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カラダにおいしい 健康レシピ

コロコロおからドーナツ

コロコロおからドーナツ

調理時間:約30分
カロリー:340kcal
栄養価

ヘルシーなおからを使って、ころっとかわいいドーナツに仕上げました。
おからは食物繊維たっぷりで整腸作用に大いに期待できます。また、イソフラボンや大豆サポニンも含まれ、動脈硬化予防や心疾患予防にも期待がもたれています。

【材料】(4人分)

おから(花おから):100g
強力粉:100g
薄力粉:20g
ベーキングパウダー:大さじ2/3

砂糖:50g
卵:1個
ハチミツ:大さじ1
バニラエッセンス:適量
シナモン:少々

クランベリー(粗きざみ):5g

サラダ油:適量

《飾り用》
ミントの葉

【作り方】

  1. おからをお皿に広げ、電子レンジで1分程、様子を見ながら軽く水分を飛ばします。
  2. 強力粉、薄力粉、ベーキングパウダーをふるいにかけます。
  3. ボウルに(1)のおからを入れ、砂糖、割りほぐした卵、ハチミツを加えてよく混ぜ合わせ、バニラエッセンス、シナモンを振り、(2)の粉を一度に加えて混ぜ合わせます。
  4. 生地を2等分にし、その1つにクランベリーを加えて混ぜ込みます。
  5. 生地を丸め、170℃位のサラダ油でキツネ色に揚げます。
    ※お好みできな粉などを振りかけても美味しくいただけます。

ワンポイントアドバイス

市販のおからは色々なタイプがありますが、花おからを使用したほうがキメの細かい仕上がりになります。
また、おからの水分量はそれぞれ違うので、多く含むようであれば、電子レンジで様子を見ながら水分を飛ばすとよいでしょう。(ラップはかけません。)
目安は、生地を全部混ぜ合わせた時に、手で丸められるぐらいの硬さです。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 340 kcal
カリウム 130.75 mg
カルシウム 33.25 mg
コレステロール 52.75 mg
ビタミンA 18.75 μg
脂質 15.73 g
炭水化物 41.78 g
たんぱく質 6.4 g
鉄分 0.88 mg
ビタミンB1 0.07 mg
ビタミンB2 0.08 mg
ビタミンC 0.25 mg
食物繊維 3.68 g
食塩相当量 0.05 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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