材料(4人分)
- 豚ロース肉は筋を切り込み、下味を付けてよくすり込んでおきます。
- 漬け込みのにんにくを潰して(1)の肉の上に塗り、グリルの中火で約10分焼きます。
- ソーセージは斜め輪切りにしておきます。
- 小たまねぎは4等分に切っておきます。
- 菜の花は、適当な長さに切り揃え、塩茹でにします。
- フライパンにオリーブオイルをひき、たまねぎを焼き付けるように火を通し、ソーセージを炒め、最後に菜の花を入れて炒めます。
- 白ワインを振り入れ、塩、こしょうで味を付けます。
- 卵を割りほぐし、味付けの材料を混ぜ込みます。
- フライパンにバターを溶かし、(8)を流し入れてスクランブルエッグを作ります。
- お皿に焼き上がった豚ロース肉を盛り付け、(7)と(9)を添えていちごを乗せて仕上げます。
柔らかいスクランブルエッグを作るには、丁度よい状態で火を止めるのではなく、半熟でまだもう少しという時に火を止め、余熱を利用して火を通していきます。
お好みでマヨネーズを少し加えてからスクランブルしても柔らかく仕上がります。