暮らし あと押し eo

eo健康

カラダにおいしい 健康レシピ

豚肉と野菜の味噌しょうが煮

豚肉と野菜の味噌しょうが煮

調理時間:35分
カロリー:458kcal
栄養価

多様な味噌を合わせ、コクのある味わいに仕上げた豚肉と野菜の味噌煮込みです。豚肉に多く含まれるビタミンB1は、にんにくやネギ類に含まれるアリシンと一緒に食べることにより、体内に取り込みやすくなります。ビタミンB1は疲労物質である乳酸の代謝を促進するため、疲労回復に効果があります。

【材料】(4人分)

豚バラ肉(スライス):100g
豚ロース肉(スライス):300g
塩、こしょう、酒:各適量
白菜:4枚
にんじん: 100g
ごぼう:100g
生しいたけ:4枚
春菊:1/2束
生姜:30g

おろしにんにく:1/2かけ
トッポッキ:12本

《合わせだし》
だし汁(少し濃い目):4カップ
鶏がらスープ:1カップ
赤味噌:大さじ2
白味噌:大さじ2
信州味噌:小さじ1
練りごま:小さじ2
酒:大さじ2
みりん:大さじ2
砂糖:小さじ1
塩:適量

《盛り付け用》
生姜(細切り):20g

【作り方】

  1. 豚バラ肉は軽く塩、こしょう、酒を振りかけて半分に切り、フライパンで軽く焼き炒めておきます。
  2. 豚ロース肉に塩、酒を振り、サッと熱湯をくぐらせてアクを落としておきます。
  3. 白菜は4~5cm幅に切りそろえ、にんじんは薄めの乱切り、ごぼうは少し長めのささがき、しいたけは半分に削ぎ、春菊は5~6cm長さに切りそろえておきます。
  4. 生姜を薄切りにします。
  5. 鍋にだし汁と鶏がらスープを合わせた物を沸かし、味噌とその他の調味料を溶かしながら加えます。さらに、おろしにんにくも入れ、少し沸かします。
  6. だしが馴染んだら、ごぼう、にんじん、白菜、しいたけを入れ、(4)の生姜と水で戻したトッポギを入れ、(1)の豚バラ肉を入れてしばらく煮込みます。
  7. 野菜が柔らかくなったら、(2)の豚ロース肉と春菊を加えます。春菊がしんなりする程度に煮たら火を止め、最後に生姜の細切りを乗せて仕上げます。

ワンポイントアドバイス

脂が多い豚バラ肉は軽く炒めて香ばしさと旨味を出し、余分な脂を落とします。

栄養価

栄養価のグラフ
※30~49歳男女の1日分の栄養価摂取基準を100とし、レシピの栄養価を示したものです。 ※基準値は厚生労働省の発表に基づいた値です。
このメニューの栄養価(一人前あたり)
エネルギー 458 kcal
カリウム 1120 mg
カルシウム 143 mg
コレステロール 64 mg
ビタミンA 242 μg
脂質 24.6 g
炭水化物 32.3 g
たんぱく質 23.8 g
鉄分 2.2 mg
ビタミンB1 0.78 mg
ビタミンB2 0.29 mg
ビタミンC 45 mg
食物繊維 6.7 g
食塩相当量 1.36 g

※上記掲載の情報は、取材当時のものです。以降に内容が変更される場合がございますので、予めご了承ください。

おすすめ記事一覧