暮らし あと押し eo

eo健康

カラダにおいしい 健康レシピ

鶏手羽のハニージンジャー味噌焼き

鶏手羽のハニージンジャー味噌焼き

調理時間:約30
カロリー:349kcal
栄養価

はちみつの甘みと甜麺醤の風味がマッチした栄養バランスのよいレシピです。鶏手羽肉の良質なたんぱく質、かぼちゃ、にんじんなどのカロテン、キャベツのビタミンCが加わっているので、美肌作りにおすすめです。ハニージンジャーなど、つくり置きしたベース調味料をうまく使うとレシピのバリエーションが広がります。

【材料】(4人分)

鶏手羽先肉:8本

《鶏肉の下味》
塩・こしょう:適量
酒:大さじ2
しょうゆ:小さじ1

ハニージンジャー:大さじ2

甜麺醤:大さじ4
白ごま:大さじ1

《温野菜》
玉ねぎ:1個
かぼちゃ:100g
にんじん:80g
ズッキーニ:1本
キャベツ:1/5玉

《ドレッシング》
酢:50cc
塩・こしょう:適量
砂糖:小さじ1/2
しその葉:2枚
しょうが汁:適量
サラダ油:大さじ2
ごま油:小さじ1

《仕上げ用》
白ごま:適量

【作り方】

  1. 手羽先肉の表面に軽く一本切り込みを入れて下味を揉み込んでおきます。
  2. (1)の手羽先の水分を拭き取り、ハニージンジャーを全体に付けてグリルの中火で10分ほど焼いた後、一旦取り出します。
  3. 甜麺醤に白ごまを混ぜ合わせたものを(2)の手羽先の表面に薄くぬってグリルに戻し、再度中火で4~5分ほどかけて香ばしく焼きあげます。ただし、手羽先の大きさにもよりますので、様子を見ながら焼きましょう。
  4. 玉ねぎは8等分のくし切りにし、かぼちゃ、にんじん、ズッキーニは5cm長さの棒状に、キャベツは3cm角位に切っておきます。
  5. お皿に(4)の野菜を広げ、軽く塩、こしょうを振り、ラップをかけて電子レンジで温めておきます。
  6. 酢に塩、こしょう、砂糖を混ぜ、細切りにしたしその葉としょうが汁を加えて混ぜ、サラダ油とごま油を入れて攪拌します。
  7. 温まった野菜をお皿に盛り付け、ドレッシングを適量振りかけます。その上に焼き上がった(3)の手羽先肉を盛り付け、白ごまを散らします。

ワンポイントアドバイス

鶏手羽肉(骨付き)に切り込みを入れると、熱の通りが良くなり、味の馴染みも良くなります。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 349 kcal
カリウム 642 mg
カルシウム 143 mg
コレステロール 67 mg
ビタミンA 271 μg
脂質 20.2 g
炭水化物 26.5 g
たんぱく質 14.5 g
鉄分 1.8 mg
ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.17 mg
ビタミンC 48 mg
食物繊維 4.8 g
食塩相当量 1.67 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

おすすめ記事一覧