旬彩倶楽部 ~旬の料理が美味な名店&人気店を集めた食材別グルメガイド~

更新日:2011年10月25日

人気店で味わう珠玉の逸品 松茸

名産地・兵庫で食べる人気店で食べる

人気店で味わう珠玉の逸品 松茸

味も香りも一流! 秋の味覚を代表する風物詩

  • 収穫には熟練の経験が必要とされ、産地ごとに異なる旬の時期も短い松茸。それゆえ希少価値が高いけれど、その味と香りは「キノコの王様」と称されるほど格別。産地直送の逸品やリーズナブルに味わえる料理で秋の風物詩を堪能しよう。

    旬の時期:9月下旬~11月
    主な産地:
    兵庫県…丹波市、篠山市、三田市など
    京都府…京丹波市、南丹市、亀岡市など
    もっと詳しく知る
  • 写真 松茸

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京都編

宮本屋

【懐石料理/亀岡・丹波】

  • 松茸会席
  • 宮本屋
    上:要予約の松茸会席
    18,000円~(季節限定)をぜひ
    左:創業80年を数える老舗料亭で丹波松茸を味わおう

丹波地方が誇る地山の松茸を
豪華な会席料理で心ゆくまで堪能
京都エリアで松茸料理を味わうならここ、と食通が太鼓判を押す有名店。和情緒漂う座敷の個室で楽しめる松茸会席には、土瓶蒸しはもちろんのこと、焼き松茸、松茸ご飯など一度は食べたいメニューが勢ぞろい。そのほか、鱧しゃぶ鍋と焼き松茸がセットになったコース16,000円~なども人気だ。地産の松茸ならではの味と香りをぞんぶんに満喫しよう。「店舗情報」詳細へ

大阪編

大和屋本店

【懐石料理/難波・日本橋】

  • 松茸御膳
  • 大和屋本店
    上:食材本来の魅力を引き出す料理が並ぶ松茸御膳6,825円
    左:2名からでも個室で気兼ねなく食事できるのもうれしい

松茸で彩る旬三昧のコース料理を
料理旅館でリーズナブルにいただく
関西を代表する旬の味覚を散りばめた御膳料理を供する料亭。9月上旬から11月下旬(要問合せ)と、他店に比べ長期間で松茸料理を味わえ、時期によって異なる産地から仕入れるなどのこだわりが光る。旨みが凝縮された焼き汁がじわっと染み出る炭火焼、土瓶蒸し、松茸ご飯などの松茸グルメに加え、和牛すき焼きや旬魚の造りなども揃う、この時期好評のメニューだ。「店舗情報」詳細へ

奈良編

五條 源兵衛

【懐石料理/奈良】

  • 炭火で炙る焼き松茸松茸天ぷら
  • 五條 源兵衛
    上左:炭火で炙る焼き松茸1人前3,000円~
    上右:松茸天ぷらなど、おまかせコースに登場することも
    左:築250年の町家を改装した風情ある食事処

和情緒あふれる町家レストランで
奥深い香り漂う地元産松茸に舌鼓
四季折々の地元食材をコース仕立ての創作料理で供する。シーズンには自然豊かな五條の山々で採れる地元産の松茸が味わえ、コース料理で供されるひと皿や単品メニューに豊潤な香りが美味な松茸料理が色を添える。コース内容は食材の入荷状況で変わるので、訪れる前に予約して秋の味覚を堪能しよう。昼のおまかせコース2,200円~、夜のおまかせコース3,500円~。「店舗情報」詳細へ

前のページでは松茸の名産地・兵庫の名店をご紹介しています。

【取材】中井新 【撮影】辰己隆広

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