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旬菜のピーナッツ酢和え

旬菜のピーナッツ酢和え

調理時間:約30分
カロリー:105kcal
栄養価

ピーナッツに含まれるオレイン酸やリノール酸は、コレステロールを減らす働きがあります。ただ、リノール酸は摂りすぎるとかえって善玉コレステロールを減らすので、カロリーが高いことも併せ、摂りすぎには注意しましょう。

【材料】(4人分)

こんにゃく:1/2枚
にんじん:20g
蕗(ふき):1本
ぜんまい(水煮):80g

《下味の煮汁》
出し汁:1カップ
薄口しょうゆ:小さじ1
砂糖:小さじ1/3
塩:少々

《ピーナッツ酢》
ピーナッツバター:50g
酢:大さじ3
砂糖:大さじ1
濃口しょうゆ:小さじ1/3
塩:小さじ1/6

木の芽:4枚

【作り方】

  1. こんにゃく、にんじんは3~4cm長さの細切りにします。
    こんにゃくはサッと茹でて臭みを抜いておきます。
  2. 蕗は、塩(分量外)を振って軽く揉んでから、熱湯でサッと茹でて冷水に取り、筋を引いて3cm長さの斜めスライスにしておきます。
  3. ぜんまいも3cm長さに切り、サッと熱湯で茹でた後、水にさらしておきます。
  4. 鍋に下味の煮汁を沸かし、(1)~(3)の材料を入れて煮込み、下味を付けます。
  5. そのまま冷まし、下味が付いたらザルに取って水分を切ります。
  6. ボウルの中にピーナッツバターと調味料を入れ、混ぜ合わせてピーナッツ酢を作っておきます。
  7. (5)と(6)を混ぜ合わせて器に盛り付け、木の芽をのせます。

ワンポイントアドバイス

煮汁をしっかりと切ってからピーナッツ酢と合わせましょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 105 kcal
カリウム 158 mg
カルシウム 32 mg
コレステロール 0 mg
ビタミンA 31 μg
脂質 6.3 g
炭水化物 8.8 g
たんぱく質 3.6 g
鉄分 0.5 mg
ビタミンB1 0.03 mg
ビタミンB2 0.01 mg
ビタミンC 0 mg
食物繊維 2.9 g
食塩相当量 0.93 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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