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カラダにおいしい 健康レシピ

焼肉と豆腐のぴり辛炒め

焼肉と豆腐のぴり辛炒め

調理時間:25分
カロリー:438kcal
栄養価

ぴりっとした辛みが食欲そそる健康レシピです。にんにくの茎に含まれる葉酸は、魚介類や肉類に含まれるビタミンB12と一緒に造血作用として働き、貧血の改善や血色をよくする効果に期待が持てます。

【材料】(4人分)

牛肉(焼肉用):250g
塩・こしょう:各適量
酒:大さじ1
片栗粉:適量

木綿豆腐:1丁
にんにくの茎:1束
しょうが(みじん切り):小さじ1

《合わせ調味料》
焼肉のタレ(甘口):大さじ5
豆板醤:大さじ1
鶏がらスープ:200cc
酒:大さじ1
しょうゆ:小さじ1/2
塩・こしょう・砂糖:各適量
ごま油:適量

水溶き片栗粉:適量

【作り方】

  1. 牛肉に、軽く塩、こしょう、酒を振ってしばらくおき、片栗粉を薄くはたいておきます。
  2. 木綿豆腐は1cm角位に切っておきます。にんにくの茎は4cm長さに切っておきます。
  3. ボウルに《合わせ調味料》を混ぜ合わせておきます。
  4. フライパンにごま油を熱してしょうがを炒め、香りが出てきたら(1)の牛肉とにんにくの茎を加えて炒めます。
  5. (4)に木綿豆腐を加え、つぶさないように木しゃもじで混ぜ炒め、(3)の調味料を加えてアクをすくいながら煮込みます。
  6. 煮汁が煮詰まってきたら、水溶き片栗粉を加え、トロミを付けて仕上げます。

ワンポイントアドバイス

豆腐を加える時には、フライパンの中央を少し空けてスペースを取り、そこに豆腐を入れ、鍋をゆすりながら炒めます。
※豆腐が崩れるのを防ぐことができます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 438 kcal
カリウム 326 mg
カルシウム 105 mg
コレステロール 54 mg
ビタミンA 19 μg
脂質 32.9 g
炭水化物 15.4 g
たんぱく質 14.7 g
鉄分 1.4 mg
ビタミンB1 0.18 mg
ビタミンB2 0.15 mg
ビタミンC 10 mg
食物繊維 1.3 g
食塩相当量 3.02 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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