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ガルバンゾ入りきのこハンバーグ

ガルバンゾ入りきのこハンバーグ

調理時間:25分 豆をたく時間を除く
カロリー:336kcal
栄養価

たんぱく質は身体を作るのに欠かせません。ガルバンゾ(ひよこ豆)を加えてコレステロールを減らしましょう。カルシウム、鉄などのミネラルが多く、貧血や骨粗しょう症にも効果が期待出来ます。

【材料】(4人分)

牛ひき肉(粗引き):250g
玉葱:1/2個
ガルバンゾ(ボイル):150g
エリンギ、しめじ、椎茸など:200g
卵:1/2個
パン粉:大さじ3
牛乳:大さじ2
ナツメグ:適量(肉の臭み消しにお好みで)

《調味料》
塩、こしょう:各少々
サラダ油:適量

《ソース》
ニンニクの微塵切り:1/2片
グレービーソース:200cc
塩、こしょう:各少々
水溶きコーンスターチ:適量

《付け合せ用》
キャベツ:1/6玉
はたけしめじ:1/2パック
ズッキーニ:1/4本
茄子:1/2本
パプリカ(赤、黄):1/8個
かぼちゃ:50g
プチトマト:4個
塩昆布:5g

《付け合せ調味料》
白ワインまたは酒:50cc
オリーブオイル、塩、こしょう:各適量

【作り方】

  1. 玉葱、きのこの半分を微塵切りにして、サラダ油で炒めます。残りのきのこはスライスします。
  2. パン粉は牛乳に浸しておきます。
  3. ガルバンゾは柔らかくボイルしてつぶしておきます。
  4. ボウルに牛ひき肉、溶き卵、(1)の玉葱と炒めたきのこ(2)と(3)を練り混ぜて塩、こしょうして小判型にします。
  5. フライパンにサラダ油を入れて、中火で(4)を焼き、裏返して蓋をして弱火で火を通します。(200℃のオーブンで焼き上げるのも良いでしょう。)
  6. 付け合せの野菜は食べやすい大きさに切り、鍋に入れて塩昆布をふりかけて、白ワインを加え弱火で10分蒸し煮にし、5分蒸らして味が薄い場合は塩、こしょう、オリーブオイルをかけます。
  7. 器に(5)と(6)を盛付けます。
  8. (5)のフライパンで、ニンニクとスライスしたきのこを炒めます。
  9. フライパンの油を捨て、グレービーソースを加えて煮立て、水溶きコーンスターチでとろみをつけて塩、こしょうし、(7)の上にかけます。

ワンポイントアドバイス

混ぜ物をしたハンバーグは崩れやすいので、ひき肉はしっかり混ぜて粘りを出して、ガス抜きをしておきましょう。
乾燥したパン粉の場合は牛乳に浸して柔らかくしますが、食パンなどをミキサーにかけた柔らかいパン粉の場合は浸す必要ありません。
ガルバンゾはビニール袋などに入れて手で潰すと簡単です。
コンスターチがない場合は片栗粉でも代用できます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 336 kcal
カリウム 944 mg
カルシウム 73 mg
コレステロール 76 mg
ビタミンA 60 μg
脂質 15.7 g
炭水化物 28.5 g
たんぱく質 21.1 g
鉄分 2.7 mg
ビタミンB1 0.27 mg
ビタミンB2 0.4 mg
ビタミンC 48 mg
食物繊維 9.1 g
食塩相当量 2.3 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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