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カラダにおいしい健康レシピ

      2色のきんぴら

      血液サラサラ 腸内環境

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      2色のきんぴら

      • 時間
      • 調理時間:約20分
      • カロリー
      • カロリー:140kcal

      にんじんのβカロテンがしっかり摂れるメニューです。βカロテンは油と一緒に摂取することで、より効果を発揮します。体内でビタミンAに代謝され、免疫機能を強化してくれます。また、セロリにはカリウムが豊富に含まれ、血圧を下げる作用や、ストレス解消によいとされています。

      材料(4人分)

      《セロリのきんぴら》
      セロリ: 2本(180g)
      らっきょう:大6粒

      酒:大さじ1弱
      みりん:大さじ1弱
      砂糖:小さじ1弱
      しょうゆ:大さじ1弱
      水:大さじ1弱
      塩:少々

      サラダ油:適量

      《にんじんのきんぴら》
      にんじん:200g
      しょうが:10g

      酒大さじ:1
      みりん:大さじ1
      砂糖:大さじ1
      しょうゆ:大さじ1・1/2
      出し汁:大さじ1
      塩:少々

      サラダ油:適量
      ごま油:適量

      黒ごま:小さじ2

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      作り方

      《セロリのきんぴら》
      作り方1
      セロリは4〜5cmの細切りにし、らっきょうはスライスしておきます。
      作り方1
      鍋にサラダ油を引き、セロリ、らっきょうを入れて軽く炒め、調味料を加え、やや強火で一気に炒め上げます。
      《にんじんのきんぴら》
      作り方1
      にんじんは4〜5cm長さの細切りにし、しょうがは細切りにしておきます。
      作り方1
      鍋にサラダ油を引き、しょうが、にんじんを入れて炒め、調味料を加えます。絡めるようにやや強火で炒めます。
      作り方1
      仕上げにごま油少々と黒ごまを加え混ぜます。

      ワンポイントアドバイス

      定番のきんぴらごぼうのように硬くない食材なので、炒めて煮汁を加えてからは、鍋をあおるように手早く炒めたほうが歯ごたえが残ります。
      セロリの表面は筋をひいてから細切りにしましょう。

      栄養価

      栄養価のグラフ

      ※30〜49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。

      ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。

      このメニューの栄養価(一人前あたり)

      エネルギー 140 kcal
      カリウム 323 mg
      カルシウム 49 mg
      コレステロール 0 mg
      ビタミンA 341 μg
      脂質 3.9 g
      炭水化物 20.9 g
      たんぱく質 1.8 g
      鉄分 0.7 mg
      ビタミンB1 0.04 mg
      ビタミンB2 0.05 mg
      ビタミンC 4 mg
      食物繊維 2.6 g
      食塩相当量 2.25 g
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