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さつま芋のメープルチーズグラタン

さつま芋のメープルチーズグラタン

調理時間:約25分
カロリー:332kcal
栄養価

さつま芋を使った手軽にできるスイーツグラタンです。さつま芋に含まれる食物繊維には整腸作用だけでなく、ついつい摂り過ぎてしまうナトリウムやコレステロールを体外に排泄してくれる作用があります。また、カリウムも多く含んでおり、ナトリウムの体外排泄に一役かっています。

【材料】(4人分)

さつま芋:250g
バター:20g
牛乳:200~300cc
塩:少々
シナモンスティック:1本

フルーツグラノーラ(シリアル):2カップ
メープルシロップ:大さじ4
とろけるチーズ:100g

ピンクペッパー:適量

【作り方】

  1. さつま芋は所どころ皮をむいて輪切りにし、サッと水洗いして水分を拭いておきます。
  2. 鍋にバターを溶かし、さつま芋を炒め、少し表面の色が変わってきたら、牛乳、塩、シナモンスティックを入れてさつま芋が柔らかくなるまで煮込みます。
    ※出来あがればシナモンスティックは取り出しておきます。
  3. グラタン皿にフルーツグラノーラを敷き、さつま芋を並べ入れ、上から残っている牛乳を大さじ2~3杯程度かけます。さらに、メープルシロップをかけ、チーズを振り、200℃のオーブンで約5分焼きます。
  4. 焼きあがったら、ピンクペッパーを散らして仕上げます。

ワンポイントアドバイス

グラノーラは、玄米フレークなどのお好みのシリアルで代用できます。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 332 kcal
カリウム 472 mg
カルシウム 271 mg
コレステロール 39 mg
ビタミンA 150 μg
脂質 14.3 g
炭水化物 41.8 g
たんぱく質 9.1 g
鉄分 1.3 mg
ビタミンB1 0.15 mg
ビタミンB2 0.21 mg
ビタミンC 19 mg
食物繊維 1.4 g
食塩相当量 1.16 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

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