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タジン鍋でつくる 鯛の蒸しロールキャベツ

タジン鍋でつくる 鯛の蒸しロールキャベツ

調理時間:25分
カロリー:252kcal
栄養価

鯛はおめでたい席でよく使われる、食べて美味しく、ヘルシーな食材です。DHAやEPAを多く含み、善玉コレステロールを増やして悪玉コレステロールを減らす働きをしてくれます。また、キャベツはビタミンU(別名:キャベジン)が含まれており、胃の粘膜を保護して炎症や潰瘍予防にも期待ができます。

【材料】(4人分)

鯛切り身:250g
塩、こしょう:適量
白ワイン:大さじ2

玉ねぎ:1/2個
じゃがいも:150g
春キャベツ:4枚

ベーコン:2枚
トマト:1個

バジル:4枚
タイム:2本
オリーブオイル:小さじ2
チキンスープ(少し濃い目):大さじ2

【作り方】

  1. 牛鯛に軽く塩、こしょうをし、白ワインを振りかけておきます。
  2. 玉ねぎはスライスして30分程度そのまま置いて臭みを取ります。じゃがいもは細切りにしてからサッと水で洗い、水分を切ります。
  3. キャベツは外側にある大きめの葉を芯から外し、サッと洗います。皿に重ねてラップをかぶせ、電子レンジで1分程度、様子を見ながら熱を通します。
  4. キャベツを広げ、玉ねぎ、じゃがいもを中央に乗せ、その上に鯛を乗せて巻き包みます。巻き終わりに爪楊枝を刺して外れないようにします。
  5. タジン鍋に半分に切ったベーコンを敷き、その上にキャベツ巻きを乗せ、輪切りのトマトを乗せます。空いているスペースにバジル、タイムを置き、オリーブオイルとチキンスープを振りかけて蓋をし、中火で約12分蒸し焼きにします。

ワンポイントアドバイス

キャベツの芯は少し削いでから巻くと、葉が割れにくく、しっかり巻きやすくなります。
和風に仕上げる時は、中に入れる具材を生わかめや新たけのこに替えて、ポン酢でいただきます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 252 kcal
カリウム 727 mg
カルシウム 43 mg
コレステロール 50 mg
ビタミンA 33 μg
脂質 13 g
炭水化物 15.2 g
たんぱく質 17 g
鉄分 0.8 mg
ビタミンB1 0.35 mg
ビタミンB2 0.11 mg
ビタミンC 49 mg
食物繊維 2.4 g
食塩相当量 1.82 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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