この記事の担当ガイド:村井 貴臣

寒さが身にしみる今日このごろ。「体の中からポカポカ温まりたい」。そんな寒い季節にぴったりのグルメと言えば、やっぱり「鍋」に限りますよね! 新型コロナウイルスによる感染防止の観点から、自宅で気軽に楽しめる「お取り寄せ鍋」が注目を集めています。なかでも今回は、「京都の老舗が誇る高級鍋」に絞って4店舗をピックアップ!

合鴨鍋、すっぽん鍋、鱧しゃぶなど名店がそれぞれ自慢の1点を紹介していますので、あなたにぴったりの鍋が見つかるはず! 長年愛され続けた名店の味は、1度食べたらその感動を忘れられないはず!

老舗の出汁で味わう、京都ならではの合鴨鍋 「下鴨茶寮 本店」合鴨鍋

下鴨茶寮 本店

創業1856年の長い歴史と伝統を誇る京料理・茶懐石の老舗。代々受け継ぐ館では、日本古来の美意識と現代の意匠が調和する空間で昼と夜の懐石コースでもてなし、老若男女に幅広く愛されています。

また、下鴨茶寮の「侘び・寂び」の世界を堪能できるお茶事、お茶会、お茶事教室などもあり、料理のみならず京都独自の文化や美しさを発信しています。

下鴨茶寮 料亭の合鴨鍋
「料亭の合鴨鍋」3人前 10,800円(税込)

合鴨肉の旨みが引き立つ冬季限定の料亭鍋。下鴨茶寮特製の滋味深い出汁でいただく京都ならではの合鴨鍋は、食通も思わず唸る味わいです。京都本店の総料理長が心を込めてつくる旬菜の数々も自慢の出汁と好相性。〆は生麺を出汁に入れて、鴨うどんを楽しみましょう!

★ここに注目!「多彩な素材に染み込む合鴨肉の旨味」

合鴨肉や合鴨つみれをはじめ、生麩・湯葉・椎茸などの付け合せが贅沢に入ったお取り寄せ鍋。脂と赤身の絶妙なバランスの合鴨肉とつみれが、合鴨肉の旨味と自慢の出汁が染み込んだ野菜や湯葉、生麩をより一層美味しくさせます。

【お申込み方法】電話またはオンラインストア

【ご注文の際の電話番号】075-692-2003

【webサイト(オンラインストア)】http://www.shimogamosaryo.co.jp/shop

【予約期間】~2021年2月21日(日)まで

【店舗住所】京都市南区上鳥羽北中ノ坪町23-1

下鴨茶寮 本店

住所:京都市左京区下鴨宮河町62
電話:075-701-5185
営業時間:11:30~15:00(L.O.13:30)、17:00~21:00(L.O.20:00)
定休日:火曜
アクセス:京都市営地下鉄烏丸線「今出川」駅からタクシーで5分。各線京都駅から市バス4、205「新葵橋」下車徒歩5分

精進料理の魅力が詰まったお取り寄せ鍋 「泉仙」湯葉とかぶらの精進鍋

創業は1871年。京都の精進料理の名店であり、泉仙本店は昔ながらの仕出し割烹専門店です。旬の食材で豪華に彩られた会席料理をはじめ、鉄鉢を形どった器に四季折々の味覚を盛り込んだ精進鉄鉢料理、海・川の幸を贅沢に使った幕の内料理、気軽さが好評の点心などさまざまな料理を近畿圏内に届けています。

実店舗は大慈院店・嵯峨野店・紫野店の3店舗があり、観光がてらに立ち寄ってみるのも良し。贅沢な精進鉄鉢料理の数々を前に、料理1つひとつに込められた料理人のこだわりを感じてみてはいかがでしょう。

泉仙 湯葉とかぶらの精進鍋
「湯葉とかぶらの精進鍋」2人前 5,000円(税込)

京都ならではの生湯葉や生麩をメインに精進料理に用いられる具材を、おろしかぶらの出汁で味わう精進鍋。平湯葉や湯葉団子、太巻き湯葉、海老芋、ひろうすなど京の味を存分に堪能できる鍋を味わえるのはここだけ!

★ここに注目!「アッサリ×ヘルシー志向の女性にピッタリ!」

上品かつ繊細な味わいで、美味しさが静かに染み込んでいく精進鍋は、お肉不使用のヘルシーさが人気! カロリーを気にする女性にはピッタリです。野菜・穀物・豆の味を余すことなく引き出した鍋は、食本来の喜びを感じさせてくれます。

【お申込み方法】オンラインストア

【お問い合わせの電話番号】075-351-2006

【webサイト】https://kyoto-izusen.com/shop.html

【予約期間】~2021年3月末まで ※2020年12月26日(日)〜2021年1月4日(月)は休み

【店舗住所】京都市下京区橋詰町131

泉仙

住所:京都市下京区和泉町531
電話:075-341-4201
営業時間:9:00~17:30(※仕出し専門店のため客席なし)
定休日:無休 ※12月28日(月)〜12月31日(木)は休み
アクセス:京都市営地下鉄烏丸線「五条駅」駅から徒歩3分

本店の味をそのまま再現した国産すっぽん鍋「京都舞坂」甲羅付 すっぽん鍋

京都舞坂

創業1952年の歴史を誇る、すっぽんと鰻の専門店。名物のすっぽんは緑豊かな環境で大切に育てられたすっぽんを、鰻は職人が厳選した活うなぎを使用しています。夏は鱧、冬は河豚など旬の魚や京野菜を使った季節のおばんざいも提供。彩りも鮮やかで、目で季節の味わいを楽しむことができます。

本店には店頭の物販コーナーのほか、イートインで利用可能なテーブル席、完全個室席、宴会座敷スペースがあります。

京都舞坂 すっぽん鍋
「甲羅付 すっぽん鍋セット」3人前 11,880円(税込)

すっぽんスープは、コトコト手作りで時間をかけて炊き上げる手作りの逸品。甲羅にはすぐに食べられるように調理済みのすっぽん肉が入っています。甲羅をお皿のようにしてお鍋に入れて炊くと、甲羅のコラーゲンまで贅沢に味わえます。〆には、すっぽんの旨味が溶け出す黄金色のスープで雑炊を!

★ここに注目!「自然豊かな環境で育ったすっぽん」

自然豊かな環境で大切に育てられたすっぽんは、ストレスのない環境で育っているため身も上質。すっぽんの美味しさを余すことなく引き出すために、丹精込めて1つひとつ丁寧に下処理をしています。良質な栄養を豊富に含む健康食材として、女性はもちろん、子どもからお年寄りにまで愛されています。

【お申込み方法】電話またはオンラインストア

【ご注文の際の電話番号】075-315-1416

【webサイト】https://maisaka.com/free/suppon_nabe

【予約期間】通年

【店舗住所】京都府京都市下京区朱雀北ノ口町2

京都舞坂

住所:京都市下京区朱雀北ノ口町2
電話:075-313-3421
営業時間:11:00~21:00(L.O.20:00)
定休日:火曜
アクセス:JR嵯峨野線「梅小路京都西」駅から徒歩6分

瀬戸内近海の天然鱧を贅沢に味わい尽くそう!「矢尾卯」鱧しゃぶ

矢尾卯

創業120有余年の歴史を誇る京料理・仕出しの老舗。現在は4代目が伝統の味を引き継ぎ、地産地消を大切にする心で、京都が誇る京野菜や山菜、魚など厳選食材を生かした京料理を提供しています。京料理の心臓となる出汁には、風味豊かなカツオと昆布を使用。繊細で気品あふれる出汁の旨味が、素材の美味しさを引き立てます。

店内での食事は伝統を感じる座敷席の個室のほか、カウンター席とテーブル席があり、安らぎの空間で美しい京料理を味わえます。

矢尾卯 鱧しゃぶ
「鱧しゃぶ(鱧鍋)京野菜&松茸セット」2人前 12,960円(税込)

ポン酢で食べずに、鱧の骨からエキスを抽出した特製出汁にスダチを絞って味わうのが特徴。鱧の身を5~10秒ほどくぐらせて松茸や季節の野菜とともに味わえば、やさしい味わいで心もほっこり。〆にはそうめんやうどんを出汁で炊いたり、雑炊にしても楽しめます。

★ここに注目!「瀬戸内近海の天然鱧を使用」

淡路島や徳島、愛媛など漁場豊かな瀬戸内近海で捕れる天然鱧を使用。瀬戸内の鱧は骨が柔らかく、身には旨味もたっぷり! 鍋には特に何も加えず、レシピ通りに作れば本場の料亭の味が手軽に楽しめます。

【お申込み方法】電話、FAXまたはオンラインストア

【ご注文の際の電話番号】(電話)075-921-9219(FAX)075-934-9872

【webサイト】https://www.rakuten.co.jp/kyoto-yaou/

【予約期間】通年
※冬は鱧の漁獲量が減るため入荷次第の発送となります。

【店舗住所】京都府向日市向日町北山3

矢尾卯

住所:京都府向日市向日町北山3
電話:075-921-9219
営業時間:10:00~19:00(L.O.18:30)
定休日:水曜、第3木曜
アクセス:阪急京都線「西向日」駅から徒歩10分

外出自粛のなかでも、お取り寄せで贅沢な時間を。
年末年始は京都の本格鍋でリッチに過ごそう!

全国各地でコロナ禍による出控えが続くなか、「年末年始は予定を入れずに自宅でゆっくり…」なんて方も多いのではないでしょうか。外出自粛によって日常の楽しみがどんどん減ってきている今だからこそ、うまく利用したい「お取り寄せ」。

年末年始は1年の締めくくりであり、1年のスタートです! そんな時こそ、普段は味わえない高級鍋を家族や友人と囲んで優雅なひとときを過ごしてみてはいかがでしょう。今回登場した店舗では紹介した鍋以外にも、バラエティ豊かな鍋があるので是非チェックしてみてください!

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