材料(4人分)
高野豆腐:1枚
牛乳:50cc
玉ねぎ:1/2個
牛ミンチ肉:250g
卵:1個
塩・こしょう:各適量
砂糖:小さじ1/3
ナツメグ:少々
サラダ油:大さじ1
《照り焼きのタレ》
水:60cc
酒:大さじ2
しょうゆ:大さじ2
砂糖:大さじ2
みりん:大さじ2
にんにく:小さじ1
水溶き片栗粉:適量
玄米イングリッシュマフィン:4個
グリーンリーフ:2枚
スライスチーズ:4枚
アボカド:1個
トマト:1個
《辛子マヨネーズ》
マスタード:小さじ1/2
マヨネーズ:大さじ1
砂糖・塩・こしょう:各適量
- 高野豆腐はぬるま湯で柔らかく戻し、しっかり水分を切ってから細かくみじん切りにし、牛乳に浸します。
- 玉ねぎはみじん切りにし、フライパンで透明感が出るまで炒めて冷ましておきます。
- ボウルに牛ミンチ、高野豆腐、玉ねぎ、溶き卵、調味料を加えてよく練り混ぜます。4等分に分け、少し薄めに形を整えておきます。
- フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグの生地を焼き上げ、一度取り出しておきます。
- フライパンに照り焼きのタレを合わせ、沸騰したらハンバーグを入れ、水溶き片栗粉でとろみをつけて、タレを絡ませます。
- イングリッシュマフィンにグリーンリーフ、スライスチーズ、輪切りトマトを乗せ、スライスしたアボカド、(5)の照り焼きバーガーも乗せて最後に辛子マヨネーズをかけて仕上げます。
※付け合せに、ピクルス、クレソン、プチトマトなどを用意します。
ハンバーグは、通常のハンバーグより少し厚みを抑えて形を整え、中央が膨らみすぎないように、焼きましょう。