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2021年03月09日

空前の焼売ブームが到来!自宅で味わうお取り寄せ焼売

この記事の担当ガイド:橋本未来

空前の焼売ブームが到来!自宅で味わう本格お取り寄せ焼売がズラリ

コロナ禍での巣篭もり需要により突如、巻き起こったお取り寄せブーム。その新たなトレンドとして今アツい注目を集めているのが“焼売”です。電子レンジやフライパンひとつで簡単に調理ができて、いつもの食卓をちょっと豊かに変えてくれるメニューとして人気が集まっています。今や新進気鋭の創作中華の名店をはじめ、地元で人気が高い老舗の中華料理店や餃子専門店などもお取り寄せ焼売を手掛けています。この盛り上がりを受け、2020年6月には「日本シュウマイ協会」が発足するなど、まさにピークの真っ只中! そこで今回、全国各地のお取り寄せ焼売の中で特に人気が高いメニューを一挙に5つご紹介します!

粗く挽いた肉からジュワっと!老舗中華店の本格焼売 「聘珍樓」(肉焼売8個入り)1,026円(税込)

聘珍樓 外観

1884年に創業した、現存する日本最古の広東料理の老舗「聘珍樓(へいちんろう)横濱本店」。中国料理の伝統と技術を守り続け高級素材を使った数々の料理が美食家たちを魅了しています。聘珍樓では、総点心長監修の上、お取り寄せ用に数多くの点心を取り扱っています。

1個30gの大ぶりで上品な肉汁が口いっぱいに広がる

聘珍樓 肉焼売

お取り寄せ限定で販売している「肉焼売」8個入り1,026円(税込)。そのほか、「干し貝柱入り焼売」15個入799円(税込)も人気があるそうです。

聘珍樓 肉焼売

焼売は特にこだわって粗く挽いた豚肉が特徴。噛むほどにジュワっと口の中に旨味が濃い肉汁が溢れ、1個約30gという大きさも食べ応え十分! また、薄い皮に包まれたぎっしりと詰まった豚肉も嬉しいポイントです。

横浜中華街を代表する名店の歴史ある味!

上質な肉と玉ねぎの甘さ、オイスターソースというシンプルな味付けで、飽きの来ないおいしさに仕上げています。長い歴史の中で脈々と受け継がれてきた伝統のおいしさがココにギュッと凝縮!

蒸し器を使うと旨さ倍増!

500Wの電子レンジでトレイのまま約3分間の加熱でもおいしく仕上がります。さらに、おいしく食べたいという場合は、蒸し器を使用! ラップをしない状態で約8分間、蒸すことで皮がふっくら。肉がジューシーに仕上がります。

ライター実食レポート

「1個約30gと大ぶりなので8個入りならみんなでシェアするのがちょうどいいかも。また、あっさりとしながらもしっかりと肉の旨味を感じられるので、ビールやご飯のお供にもってこいのおいしさですよ!」

店舗&お取り寄せ情報

【お申込み方法】電話またはオンラインストア
【ご注文の際の電話番号】0120-886-629(9時00分~18時00分)※元日は休み
【Webサイト】https://heichin-shoppers.jp ※外部サイトへ移動します
【予約期間】通年

聘珍樓(へいちんろう)横濱本店

住所:神奈川県横浜市中区山下町149
電話番号:045-681-3001
営業時間:11時30分~15時00分、17時00分~20時00分、土曜・日曜・祝日11時00分~20時00分
定休日:不定休
アクセス:みなとみらい線元町・中華街駅より徒歩6分

創作中華の名店が生み出す、雑味のないおいしさ 「創作中華 一之船入」(特製焼売8個入り)1,080円(税込)

一之船入 外観

京都・中京区を流れる高瀬川の畔で京風創作中華をいただける「一之船入」。中国から「最高級調理師」の資格を授与されたオーナーであり料理長である魏さんが、契約農家から仕入れた京食材を和洋の技法を取り入れて提供しています。お取り寄せでは、家庭で食べる際のシチュエーションや時間が経過することで味がどのように変化するのかなどを研究し尽くした焼売に仕上げています。

料理の技が光る!素材の味が際立つ焼売

一之船入 特製焼売

料理長が長年の歳月をかけて作り上げた「特製焼売」8個入り1,080円(税込)。

一之船入 特製焼売

具材はシンプルに国産の豚ひき肉と玉ねぎのみ。つなぎを一切使わず15種類ものスパイスを使用することで、素材そのもののおいしさが引き立ち何も付けずにそのまま食べられる、驚くほどしっかりとした味付けがポイントです。

シンプルなのに奥深い味わい!

豚肉は赤身と脂身を独自にブレンド。そこに、15種類の香辛料と醤油を合わせた秘伝のタレを加えることで、シンプルな具材ながら奥深いおいしさに。

カラシ&酢醤油が抜群!

蒸し器に蒸気が上がってから冷凍のまま焼売を並べ12~15分を目安に蒸し上げると、しっとりとした皮とジューシーな肉汁が溢れ出します。また、そのままで楽しんだあとに、カラシを付けた酢醤油で味わうのも絶品だとか。

ライター実食レポート

「ボリューミーなサイズ感が特徴です。口に入れた瞬間に漂うゴマ油の風味や香辛料の効果でサッパリとした後味が印象的で何個でも食べたくなるおいしさ。女性でもペロリと食べられそうな味わいです」

店舗&お取り寄せ情報

【お申込み方法】電話またはオンラインストア
【ご注文の際の電話番号】075-585-4197
【Webサイト】https://ichinohunairi.com/ ※外部サイトへ移動します
【予約期間】通年

創作中華 一之船入(いちのふないり)

住所:京都府京都市中京区河原町通二条下ル一之船入町537番地
電話番号:075-256-1271
営業時間:11時30分~13時30分、17時30分~22時00分
定休日:日曜、不定休
アクセス:京都市営地下鉄・京都市役所前駅より徒歩3分

神戸で人気の餃子専門店が放つ、ユニークな焼き焼売! 「ギョーザ専門店イチロー」(焼焼売5個入り)500円(税込)

ギョーザ専門店イチロー 外観

神戸・三宮に本店を構え、味噌ダレ餃子ブームの火付け役としても知られる人気店「ギョーザ専門店イチロー」。上海出身の店主が作る本場の味は、野菜多めの餡と薄めの皮が特徴で、ニンニクも入っていないので女性に評判です。楽天のお取り寄せランキングでは、名物の餃子が堂々の1位を獲得するなど、そのおいしさは折り紙付き。焼売においても蒸し上げるのではなく、鉄板で焼き上げるユニークなスタイルが好評で今や餃子と並ぶほどの人気商品に。

完全無添加!圧倒的な肉汁が広がる旨さ

ギョーザ専門店イチロー 焼焼売

店長が試行錯誤の上に辿り着いた「焼焼売」5個入り500円(税込)は、15個入り1,400円(税込)も選ぶことができます。

ギョーザ専門店イチロー 焼焼売

具材は厳選した豚肉、長ネギ、生姜の3点。うま味調味料などは一切使用せず、長い時間をかけて粘りが出るまで練り上げることで、素材が持つ旨味をじっくりと引き出します。口に入れた瞬間に、まるで小籠包のように豚肉やそのほかの野菜の旨味がジュワっと広がるのが特徴です。

手作りの薄皮であっさり!

機械では包むことができないような薄皮を使用し、1点ずつ店主が手作りで焼売を仕上げています。そのため、何個食べても胃もたれしにくいのが人気の理由です。

油と火力の調整が仕上げのコツ!

フライパンで表面を香ばしく焼き上げるコツは、油と火力。焦げ付かないように油を多めにひいた上に焼売を並べます。焼売の高さ3分の1まで水を入れた後は、蓋をして強火に。パチパチと乾いた音がしたら蓋をとって中火で水分を飛ばして出来上がりです。

ライター実食レポート

「熱々を口に入れると滴るほどの肉汁が特徴です。味はあっさり目なので、酢醤油につけて針生姜を添えて食べるのがオススメ。小ぶりなのでお酒の肴にピッタリ!」

店舗&お取り寄せ情報

【お申込み方法】電話またはオンラインストア
【ご注文の際の電話番号】0120-316-516
【Webサイト】http://www.gyo-za83.com/ ※外部サイトへ移動します
【予約期間】通年

ギョーザ専門店イチロー 三宮店

住所:兵庫県神戸市中央区三宮町1-8 さんプラザB1
電話番号:078-334-1660
営業時間:11時30分~21時00分
定休日:無休
アクセス:阪急電車・三宮駅より徒歩1分

地元で愛される中華料理店が手掛けるブランド焼売 「白河焼売」(焼売10個入り)1,300円(税込)

王王楼 外観

福島県の白河市中心街で40年以上もの間、地元の人々に愛されている中華料理店「王王楼(ワンワンロウ)」。本格的でありながら良心的かつボリューミーなメニューが幅広い世代に支持されているお店です。この店の2代目店主である飯村さんが、街の名物になるような一品を作ろうと手掛けたのが「白河焼売」。この場所でしか作ることができない焼売を研究した結果、白河市公認ブランドにも認定され、今やお取り寄せ焼売の中では高い人気を誇るブランド焼売となっています。

白河市でしか作れないを目指した、ジャンボ焼売

王王楼 白河焼売

白河市の食材を凝縮し作り上げたという「白河焼」10個入り1,300円(税込)。

王王楼 白河焼売

飯村さんは食材から調味料にいたるまで全てを地元産にこだわりました。白河高原清流豚のひき肉100%を使い、絶妙な旨味が出るように赤身と脂身の割合を研究。さらに、食べた瞬間の風味を良くするため、高級干しエビをはじめ、地元ブランドの醤油やお酒などを使用しています。

旨さが詰まったビッグサイズ!

驚くのは、その大きさ。1個約40gのボリュームで、食べ応えある焼売に仕上げています。また、中身にもふんだんにエビを入れることで旨味が倍増。豚肉とエビの甘みが見事にマッチし食欲をそそる味わいとなっています。

キッチンペーパーを使って温める!

水を含ませたキッチンペーパーを焼売にかぶせて、その上からラップをします。数カ所、穴を開けたら電子レンジへ。冷蔵では約30秒から2分、冷凍では約4分30秒をかけて温めていきます。この一手間だけで、蒸し器を使ったようにふわふわジューシーな焼売に仕上がります。

ライター実食レポート

「醤油などはいらないほど餡にはしっかりと味が付いています。豚肉とエビの旨味が濃いので、ご飯のおかずとしておいしく食べられます。また、1個のサイズが大きいので10個入りなら家族で分けて食べるぐらいがちょうどいいボリュームだと思います」

店舗&お取り寄せ情報

【お申込み方法】オンラインストア
【Webサイト】https://www.rakuten.co.jp/wanwanrou/ ※外部サイトへ移動します
【予約期間】通年

王王楼

住所:福島県白河市立石105-1
電話番号:0248-22-1979
営業時間:11時00分~15時00分(L.O.14時45分)、17時00分~22時00分(L.O.21時45分)
定休日:無休
アクセス:JR白河駅より徒歩14分

文豪も愛した、大阪老舗の名物焼売 「一芳亭 本店」(焼売15個入り)1,050円(税込)

一芳亭 本店 外観

1933年にオープンした大阪でも有名な老舗の中華料理店。定番の中華メニューの中で、特に人気なのが名物の薄焼き卵で包んだ焼売。美食家としても知られる時代小説家の池波正太郎にも愛された絶品メニューで、全国各地からわざわざこのおいしさを求めて足を運ぶお客さんも多いと言います。この焼売を自宅用や贈答用として購入する人も多いことからお取り寄せにも対応しています。

卵の甘い味わいがクセになるフワフワ焼売

一芳亭 本店 焼売

お取り寄せでは、15個入り1,050円(税込)と20個入り1,350円(税込)を選ぶことができます。

一芳亭 本店 焼売

具材の豚ミンチと淡路島産の玉ねぎから引き出された優しい味わいが口の中に広がり、そこに薄焼き卵の甘みがベストマッチ。シンプルな具材ながら軽やかな口あたりで、ついつい箸が止まらなくなるおいしさです。

驚くフワフワ食感!

大きな特徴が、まるで魚のすり身が入っているかのようなフワフワとした食感。具材の玉ねぎをやや多めに使い、小麦の皮ではなく粘り気がほとんどない薄焼き卵で包んでいるため、焼売とは思えない食感に仕上がるそうです。

お酢で甘みが際立つ!

定番の食べ方は醤油とカラシで。味にアクセントを出したい場合は、醤油に少量の酢を加えることで甘みが際立ち、また違ったおいしさに出合えます。

ライター実食レポート

「ひとくちサイズで食べやすく、軽やかな味わいなので食べすぎてしまうほど。豚ミンチや玉ねぎの甘みの中に、ほんのりとエビの旨味も感じられる上品なおいしさが特徴です」

店舗&お取り寄せ情報

【お申込み方法】FAX
【ご注文の際の電話番号】06-6641-8390
【Webサイト】http://www.ippoutei.com ※外部サイトへ移動します
【予約期間】通年

一芳亭 本店

住所:大阪市浪速区難波中2-6-22
電話番号:06-6641-8381
営業時間:11時30分~20時00分
定休日:日曜、祝日
アクセス:各線難波駅より徒歩1分

お店の味を忠実に再現したものから、お取り寄せ限定で新たな味を追求した一品が揃う焼売。まとめて購入することで送料無料となるケースも多いので、まとめ買いをして自宅にストックしておくことがオススメです。外出することに何かと配慮が必要な今こそ、お取り寄せ焼売で毎日の食卓にちょっと彩りを加えてみてはいかがでしょうか。

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※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますのであらかじめご了承ください。