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カラダにおいしい 健康レシピ

ヘルシー・キャベツバーグ

ヘルシー・キャベツバーグ

調理時間:約30分
カロリー:333kcal
栄養価

カロリーが高くなりがちなハンバーグも、具材を工夫することでヘルシーに。キャベツはビタミンC、カリウムをはじめ、各種ビタミン、ミネラルを含みます。特に「キャベジン」とも呼ばれるビタミンUを多く含むことが特徴です。キャベジンは、胃の粘膜を保護し、胃炎、潰瘍などの予防に期待が持てます。

【材料】(4人分)

キャベツ:3枚(130g)
玉ねぎ:1/2個
水煮大豆:80g
パン粉:大さじ2
牛乳:大さじ1・1/2
牛ミンチ肉:250g

塩・こしょう:適量
ナツメッグ:少々
卵:1個
白ワイン:大さじ1

サラダ油:適量

《ソース》
ケチャップ:1/4カップ
とんかつソース:1/2カップ
赤ワイン:大さじ2
しょうゆ:小さじ1
ブイヨンスープ:1/4カップ
砂糖:少々

《付け合せ》
バター:15g
粒コーン:1/2カップ
太もやし:1袋
塩・こしょう・しょうゆ:適量

パセリ(みじん切り):適量
プチトマト:8個

【作り方】

  1. キャベツの葉を洗ってラップで包み、電子レンジで1分程加熱してから、粗みじんに切って軽く塩を振りかけておきます。
  2. 玉ねぎはみじん切りにして透明感が出る程度に軽く炒め、取り出して冷ましておきます。
  3. 水煮大豆は押しつぶすか、刻んでおきます。
  4. パン粉は牛乳に浸しておきます。
  5. ボウルに牛ミンチを入れ、塩・こしょう・ナツメッグを入れてよく混ぜます。
  6. 混ざったら、(1)のキャベツと(2)の玉ねぎ、(3)の大豆、(4)のパン粉、溶き卵、白ワインを加えてよく混ぜ合わせます。
  7. ハンバーグを4等分に分けて形を整えます。
  8. フライパンにサラダ油をひき、ハンバーグを入れて焼きます。(途中、ふたをして焼き上げると中までしっとり焼けます。)
  9. ハンバーグが焼き上がったら取り出し、フライパンに残っている油を捨てます。そこに、《ソース》の調味料を入れて温め、ハンバーグソースにします。
  10. 《付け合せ》の粒コーン、太もやしはフライパンにバターを溶かしてサッと炒め、塩・こしょうで薄味をつけ、しょうゆで香りを付けて仕上げます。
  11. お皿に焼き上がったハンバーグを盛りつけ、上から(9)のソースをかけてパセリを散らします。(10)の付け合せを添えてプチトマトを飾ります。

ワンポイントアドバイス

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 333 kcal
カリウム 565 mg
カルシウム 74 mg
コレステロール 104 mg
ビタミンA 83 μg
脂質 17.7 g
炭水化物 22.1 g
たんぱく質 19.1 g
鉄分 2.9 mg
ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.25 mg
ビタミンC 28 mg
食物繊維 4.3 g
食塩相当量 2.64 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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