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秋鮭の豆乳あんかけご飯

秋鮭の豆乳あんかけご飯

調理時間:約30分
カロリー:488kcal
栄養価

豆乳は大豆イソフラボンの効果で、更年期障害の予防・改善に役立ちます。また、美白や保湿にも効果が期待できます。鮭は良質のたんぱく質を含み、消化吸収がよいので、胃腸の弱い人にもおすすめです。

【材料】(4人分)

生鮭:250g

《下味》
塩・こしょう・酒:各適量
しょうが汁:小さじ1
しょうゆ:小さじ1

片栗粉:適量
サラダ油:適量

にんじん:40g
たけのこ:80g
玉ねぎ:1/2個
生しいたけ:3枚
しめじ:1パック
白菜:250g
絹さや:12枚

鶏がらスープ:1カップ
豆乳:150cc

《調味料》
酒:大さじ1
塩:小さじ1/3
こしょう:適量
砂糖:少々
しょうゆ:大さじ1
水溶き片栗粉:適量
ごま油:小さじ1

ご飯:適量(150g×4)

【作り方】

  1. 生鮭は1.5cm角に切り分け、下味を付けます。
  2. (1)の水分を軽く押さえ、片栗粉をはたき、サラダ油をひいたフライパンでキツネ色にカリッと焼き上げ、取り出しておきます。
  3. にんじん、たけのこは4cm長さの短冊切り、玉ねぎは櫛切り、生しいたけは石付きを取り、そいでおきます。しめじは小房に分け、白菜は4~5cm幅の少し大きめのそぎ切りにします。
  4. 絹さやは筋を引いて、サッと塩茹でにしておきます。
  5. フライパンにサラダ油を熱し、(3)の野菜を熱の通りにくいものから順に加えて炒め、鶏がらスープを加えます。
  6. ひと煮立ちしたら豆乳を注ぎ、(2)の鮭を加え、調味料を加えて水溶き片栗粉でとろみを付けます。
    (4)の絹さやを散らし入れ、ごま油を落として仕上げます。
  7. 器にご飯を盛り付け、(6)の豆乳あんをかけます。

ワンポイントアドバイス

無調整豆乳は濃厚な味付けになるので、塩加減を見ながら味を調えましょう。
豆乳が苦手な場合は牛乳を半量合わせてもいいでしょう。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 488 kcal
カリウム 663 mg
カルシウム 61 mg
コレステロール 38 mg
ビタミンA 93 μg
脂質 12.7 g
炭水化物 69.8 g
たんぱく質 20 g
鉄分 1.6 mg
ビタミンB1 0.21 mg
ビタミンB2 0.25 mg
ビタミンC 22 mg
食物繊維 3.5 g
食塩相当量 1.2 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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